Англичане «поджарили» очередную утку. Что Россию могут оставить без чемпионата Европы по футболу
16 октября 12:00
автор: Иван Сергеев

Англичане «поджарили» очередную утку. Что Россию могут оставить без чемпионата Европы по футболу

По данным издания The Sun, УЕФА рассматривает возможность сократить число стран, которые примут летом 2021 года матчи перенесенного Евро-2020.

Среди стран-хозяев, которые, по версии британского таблоида, первым делом попадут под сокращение упоминаются Азербайджан, Испания и Россия. Почему Азербайджан? Из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Почему Испания? Из-за того, что на стадионе в Бильбао якобы серьезные проблемы с продажей билетов. Почему Россия? Да просто так. До кучи. Потому что так хочется испытывающим к нашей стране «особые чувства» английским журналистам, не упускающим любую возможность словить на русуфобской истерии «хайп».

Напомним, что предстоящий Евро должны принять 12 стадионов, разбросанных по всей Европе. Решающая стадия - полуфиналы и финал - пройдет в Лондоне на «Уэмбли». При этом групповой этап не предполагает масштабных перемещений команд и болельщиков в пространстве. Все игры группы В, где выступит Россия, пройдут в Санкт-Петербурге и Копенгагене, других квартетов - в Риме и Баку (группа А), Бухаресте и Амстердаме (С), Лондоне и Глазго (D), Дублине и Бильбао (Е), Будапеште и Мюнхене (F).

Так что «опасения» англичан высосаны из пальца. По их мнению, УЕФА намерен законсервировать турнир в четырех пузырях на территории Великобритании. Но зачем? Ведь локально эти «пузыри» предусмотрены... нынешним форматом турнира. И если пандемия внесет коррективы, то скорее в плей-офф, который действительно можно провести в одной стране. Однако это не окажет существенного влияния на 12 стран-организаторов. Каждой из них, за исключением Англии, отданы ровно по одному матчу 1/8 или 1/4 финала. Так что «революция» Евро-2020 не просто маловероятна - в ней нет никакой необходимости.

Да и кто сказал, что через год мир будет продолжать страдать от пандемии? А если и будет, то зачем бороться с ней сокращением числа арен? Не проще ли отказаться от намерения продавать билеты, которого пока придерживается УЕФА? Тогда «аргументацияпротив того же Бильбао» сразу отпадет. Неудивительно, что сообщения The Sun не посеяли панику. В питерском оргкомитете их назвали «непроверенными слухами». С довольно кокретным заявлением выступил и УЕФА: «Мы находимся в постоянном контакте со всеми ассоциациями, в странах которых запланировано проведение чемпионата Европы летом 2021 года. Это касается и России с Азербайджаном. В настоящий момент УЕФА не считает целесообразным изменение расписания или мест проведения Евро-2020. Обо всех возможных изменениях мы сообщим дополнительно на официальных ресурсах».

В общем, британская утка получилась не слишком «жареной». Питеру не о чем беспокоиться. Но, чтобы не провоцировать европейских чиновников на санкции, было бы неплохо максимально строго следовать мерам предосторожности на матчах внутреннего чемпионата. История с переполненным сверх лимита стадионом на игре «Спартак» - «Зенит» и последующим судом над красно-белыми должна стать уроком для всех. Пандемия пока никуда не ушла. И надо быть с ней осторожными.

Ну а «Газпром Арене», напомним, предстоит принять не только четыре матча Евро-2020 (несмотря на перенос на 2021 год, название турнира не изменилось), но и финал Лиги чемпионов, который пройдет в Питере в 2022 году. Вот даты матчей Евро в нашей стране: 12 июня - Бельгия - Россия, 16 июня - Финляндия - Россия, 21 июня - Финляндия - Бельгия, 2 июля - 1/4 финала.