Эх, Зе Луиш... «Локомотив» в борьбе проиграл «Баварии», а ведь мог даже победить (видео)
27 октября 23:00
автор: Артем Зибрак

Эх, Зе Луиш... «Локомотив» в борьбе проиграл «Баварии», а ведь мог даже победить (видео)

«Бавария» пожаловала в гости к «Локо» впервые с 1995 года. Четверть века назад москвичи уступили (0:5) в Кубке УЕФА, а теперь чуть не добыли ничью в Лиге чемпионов.

ДЕБЮТ ЗЕ ЛУИША В ОСНОВЕ

«Локомотив» первым из российских клубов встретился в еврокубках-2020/21 с грандом. Да не просто грандом, а лучшим клубом мира и фаворитом Лиги чемпионов. Мюнхенцы начали турнир с домашнего разгрома «Атлетико» (4:0). И предматчевые комплименты их главного тренера Ханса-Дитера Флика в адрес Федора Смолова и Эдера скорее напоминали политес.

Эдера, кстати, в старте «Локо» не оказалось. Компанию Смолову составил Зе Луиш, который впервые появился с первых минут после трансфера из «Порту». Кроме того, Марко Николич выпустил одновременно Дмитрия Живоглядова и Владислава Игнатьева, максимально укрепив правый фланг. А вот появление Станислава Магкеева в последний момент сорвалось: молодой опорник повредил бедро прямо на разминке, уступив место Даниилу Куликову, неплохо проявившему себя неделей ранее в Зальцбурге.

С «Баварией» в Россию не прилетел травмированный Альфонсо Дэвис. Все остальные звезды оказались на своих позициях – от Мануэля Нойера в воротах до Роберта Левандовски на острие. Команда Флика явно нацелилась на очередную уверенную победу. Благо статистика против российских клубов в Лиге чемпионов говорила сама за себя: одно поражение «Баварии» в 14 матчах. Правда, пришлось это поражение на предыдущий визит немцев в нашу страну, когда они уступили «Ростову» 2:3 в уже ничего не решавшей для них игре.

Имелась в истории «Баварии» и другое поражение от российского клуба. В том самом Кубке УЕФА-1995 команда Семина сначала обыграла мюнхенцев 1:0 на их стадионе. Чтобы потом уступить 0:5…

«ПО ЗАВЕТАМ» СМОРОДСКОЙ

Хозяева сделали ставку на быстрый гол, понимая, что это, пожалуй, единственный шанс смутить команду Флика. И ведь почти получилось! Смолов (забивавший летом за «Сельту» в ворота «Реала» и «Барселоны») откликнулся на подачу Антона Миранчука в свободную зону за спины защитникам и с нескольких метров головой пробил. К сожалению, попал Федор точно в Нойера… Впрочем, неудачно пробить, тем более головой, может любой, что вскоре подтвердил после подачи углового Левандовски (10 голов в 5 турах бундеслиги-2020/21!), с линии вратарской попавший себе же в колено.

Николич предпочел схему 4-3-2-1 со Смоловым и Миранчуком чуть в глубине. Так команда располагалась без мяча. Таким образом, при переходе в атаку Смолов возвращался на одну линию с Зе Луишем, а Миранчук мог поддержать и по центру, и слева. Однако Смолов в оборонительной фазе не самый дисциплинированный и самоотверженный игрок, поэтому он регулярно не успевал за линией полузащиты…

Средняя линия «Локо» временами слишком глубоко опускалась к защитникам, а те, в свою очередь, узковато располагались в своей штрафной. Так получилось и на 13-й минуте, когда гости открыли счет. Корентен Толиссо слева забросил мяч к штрафной на правый фланг, подключившийся Бенжамен Павар мягко подал в центр, и опередивший Мурило Леон Горецка с близкого расстояния скинул головой мяч в ближний угол.

Хозяева никакого урока из эпизода не извлекли. «Бавария» перегружала одну зону, а затем делала перевод на боковую линию штрафной, где кто-то из нападающих оставался в одиночестве. Обычно предпоследний пас следовал куда, не успевал Мацей Рыбус. Правда, и Живоглядов грешил тем же. Невольно вспомнилась классика от Ольги Смородской: «в атаке пошире, в обороне поуже».

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

Еще под занавес первого тайма травму получил Ведран Чорлука. До перерыва Николич его не менял. Вероятно, надеялся, что его самый опытный защитник сможет-таки продолжить игру. Однако на второй тайм вышел уже летний новичок Слободан Райкович. Флик же сделал два изменения, и оба не были вынужденными. Появились Хави Мартинес и Серж Гнабри. Этим тренер дал понять, что недоволен самоуспокоенностью футболистов.

Баварцы задвигались намного энергичнее, но кроме пары комбинаций, скопированных из первого тайма, ничего не придумали. Да и те закончились после того, как Игнатьев опустился пятым защитником и Рыбус смог передвинуться ближе к краю. В первой половине второго тайма у «Локо» совершенно не получалась контригра. В немалой степени из-за слабой игры Смолова. Федор даже не пытался замыкать передачи партнеров с флангов, обрезал перспективную контратаку плохим пасом и вообще хуже всех смотрелся в «Локо». Его замена на 75-й минуте показалась даже запоздалой.

Зато Зе Луиш в решающий момент сыграл свою роль. В контратаке на 70-й минуте он великолепно убежал по правому флангу и, достигнув штрафной, зряче вложил мяч в ногу набегавшему Миранчуку.

ОТМЕНЕННЫЙ ПЕНАЛЬТИ, «ДЕШЕВЫЙ» ГОЛ КИММИХА

К моменту ответного гола мюнхенцы могли вести с разницей в два мяча после того, как Куликов поставил шлагбаум на входе в штрафную полезшему на троих соперников Левандовски. Арбитр Иштван Ковач сразу указал на 11 метров, однако после совещания с VAR свое решение отменил и назначил свободный удар в пользу хозяев. Хотя офсайда по видеокартинке видно не было...

Впрочем, хозяева своим терпением заслужили право на надежду. Когда Миранчук сделал счет 1:1 за 20 минут до конца, это выглядело фантастикой. Если учесть, что мюнхенцы выиграли в Лиге чемпионов предыдущие 12 матчей. А последний раз не побеждали в позапрошлом сезоне, уступив тогда будущему триумфатору турнира «Ливерпулю».

Кто знает, возможно, «Локо» мог повторить тот ливерпульский трюк, если бы на 77-й минуте все тот же Зе Луиш – только теперь не с правого фланга, а с левого – прострелил на ход Рифату Жемалетдинову. Тот находился в еще более удобной позиции, чем до этого Миранчук, когда сравнивал счет. Однако Зе Луиш предпочел пробить сам в дальний угол. Увы, не попал. И вскоре последовала расплата.

Забытый всеми на подступах к штрафной Йозуа Киммих нанес хлесткий удар в угол. Удар несильный, но пойманный на противоходе Гилерме был не в силах выручить. Опорная зона «Локо» провалилась.

Однако за такие 1:2 не стыдно. Это было гораздо лучше, чем год назад. И во много раз достойнее, чем 25 лет назад в ответном матче первого раунда Кубка УЕФА.

Лига чемпионов. 2-й тур
Группа A

«Локомотив» – «Бавария» – 1:2 (0:1)
Голы: Горецка, 13 – 0:1. Миранчук, 70 – 1:1. Киммих, 79 – 1:2.

«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Чорлука (Райкович, 46), Мурило, Рыбус, Игнатьев (Жемалетдинов, 76), Куликов (Лисакович, 89), Крыховяк, Миранчук, Смолов (Рыбчинский, 75), Зе Луиш.

«Бавария»: Нойер, Павар, Зюле, Алаба, Эрнандес, Киммих, Горецка (Хави Мартинес, 46), Мюллер (Гнабри, 46), Толиссо, Коман (Дуглас Коста, 69), Левандовски.

Предупреждения: Живоглядов, 17. Эрнандес, 48. Мурило, 50. Жемалетдинов, 84.
Судья: Ковач (Румыния).

Турнирное положение: «Бавария» – 6 очков (2 матча), «Локомотив» – 1 (2), «Зальцбург» – 1 (1), «Атлетико» – 0 (1).