Чемпиона России определят не на поле, «Спартак» ныряет и скоро сдохнет. Рейтинг наездов
05 октября 22:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Чемпиона России определят не на поле, «Спартак» ныряет и скоро сдохнет. Рейтинг наездов

Матчи «Спартака» и «Зенита» в последнее время не ограничиваются разборками на поле. Вот и на этот раз игра дала повод для нового выяснения отношений.

1-е место
Василий УТКИН о том, как становятся чемпионами в РПЛ:
Матч «Спартак» — «Зенит» наводит на мысли, что судьбу чемпионства решат не на поле.

Лидер нашего хит-парада известный тележурналист и блогер Уткин после знаменитого баттла с пропагандистом Владимиром Соловьевым в последние недели ушел было в тень. Но вдруг разродился смачным наездом на «Зенит», по сути намекая, что питерцам для повторения прошлогоднего успеха придется задействовать судейский ресурс. На подобные мысли его натолкнул субботний матч «Спартак» - «Зенит» (1:1).

«Я вижу большую опасность для «Зенита». Он стал более ясен тактически, но помимо этого еще и постарел. Но дело в том, что «Зенит»-то мыслит себя исключительно чемпионом. И место в Лиге чемпионов на следующий сезон у России только одно. Другое – с правом совещательного голоса, через отборы, и поди знай, какими будут эти отборы. Вот и получается, что чемпионом становиться надо, а задела нет. Ну и как вы думаете, какие средства придется задействовать «Зениту», чтобы стать чемпионом? Я думаю, что по поводу судейских скандалов нужно сделать специальные судейские чипсы и отдельный судейский попкорн. Я думаю, что эта ситуация – странным образом классный матч – наводит на мысли о том, что судьба чемпионства решится не на футбольном поле. Там-то она решиться, как мы видим, не может. А чемпион-то у нас понятно какой должен быть», — заявил Уткин на своем YouTube-канале.

Еще Уткин вспомнил, что в прошлом году в это же время если команда (не из Питера) выскакивала наверх, это означало, что она, скорее всего, сейчас проиграет. Прочитав это, сразу подумалось, что и сегодня как-то совпали по времени взлет ЦСКА и неблагосклонность судей по отношению к армейцам. В недавнем матче с «Локомотивом» арбитр Михаил Вилков не увидел очевидной игры рукой у игрока железнодорожников, и красно-синие в итоге проиграли – 0:1. А если бы выиграли тот матч, что сегодня возглавляли бы таблицу премьер-лиги. В последнем туре команда Виктора Гончаренко почти на тайм оставили играть в меньшинстве в Екатеринбурге, но она умудрилась вдесятером забить два безответных мяча.

Бывают же совпадения.

2-е место
Александр МЕДВЕДЕВ об игроках «Спартака»:
Ловрен сам не падал, это не тот игрок, который падает сам, в отличие от ряда игроков «Спартака», которые тренируют эти нырки, особенно в штрафной.

Гендиректор «Зенита» за словом в карман не полезет, особенно если речь идет о «Спартаке». Все мы помним его недавние выражения за гранью фола в адрес красно-белых, когда Медведев, комментируя неприличный эпизод в чемпионской раздевалке «Зенита» между Артемом Дзюбой и Сердаром Азмуном (партнеры имитировали половой акт, и это видео разошлось в интернете), предположил: таким образом футболисты показывали, что сделают в кубковом матче со спартаковцами. За те ассоциации первый президент КХЛ был оштрафован на 200 тысяч рублей и получил замечание от РФС. Но сейчас его слова выглядят вполне политкорректными. Так, легкая шалость. Когда на тебя наезжает основной конкурент, почему бы не ответить ему в духе «сам дурак».

3-е место
Михаил БОЯРСКИЙ о «Спартаке»:
«Спартак» сдохнет скоро. Сегодня у них победа, потому что они должны были проиграть. Бороться за золото они не смогут.

Как-то низковато для настоящего мужчины кричать о победе в драке после того, как победы не случилось. Д»Артаньян такими вещами не занимался. «Зенит» не смог одолеть «Спартак» на его поле, сыграв вничью 1:1. Питерцы, как следует понимать, результатом недовольны. Но почему они полагают, что наиграли на три очка, а соперник – и на одно не наиграл? Да, большую часть матча невские ребята действительно контролировали игру, но могли пропустить не один, а все три. Хозяева запороли два убойных момента. Народному артисту неплохо бы пересмотреть игру.

4-е место
Артем ДЗЮБА – Сергею СЕМАКУ:
Ты зачем меня хотел менять? Смотри, кто результат сделал!

Бывший пресс-атташе «Зенита» Федор Погорелов рассказал о перепалке между главным тренером петербургского клуба Сергеем Семаком и форвардом Артемом Дзюбой во время матча со «Спартаком». Вот его версия, рассказанная в эфире YouTube-канала «Грустная Передача о Футболе»: «Там был понятный эпизод. Дзюбе очень больно наступили на ахилл. На бровке к выходу на замену уже готовился Азмун, но Артем подошел и сказал, мол, нет, ребята, я еще поиграю. После этого он делает голевую передачу и, судя по всему, когда бежит мимо тренерской скамейки, пихает Семаку: «Ты зачем меня хотел менять? Смотри, кто результат сделал!» Семак ему что-то ответил».

Похоже, теперь мы знаем, почему Погорелов пресс-атташе бывший. Дело в том, что голевую передачу Дзюба сделал до того, как получил повреждение в борьбе с соперником, а не после. Александр Ерохин открыл счет в матче на 65-й минуте, а корчился на поле от боли питерский капитан – на 68-й. Чего после этого стоит эта «версия»?

Скорее всего, Семак собирался выпустить Азмуна не вместо Дзюбы, а кого-то еще. Но увидев, что Артему сильно досталось (пару минут он не вставал с газона), хотел поменять свое решение и сменить именно Дзюбу, от чего его отговорил пострадавший. А потом в свойственной ему манере просто указал тренеру: говорил же тебе – могу играть.

5-е место
Валерий КАРПИН арбитру Евгению ТУРБИНУ:
Что вы лыбитесь, улыбаетесь?

Главного тренера «Ростова» всегда отличало умение за себя постоять. Вот и на этот раз, после поражения дончан в выездном матче с «Сочи» - 2:4 Карпин не оставил без внимания судейские «косяки» и пошел на разговор с рефери, спросив, почему Козлову показывают карточку за игру высоко поднятой ногой, а игроку «Сочи» - не показывают. Услышав: «Идите отсюда», в ответ Валерий Георгиевич вроде бы не нахамил, но… нахамил. Между «что улыбаетесь?» и «че лыбитесь?» есть большая разница, которую людям профессии Турбина легко уловить. И не такое слышали в «благодарность» за свой труд.

Судья показал наставнику дончан вторую желтую, превратившуюся в красную. Но понять Карпина можно. Выяснение отношений произошло уже после матча, в котором «Ростов» получил 8 предупреждений и удаление против одного «горчичника» у хозяев.

Карпин со своим удалением, кстати, не согласился: «Ни агрессии, ни мата, не знаю, за что красная карточка. Судьям нельзя задавать вопросы? Я не понимаю, почему и желтую показали. Мы с резервным арбитром нормальным тоном общались. За один и тот же фол нам желтую, а другой команде нет. Интересно, что в рапорте напишут».

Работа Турбина в итоге не понравилась не только Карпину, но и РФС. Глава судейского комитета Ашот Хачатурянц заявил, что судья матча «Сочи» - «Ростов» утратил контроль за игрой и получил низкую оценку. Он также сообщил, что в комитете ждут письма от дончан, и если оно будет, то его рассмотрят на ЭСК. Турбину наверняка будет не до улыбок.

Рейтинг наездов. После 21-го тура. Уткин – 30 очков (11 попаданий), Селюк – 24 (6), Панарин – 10 (2), Дзюба – 10 (4).