Сандро Шварц: При мне «Динамо» будет играть смело вперед!
23 октября 19:00
автор: Николай Яременко

Сандро Шварц: При мне «Динамо» будет играть смело вперед!

23 октября бело-голубые провели презентацию своего нового главного тренера. 42-летний специалист ответил на вопросы «Советского спорта».

«С ЛЮДЬМИ ИЗ БУНДЕСЛИГИ РАБОТАТЬ ПРОСТО»

- Вы прилетели только вчера. Есть ли какие-то первые впечатления от России и «Динамо»?
- Да, сегодня только успел познакомиться с командой, была небольшая тренировка, впереди теоретическое занятие. Уже готовимся к завтрашнему матчу, хотя у нас очень мало времени. Был поражен уровнем тренировочной базы «Динамо» - она просто шикарна.

- Насколько важно для вас присутствие в команде игроков, прошедших бундеслигу? Речь о Романе Нойштедтере и Константине Рауше.
- Независимо от того, где выступали футболисты, я одинаково работаю со всеми. Но, конечно, знаю очень хорошо и Рауша, и Нойштедтера. В этом смысле мне с ними проще работать. Но прямой зависимости тут никакой нет.

«ЗАМЕЧАНИЙ ДЛЯ «ДИНАМО» У МЕНЯ ДВА БЛОКНОТА»

- После ухода из «Майнца» вы сразу нацелились на работу за пределами Германии или первым делом рассматривали предложения из бундеслиги?
- Я не ждал чего-то определенного. Я не тот человек, который загадывает надолго. Не думаю, что будет через 2-3 года.

- Как назначение происходило? Насколько быстро принимали решение?
- Был первый разговор, потом появилась пища для ума. Я не из тех, кто принимает решение долго. Спать с мыслью о «Динамо» и сомнениями долго не пришлось, чтобы дать согласие.

- Сколько матчей «Динамо» смотрели целиком?
- Из-за ковида не видел вживую ни одного. Плюс нарезки игр «Динамо» смотрел. Заметками с замечаниями исписал два блокнота.

- Каким образом вы участвовали в тренировочном процессе «Динамо» с момента назначения и до оформления документов на въезд в Россию? Была ли связь с тренерским штабом во время матча с ЦСКА?
- За последние 2-3 недели была проделана большая работа. Стостоялся разговор с Кевином Кураньи о «Динамо». Да, мы плотно обменивались информацией с тренерским штабом, но во время самого матча связи не было.

- Тренерский штаб сформирован полностью? Кто за что отвечает?
- Ясно, что у разных тренеров будут и разные сферы ответственности. Будем анализировать соперников, их сильные стороны, что-то менять в процессе тренировок. У Волкана Булута большой опыт работы вторым тренером в бундеслиге. Андрея Воронина знаю давно, и в «Динамо» он играл долгое время. Будет помогать осуществлять связь с игроками, знает оба языка и сам по себе он был очень умный игрок.

- Зимой еще кого-то пригласите?
- Нет.

- Спортивный директор «Динамо» Желько Бувач будет участвовать в тренировочном процессе, пока вы только знакомитесь с командой?
- Я знаю его давно, с тех пор, когда он был помощником в тренерском штабе Юргена Клоппа, а я был еще игроком «Майнца». Он две последние недели плотно вовлечен в тренировочный процесс. Конечно, и дальше будет принимать участие. Сразу скажу: у нас очень доверительные отношения с Желько.

- Общались ли с динамовским руководством о целях? Какие задачи ставятся на сезон, чего надо достичь?
- Цели клуба и совпадают с моими. Успешный и амбициозный клуб – ровно как и я сам. Задачи – и промежуточные, и глобальные - очень конкретные и, повторюсь, амбициозные.

«С ТЕДЕСКО ЛУЧШЕ НЕ ОБЩАТЬСЯ»

- В России вам не избежать сравнений с другим немецким тренером Доменико Тедеско. Общались ли с ним?
- Я слышал, что с ним лучше не общаться. Мы знаем друг друга, так как соперничали друг с другом в бундеслиге.

- Следили за его работой в «Спартаке»? Будут ли матчи против его команды наиболее принципиальными для вас?
- Я сейчас полностью сконцентирован на ближайших матчах, мне не до «Спартака». А что касается дерби - не вопрос. Я знаю, что такое дерби со «Спартаком». Это огонь!

- Что еще знали о российском футболе до приглашения в «Динамо»?
- После начала переговоров – когда я только получил первый звонок – я стал внимательнее следить за футболом России. Вижу и серьезных игроков, и прекрасное техническое оснащение. Сильная лига с сильными игроками, если сказать коротко.

«РАД УЧИТЬ ДИНАМО»

- Время сложное. Вы сюда долго добирались. Не планируете перевезти семью?
- Да, ситуация сложная из-за пандемии… У меня дети еще не ходят в школу. Рассматриваю возможность их приезда сюда, но пока глубоко не думал об этом.

- Есть ли слова, с которыми у вас ассоциируется Россия? Намерены ли выучить русский и за какое время?
- «Добрый день, я очень рад быть здесь и учить Динамо» (произносит по-русски. – прим.ред.). Планирую выучить язык, чтобы была возможность общаться с игроками и персоналом, но, как вы понимаете, это не так просто. Пока не могу сказать, когда заговорю. Но мы справляется при помощи переводчиков. К тому же в клубе многие говорят на английском языке.

- В курсе ли, что «Динамо» - это большое общество? Под одной крышей на стадионе есть еще и хоккейная арена. Будетt ходить на хоккей?
- Катаюсь на коньках, но не умею играть в хоккей. В Германии есть серьезные хоккейные клубы – в Кельне и Дюссельдорфе. С удовольствием приду на матч хоккейного «Динамо». Но сейчас не могу думать об этом. Сейчас я думаю только о нашей завтрашней игре и об игре «Динамо-2» в воскресенье.

КАКИМ БУДЕТ ФУТБОЛ ПО ШВАРЦУ

- Против «Сочи» не сможет играть Роман Евгеньев. Вы уже определились с тактикой?
- Хороший вопрос. Тут может быть и замена по позиции, а может быть и переход на три центральных защитника с изменением тактики. Посмотрим, сможем ли поменять так быстро схему игры. Просто сейчас очень сжатое время.

- Специалисты по немецкому футболу искали характеристики для ваших команд, но у вас пока недолгая тренерская карьера. Каким будет «Динамо» Шварца? Каким будет динамовский футбол при вас?
- Мы обсуждали это и с клубом, и с Желько. Это будет интенсивный, очень энергичный футбол. Будем играть смело вперед. Но надо понимать, что это не вопрос одного дня. Надо делать шаги, чтобы добиться того футбола, который нам нужен.

- В «Динамо» много молодежи. Не хотелось бы усилить состав более опытными футболистами?
- Сначала получу общую картину. Молодые голодны до побед. Я это увидел на первой тренировке сегодня. Пока мыслей о пополнении новыми игроками нет – надо, чтобы футболисты почувствовали уверенность.

- Одна из проблем «Динамо» – позиционная атака. С этим можно что-то сделать?
- Да, исходя из статистики, я вижу, что забили не так много мячей с игры. Нужно создавать намного больше моментов, угроз чужим воротам. Но думаю, что уровень игроков не вызывает вопросов. Клуб может эту проблему решить.

- Отданный в аренду Максимилиан Филипп вписывается в вашу концепцию? Стоит ли его возвращать зимой, если это будет возможно?
- Будем сейчас фокусироваться на тех, кто в команде. Нет времени думать о том, возвращать ли его из «Вольфсбурга».

- Футбол какой европейской команды вам ближе по духу?
- Точно не планируем делать кальку с больших клубов. »Динамо» будет развивать свой футбол – как мы его видим, как его чувствуем. Это будет касаться как перехода из обороны в атаку, так и всех других футбольных премудростей.