Россия опустилась на 22-е место в сезонном рейтинге еврокубков. Ниже – уже Фареры
30 октября 13:00
автор: Иван Сергеев

Россия опустилась на 22-е место в сезонном рейтинге еврокубков. Ниже – уже Фареры

По итогам матчей второго тура в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы российские клубы добавили всего 0,167 балла в суммарный рейтинг УЕФА.

Напомним, что позиция страны в рейтинге УЕФА определяется суммированием очков, набранных ее клубами в еврокубках за последние пять сезонов. Каждая победа на групповой стадии ЛЧ и ЛЕ оценивается в 2 очка, ничья - в одно, после чего эти показатели делятся на число представителей страны, стартовавших в текущем евросезоне.

Россию перед началом еврокубков-2020/21 представляли 6 команд: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА продолжают выступления, «Ростов» и «Динамо» выбыли на стадии квалификации. Таким образом, одно очко, которое заработал ЦСКА за ничью с загребским «Динамо», было разделено на шесть - и полученные 0,167 пополнили общую российскую копилку.

Учитывая, что «Зенит», «Локо» и «Краснодар», проиграв свои матчи соответственно «Боруссии», «Баварии» и «Челси», ничего в рейтинг России не добавили, наша новая сумма за пять сезонов составила 37,215. Это по-прежнему седьмое место в рейтинге УЕФА. Отставание от идущих шестыми португальцев (42,949) увеличилось, перевес над занимающими восьмую строчку бельгийцами (34,300), наоборот, сократился.

Но чтобы лучше оценить динамику падения России, необходимо взглянуть на рейтинг сезона-2020/21. Здесь мы идем... 22-ми, сразу над Северной Ирландией и Фарерами, которые не могут улучшить свой результат, так как все их клубы уже вылетели.

Рейтинг УЕФА для сезона-2020/21

А теперь обратим взгляд назад. По итогам еврокубков-2019/20 Россия набрала 20-ю сумму баллов, 2018/19 - 9-ю, 2017/18 - 4-ю (!), 2016/17 - 8-ю. Получается, наша текующая седьмая строчка обеспечена результатами, которые через год-другой «сгорят». И если продолжится тенденция последних двух сезонов, мы рискуем опуститься во второй, а то и третий десяток рейтинга УЕФА, чтобы потом мечтать о временах, когда на повестке дня стояла борьба с Португалией и даже Бельгией.

Место в рейтинге - это квота страны в еврокубках. Со следующего сезона Россию в турнирах УЕФА представят только пять клубов. Причем лишь один попадет напрямую в групповой этап Лиги чемпионов (второй будет пробиваться туда через квалификацию), в Лигу Европы отправится только обладатель Кубка России, а третье и четвертое места РПЛ будут премированы путевками в дебютную Лигу конференций.

Места в рейтинге с 7-го по 15-е общим количеством представителей страны в еврокубках не различаются (позиция влияет на способ попадания в турниры - напрямую или через сито отбора). А вот с 16-го начинается резкое ухудшение: всего четыре представителя, один в квалификации ЛЧ, три - в Лиге конференций. Нас это пока не касается. Но при сохранении нынешней динамики Россия к 2023 году рискует оказаться именно в этой категории стран. Еще раз повторим: в прошлом сезоне наши клубы показали 20-й результат, а сейчас «докатились» до 22-го... Пора взяться за ум.