Не машинисты, но и не пассажиры. «Локо» начал Лигу чемпионов с волевой ничьей в Зальцбурге (видео)
21 октября 22:00
автор: Артем Зибрак

Не машинисты, но и не пассажиры. «Локо» начал Лигу чемпионов с волевой ничьей в Зальцбурге (видео)

Дебют Николича в Лиге чемпионов получился успешным: грамотные действия серба позволили «Локомотиву» сыграть 2:2 с крепким соперником.

«ПАССАЖИР», ГОВОРИТЕ?

Перед матчем на сайте «Зальцбурга» российский клуб был представлен фразой «пассажир, а не кондуктор». И многие эксперты были уверены в легкой победе хозяев поля. Однако если »Локо» ставит перед собой целью побиться хотя бы за третью строчку, в Зальцбурге очки надо было брать обязательно. И это получилось! Наше не вели игру все 90 минут, как машинисты. Однако и пассажирами не стали, ответив немного зарвавшемуся сопернику на обидный эпитет...

Обе команды в качестве стартовой выбрали расстановку 4-4-2. Только у железнодорожников она означала баланс между обороной и атакой, а у «быков» – упор на нападение. Помимо привычных уже потерь за «Локо» не смогли сыграть Владислав Игнатьев и Станислав Магкеев. Сюрпризов Марко Николич не приготовил – на правом фланге обороны вышел Дмитрий Живоглядов, а в паре с Гжегожем Крыховяком появился Даниил Куликов.

Пару нападающих составили Эдер и Федор Смолов, Зе Луиш и Виталий Лисакович остались в запасе, как и Франсуа Камано, вместо которого в старте вышел Рифат Жемалетдинов.

«УРОК ГАМШИКА»

«Зальцбург» редко сталкивается с организованной обороной у себя в чемпионате и часто пропускает контратаки. На это и были наши надежды – связать соперника по рукам и ногам и наказать. Наиболее проходимы у австрийцев фланги, поскольку защитники высоко поднимаются при подключении к атакам. Сюда москвичи и направили все свои усилия. Точнее, в полуфланговую зону между крайними и центральными защитниками. В первые минуты Антон Миранчук и Жемалетдинов здорово врывались в эти зоны и нанесли два удара. Наиболее опасной была попытка Миранчука, завершившаяся сейвом вратаря Чичана Станковича.

Было приятно видеть, что москвичи ничуть не испугались соперника. Напротив, чуть больше владели мячом и чаще подступали к воротам, за что наградой им послужил первый гол в нынешней Лиге чемпионов. Подключение Живоглядова позволило заработать угловой, Миранчук подал на ближнюю штангу, Жемалетдинов головой подправил дальше, а высоко выпрыгнувший Эдер замкнул. Станкович и не поверил, что мяч летит в ворота и поздно среагировал на удар. Такой розыгрыш был уже вторым в матче, но до этого у Миранчука не получилась передача, а теперь домашняя заготовка от Николича сработала.

Молодые австрийцы, казалось, были ошарашены произошедшим, но довольно быстро пришли в себя – перехватили инициативу и выравняли статистику по ударам. Особенно опасен был прорыв Патсона Даки в штрафную, где его остановил Гилерме. В середине тайма американский наставник хозяев Джесси Марш передал подопечным листок с подсказками. Неизвестно, что там было написано, но красно-белым удалось запереть «Локо» на его половине поля. Пусть без голевых моментов, зато и выходить из обороны не позволяли. Редкие попытки провести контратаку быстро пресекались – Миранчуку и Жемалетдинову не удавалось убежать от своих оппонентов.

«Локо» не только отлично отзащищался, но даже под занавес тайма перевел игру на чужую половину поля - и тут получил... ответный мяч. Австрийцы тоже классно разыграли угловой, только совсем иначе. Златко Юнузович отпасовал низом на ближнюю штангу, и самый звездный игрок хозяев Доминик Собослаи по невероятной дуге отправил мяч под перекладину. Гол очень напомнил тот, что сборная России пропустила от Марека Гамшика на Евро-2016... Словацкий урок не пошел впрок.

ЧУДО-СПАСЕНИЕ ОТ ЛИСАКОВИЧА

«Гол в раздевалку» стал для «Локо» ударом под дых. На второй тайм россияне вышли какими-то несобранными и пропустили несколько опасных подходов. Стало регулярно сбоить взаимодействие Мурило и Мацея Рыбуса, поэтому хозяева провели две убойные атаки. Первая же из них завершилась обидным голом с двойным рикошетом. Куликов не уследил на линии штрафной за Юнузовичем, да еще и отвернулся от удара. В результате рикошет от полузащитника не позволил среагировать ни Гилерме, ни Ведрану Чорлуке, которому мяч проскочил между ног. В следующем эпизоде Секу Койта, накрутив Мурило, засадил в ближнюю штангу.

Просто невероятно, как изменилась игра после перерыва. В первом тайме австрийцы действовали академично и как-то предсказуемо, а за первые 10 минут второго тайма просто размазали оборону «Локо». Стоило им повысить скорость, выяснилось, что гости к такому развитию событий не готовы. Вероятно, в перерыве Марш, как в памятном матче с «Ливерпулем» в прошлогодней Лиге чемпионов (3:4), устроил в раздевалке разнос своим футболистам.

К середине тайма Николич сменил всю атакующую четверку - и добился того, что его подопечные отодвинули игру от своих ворот. Пожалуй, из игроков стартовых средней линии и атаки «Локо» занести себе этот матч в актив может лишь Эдер. Миранчук был хорош только в дебюте, Смолов же отведенный час отбегал вообще вхолостую.

Зато в редкой атаке железнодорожникам все же удалось отыграться. Живоглядов классно набросил мяч на дальнюю штангу, откуда вышедший на замену Виталий Лисакович головой попал в ближний угол. Станкович вновь выграл очень неуверенно и лишь помог протолкнуть мяч в сетку. Было очень страшно, что арбитры гол отменят, потому что в ходе голевой атаки вышедший после перерыва Франсуа Камано жестко сыграл против оппонента. Было очень похоже на фол, но в этот вечер судьи (включая VAR) проявляли лояльность к стыкам.

Концовка получилась нервной (Гилерме спас после выхода один на один Даки), но все же «Локо» удалось удержать ничью и набрать важнейшее в контексте борьбы с «Зальцбургом» за третье место очко. Через неделю в Черкизове принимать действующего чемпиона Европы «Баварию», а австрийцы отправятся на «Ванда Метрополитано» к «Атлетико».

Лига чемпионов. 1-й тур. Группа А

«Зальцбург» - «Локомотив» - 2:2 (1:1)

Голы: Эдер, 19 – 0:1. Собослаи, 45 – 1:1. Юнузович, 50 – 2:1. Лисакович, 75 – 2:2.

«Зальцбург»: Станкович, Вальчи, Рамальо, Вебер, Ульмер, Мвепу, Камара (Окугава, 73), Юнузович (Окафор, 84), Собослаи, Койта (Бериша, 53), Дака.

«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Мурило, Чорлука, Жемалетдинов (Камано, 63), Куликов, Крыховяк, Миранчук (Зе Луиш, 69), Смолов (Рыбчинский, 62), Эдер (Лисакович, 69).

Предупреждения: Собослаи, 41. Куликов, 80.

Судья: Гезюбююк (Голландия).