Мамаев забил «Спартаку» и, скорее всего, лишил команду Кокорина лидерства (видео)
31 октября 18:30
автор: Артем Зибрак

Мамаев забил «Спартаку» и, скорее всего, лишил команду Кокорина лидерства (видео)

В 13-м туре РПЛ «Ростов» победил красно-белых в Москве благодаря голу Павла Мамаева.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕРЕМЕНКО И ДВА ДЕБЮТА

На матч с «Ростовом» красно-белые вышли в статусе единоличного лидера, и эта игра должна была показать, насколько они готовы бороться за чемпионство. В составе «Спартака» никаких особых сюрпризов не было – Илья Кутепов ожидаемо заменил в центре обороны дисквалифицированного Павла Маслова. На правом фланге появился Виктор Мозес, к которому с момента приезда приковано особое внимание.

Валерию Карпину после массовой распродажи в «Ростове» приходится перестраивать команду прямо по ходу сезона. Вместо уехавшего в «Краснодар» Евгения Чернова дебютировал Николай Поярков (слева в обороне), а Элдора Шомуродова на острие заменил шведский новичок Понтус Альмквист. Также в старте вышел Роман Еременко, чья красная карточка (и, соответственно, дисквалификация) по итогам прошлого тура была отменена РФС.

БАКАЕВ ПОТЕРЯЛСЯ, ЖИГО И ДЖИКИЯ «ПРИВЕЗЛИ» ГОЛ

Матч начался в равной борьбе, без особого содержания. Обе команды долго нащупывали свою игру. Спартаковцы частили с длинными передачами, ростовчане много ошибались в середине поля. Видимо, такой футбол усыпил бдительность хозяев, и в середине тайма они пропустили в результате довольно простой атаки.

Мозес не помешал подать с фланга, Георгий Джикия неудачно выбил на угол штрафной, Айртон не успел заблокировать прострел Еременко, наконец, Самюэль Жиго дал пробить Мамаеву. Дисквалифицированный Доменико Тедеско из вип-ложи с недоумением наблюдал за этим калейдоскопом ошибок защитников.

«Спартак» так до перерыва и не включился. Для лидера чемпионата это была странная реакция на происходящее, что явно не устраивало Тедеско, строчившего СМС за СМС своему помощнику на скамейке Андреасу Хинкелю. Интересно, что он написал коллеге про игру Зелимхана Бакаева? Атакующий полузащитник все 45 минут проболтался, практически не получая мяч и не понимая своих задач на поле. Он, Джордан Ларссон и Эсекиэль Понсе играли, по сути, в одной зоне и больше мешали друг другу, чем помогали. В результате гол Мамаева стал динственным примечательным эпизодом до перерыва.

Пожалуй, это был самый слабый тайм спартаковцев, что, пожалуй, можно считать комплиментом для гостей.

ШАНС ДЛЯ ЦСКА

Логичным решением Тедеско стала замена Бакаева на Александра Соболева в перерыве. Как бы немец ни хвалил своего полузащитника, видно, что Зелимхан давно уже не в форме и не может найти себя. Понсе и Соболев составили пару нападающих, Ларссон опустился ниже. Этот ход встречался в 2020 году не один раз. Давление хозяев стало выше, а Соболев отметился опасным ударом с лета рядом с дальней штангой, но по своей сути картина во втором тайме принципиально не поменялась.

Ростовчане же сыграли очень дисциплинировано, нивелировав все сильные стороны соперника. Понсе не смог выиграть верх (и на 66-й минуте уступил место на поле Александру Кокорину), а Айртон и Мозес – разорвать фланги. При этом выделить у гостей, пожалуй, некого. Они просто очень командно выполняли задачу.

Имея сразу двоих высоких нападающих, «Спартак» почему-то не стал переходить на навал. Хотя последние 15 минут хозяева провели в большинстве после сомнительного удаления Денниса Хаджикадунича. Защитник «Ростова» получил вторую желтую карточку после неочевидного фола на Соболеве.

И все же отметим последнего – за 45 минут он принес больше пользы, чем любой из трех других форвардов красно-белых (Кокорин вообще растворился). В концовке «Спартак» перешел на игру в четыре защитника (Кутепова заменил Остон Урунов), но так и заставил «Ростов» дрогнул. Красно-белые потерпели первое домашнее поражение в РПЛ-2020/21 и, скорее всего, потеряют по итогам тура лидерство. Ведь отстающий на два очка ЦСКА играет в гостях с «Ротором» и имеет большие шансы на победу.

Добавим, что Карпин второй раз подряд победил «Спартак» на «Открытие Арене». Год назад ростовчане праздновали успех со счетом 4:1. Казалось, команда Тедеско с тех пор заметно прибавила, а желто-синие потеряли почти всех лидеров. Но нет - результат оказался тем же. Три очка в копилке «Ростова».

РПЛ. 13-й тур

«Спартак» - «Ростов» - 0:1 (0:1)

Гол: Мамаев, 26.

«Спартак»: Максименко, Кутепов (Урунов, 81; Умяров, 85), Жиго, Джанаев, Мозес (Ещенко, 81), Крал, Зобнин, Айртон, Бакаев (Соболев, 46), Ларссон, Э. Понсе (Кокорин, 66).

«Ростов»: Песьяков, А. Козлов, Хаджикадунич, Осипенко, Поярков, Глебов, Еременко (Терентьев, 83), Мамаев (Гигович, 70), Хашимото, Полоз (Алеесами, 83), Алмквист (Сохиев, 60; Обухов, 83).

Предупреждения: Ларссон, 41. Хаджикадунич, 42. Кутепов, 55.Соболев, 58. А. Козлов, 60. Поярков, 61.

Удаление: Хаджикадунич, 75 (2 жк).

Судья: Мешков (Дмитров).

Турнирная таблица