Валерий Непомнящий: Бог следит за карьерой Миранчука. Его гол за «Аталанту» тому доказательство
22 октября 11:00
автор: Юлия Григорьевская

Валерий Непомнящий: Бог следит за карьерой Миранчука. Его гол за «Аталанту» тому доказательство

Известный российский тренер поделился с «Советским спортом» впечатлениями от стартового тура Лиги чемпионов.

- «Зенит» уступил дома «Брюгге» 1:2, «Краснодар» и «Локомотив» добились выездных волевых ничьих с «Ренном» и «Зальцбургом». Как оцениваете начало турнира для российских клубов?
- «Зенит» разочаровал. Казалось, из наших команд наиболее благоприятная ситуация именно у питерцев. И вдруг такая неудача! Конечно, есть глобальные причины этого поражения. В чемпионате России футболисты не приучены к концентрации с первой до последней минуты. Уровню Лиги чемпионов соответствуют игры «Зенит» - «Спартак», ЦСКА – «Спартак», «Зенит» - «Краснодар»... Но в целом интенсивности в РПЛ не хватает. Второй фактор – мы только в оптимальных составах можем хорошо выглядеть. Отсуствие пары игроков основы серьезно сказывается на результате. Вот и «Зениту» не хватило Малкома и Дугласа Сантоса. То же самое можно сказать и о «Краснодаре» с «Локомотивом». Если в атаке железнодорожники сыграли неплохо, то в разрушении чувствовался дефицит исполнителей. Дмитрий Баринов травмирован, Станислав Магкеев заболел. А краснодарцам, наоборот, недосчитались важных элементов нападения - Вандерсона и Реми Кабелля.

- Тем не менее, «Локо» и «Краснодар», в отличие от «Зенита», результата добились.
- За это им честь и хвала. «Краснодар» может и должен играть лучше, но характер команда проявила. Хотя раньше я сам упрекал «быков» за отсутствие бойцовских качеств. Здорово, как ребята отреагировали на пропущенный в гостях мяч. И тренерский штаб надо похвалить. Краснодарцы предложили «Ренну» сверхактивную фланговую игру - исходя из имеющихся ресурсов. «Локомотив» тоже по максимуму использовал весь арсенал. Марко Николич угадал с заменами. И в желании москвичи «Зальцбургу» как минимум не уступили. Не опустили рук после провального начала второго тайма.

- А «Зенит», получается, не бился?
- Не скажу, что не билcя. Но желания и старания все-таки не хватало. Что удивило, учитывая, что это был стартовый матч Лиги чемпионов, который задает тон всему турниру.

Валерий Непомнящий

- Можно ли говорить, что «Локо» и «Краснодар» сделали хорошую заявку как минимум на третье место в группе?
- На бумаге - да. Все-таки во втором круге с «Ренном» и «Зальцбургом» предстоит сыграть дома. Но не надо думать, что кто-то к нам приедет и ляжет на лопатки. Мы только что видели, как смело действовал в Петербурге «Брюгге». А год назад тот же «Локо» уступил в Москве «Байеру», несмотря на победу над немцами в первом туре... Так что все будут сражаться, вся борьба еще впереди.

Вообще, строить долгосрочные прогнозы сложно. Пандемия играет свою роль. Из-за ограничений на число болельщиков выездные матчи не сильно отличаются от домашних. Посмотрите, что случилось с «Реалом», который в Мадриде уступил «Шахтеру» 2:3, пропустив три мяча к перерыву! Потом Зинедин Зидан сказал, что мыслями команда уже готовила себя к субботнему класико. Но я думаю, таких неожиданностей во время пандемии будет много. Какие-то игроки подхватывают инфекцию, кто-то медленно восстанавливается...

- Результат второго матча в группе «Локомотива» удивил? Ждали, что «Бавария» разгромит мало пропускающий «Атлетико» со счетом 4:0?
- Не ожидал. Победа «Баварии» читалась, но 4:0 - это уж слишком.

- Как оцените дебют за «Аталанту» Алексея Миранчука? Россиянин вышел в концовке и вторым касанием забил четвертый мяч в ворота «Мидтьюлланда».
- Мы все ходим под Богом, который очень внимательно следит за карьерой Алексея. Его феноменальный гол, без замаха, говорит о том, что удача ему благоволит. Пусть так и продолжается. Мне кажется, у Миранчука получится в «Аталанте». Вы обратили внимание, как команда отреагировала на его успех? Это был четвертый мяч, но все радовались. Значит, одноклубники приняли Алексея. Это важно для адаптации новичка. При таком отношении играть легче.