«Спартак» справился с задачей не проиграть «Енисею» 0:4 и выжил в Кубке России
21 октября 17:00
автор: Артем Зибрак

«Спартак» справился с задачей не проиграть «Енисею» 0:4 и выжил в Кубке России

«Спартак» уступил в Красноярске (0:1). Этот результат позволил команде Тедеско занять в группе первое место и выйти в плей-офф обновленного Кубка страны.

СЕМЬ ВОСПИТАНИКОВ В СОСТАВЕ

Пока конкуренты по чемпионату России бьются в еврокубках, «Спартак» отправился в самый дальний выезд сезона. В Красноярске красно-белым предстояло сыграть с местным «Енисеем». В первом туре Кубка москвичи обыграли со счетом 5:1 «Родину», которая в свою очередь разгромила «Енисей» (3:0), так что для выхода в плей-офф гостям было достаточно не проиграть 0:4 или крупнее...

Доменико Тедеско справедливо решил, что команде по силам справиться с этой задачей и без большинства игроков основы, так что в дальний вояж отправился только один легионер Эсекиэль Понсе. Все остальные – обладатели российских паспортов. А семь игроков стартового состава оказались воспитанниками «Спартака». Из опытных футболистов на поле появились Артем Ребров, Илья Кутепов, Зелимхан Бакаев, Наиль Умяров, Александр Кокорин и, собственно, Понсе. На лавке начала встречу только молодежь.

Хозяев с капитанской повязкой вывел воспитанник красно-белых Александр Зотов, проведший за москвичей 38 матчей (1 гол и 2 передачи). А на острие появился аргентинский нападающий Хуан Лескано, проходивший футбольное обучение в «Ливерпуле» и «Реале». Он почти без пауз играет в России с 2013 года. Интересно, нашел ли Понсе время перед игрой пообщаться с соотечественником о превратностях судьбы?

БАКАЕВ, ПОНСЕ, КОКОРИН БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

Даже в отсутствие ряда лидеров Тедеско не стал менять наигранную схему – 3-5-2. Это важный момент для молодых Леонида Миронова, Дмитрия Маркитесова и Степана Оганесяна. Они получили возможность адаптироваться к требованиям тренера в полубоевых условиях – официальном матче без необходимости кровь из носу побеждать. Да еще против соперника лигой ниже. Для Бакаева и Кокорина этот матч стал возможностью набрать форму, а для тройки центральных защитников Кутепова, Павла Маслова и Ильи Гапонова – наладить взаимодействия, которых им отчетливо не хватало в прошедшем туре РПЛ против «Химок» (3:2).

Первый тайм получился хаотичным. Преимущества у гостей практически не было. Они пытались атаковать, как и в предыщущих матчах – быстро, резко, вертикально. Однако отдать первый пас и развить атаку, кроме Умярова, оказалось некому. Ни защитники, ни юная троица не обладают этим умением в должной мере, что оказалось особенно важным в условиях довольно активного прессинга «Енисея».

Катать мяч хозяева не позволяли, а длинные передачи Бакаева, Кокорина и Понсе получались не всегда. Если пас и проходил, тройка атакующих (Бакаев и Понсе были особенно активны) оказывалась в численном меньшинстве. Миронову и Оганесяну не хватало выносливости, чтобы быстро поддерживать партнеров. И в целом привычной динамики на флангах »Спартаку» не хватало. Жаль, что Тедеско не взял в Сибирь новичка Виктора Мозеса. Ему поиграть с новыми партнерами было бы полезно. В Химках к оборонительным обязанностям он относился весьма прохладно.

Тедеско все первые 45 минут провел на бровке – энергично размахивал руками и всем своим видом показывал, что хочет от подопечных большего. В первом тайме он увидел лишь плотный удар Бакаева из-за пределов штрафной и падение Кокорина после контакта с вратарем Михаилом Опариным.

БУДЕТ ОБИДНО ПОТЕРЯТЬВ ТАКОЙ ИГРЕ ПОНСЕ

Второй тайм получился для «Спартака» еще хуже, а начался с гола хозяев. Защитники москвичей всей компанией свалились направо в попытке прервать проход Никиты Глушкова (12 матчей за «Урал»), оставив свободное пространство перед воротами. Зрячую передачу партнера с нескольких метров замкнул Лескано. У Реброва не было шансов выручить партнеров. Спартаковцы занервничали.

Не столько из-за возможного вылета из Кубка России (до него было еще далеко), сколько из-за того, что ничего не получалось. Символичным получился эпизод, в котором Умяров не смог даже поднять мяч подачей со штрафного. В другом эпизоде Наиль закрутился на своей половине поля и совершил быструю потерю...

На исходе часа игры Тедеско рискнул, выпустив вместо Кутепова опорника Руслана Литвинова. Идея укрепить полузащиту понятна, но уход единственного опытного защитника удивил. А Понсе заменил талантливый полузащитник Михаил Игнатов. Аргентинец после перерыва был незаметен, да еще получил по ногам и сумел встать только после вмешательства врачей. Будет очень обидно, если спартаковцы потеряют набравшего отличную форму форварда в такой игре. Затем ушли с поля и Бакаев с Кокориным.

Вмешательство Тедеско ни к чему не привело. Спартаковцы очень слабо атаковали, ничего не создали и в итоге закономерно проиграли. Хорошо еще, что с минимальным счетом. Ну а красноярцы могли быть довольно - все-таки обыграли впервые в истории гранда...

Ну а «Спартак» уже мысленно готовился к ближайшему матчу - против «Краснодара». В Кубке же красно-белые ждут жеребьевку 1/8 финала. Напомним, что напрямую - минуя групповой этап - туда вышли «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Динамо».

Кубок России. Групповой этап. Группа 2

«Енисей» - «Спартак» - 1:0 (0:0)

Гол: Лескано, 47.

«Енисей»: Опарин, Кичин, Сухомлинов (Рукас, 46), Цховребов, Абрамов (Марков, 90+1), Ланин, Зотов (Иванов, 90+1), Глушков, Комков (Песиков, 62), Саная, Лескано (Раздорских, 67).

«Спартак»: Ребров, Кутепов (Литвинов, 57), Маслов, Гапонов, Миронов, Умяров, Маркитесов (Кожедуб, 84), З. Бакаев (Шильцов, 73), Оганесян, Кокорин (Петрунин, 73), Э. Понсе (Игнатов, 59).

Предупреждения: Кутепов, 7. Саная, 46. Комков, 56. Цховребов, 67. Маркитесов, 69.

Судья: Галимов.

Итоговое положение. Спартак - 3 очка (разность мячей - 5:2), Родина - 3 (4:5), Енисей - 3 (1:3).