Сандро Шварц: Не знаю, кто будет капитаном «Динамо», если Шунин не сыграет

Главный тренер бело-голубых рассказал о подготовке к намеченному на 8 ноября матчу 14-го тура РПЛ против «Локомотива».

– Для вас это первое московское дерби. Какие ожидания?
– Я могу сказать, что физически наша команда очень хорошо готова. Мы проанализировали игры «Локомотива» как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Могу сказать, что соперник располагает мастерами. Игра против «Атлетико» это показала. Для нас очень важным моментом будет сохранение баланса между атакой и обороной. Рады, что матч пройдет вечером. Это особая атмосфера.

– Каково состояние Антона Шунина, который сдал подозрительный тест на коронасирус?
– Вполне вероятно, что против «Локо» он не сыграет. Но мы примем окончательное решение в выходные.

– Вы уже две недели с командой. Кто из игроков вас удивил?
– По сравнению с первым днем пребывания в команде, сейчас у нас другая информация и понимание о «Динамо». Мы практикуем отдельные разговоры с футболистами. Я вижу, что команда готова и хочет принять то новое, что мы привносим. Мы развиваемся. Важно, чтобы все винтики были до конца закручены.

– Накануне три игрока «Динамо» вернулись в общую группу: Игорь Лещук, Клинтон Нжи и Никола Моро. Они могут начать матч с «Локо» с первых минут?
– Я очень рад, что эти ребята снова могут тренироваться. Вчера на тактическом занятии они хорошо себя проявляли. Но пока нет точного пониманияпо стартовому составу нет.

– Как оцениваете динамовскую молодежь - Захаряна, Тюкавина, Карапузова?
– Все они принимали участие в нашем последнем матче. Мы не смотрим на возраст. Для тренерского штаба важно оценить игру и тренировки. Захарян очень молод, но обладает высоким футбольным интеллектом – созидает в центре поля. Карапузов – футболист с большой скоростью, и он у нас играет на фланге.
– Если Шунин не выйдет в дерби, кто будет капитаном?
– Точно не сыграет в дерби Иван Ордец - из-за перебора карточек. Что касается капитана, мы его еще не выбрали. В воскресенье узнаете, кто им будет, если не сыграет Шунин.

– Неделю назад в Саранске «Динамо» едва не вошло в историю, позволив «Тамбову» вдевятером заработать два пенальти, второй из которых отбил Шунин. Они пришли со станлартов. Это ахиллесова пята команды?
– Это важный момент, которому надо уделять внимание на тренировках. В обороне каждый должен знать свой маневр, держать игрока соперника. Мы над этим работаем.

– Какая ситуация с тестами на коронавирус? Футболисты, которые контактировали с Шуниным, в зоне риска?
– У нас сильный медицинский департамент, но во всем мире серьезная ситуация с ковидом. У нас игроки ежедневно проходят тесты. Мы понимаем всю степень ответственности.

– К какому составу «Локо» готовитесь? То, что железнодорожникам не играть на следующей неделе в Лиге чемпионов, повлияет на выбор Марко Николича?
– Что касается системы игры, мы просматривали матчи «Локо», в частности, против «Атлетико». Вполне вероятно, система будет 4-4-2 с низкой зоной обороны. С «Баварией» железнодорожники выбрали другую схему, 4-2-3-1. А с «Сочи» они опять использовали 4-4-2 с ромбом в центре поля.

– В какой форме сейчас находится ваш уругвайский новичок Варела?
– Он физически полностью готов к матчу. Он мог бы сыграть в центре полузащиты, а при схеме 4-3-3 - занять место крайнего защитника. С «Локомотивом» для нас важно сыграть сбалансированно, и при потере мяча хорошо защищаться. «Локо» при первой возможности вступает в контрпрессинг.

– Вы до этого никогда не работали за границей. Как вам первые недели в Москве?
– Мы здесь больше двух с половиной недель. Внутри клуба особенная атмосфера. И мы, в первую очередь, сконцентрированы на работе. Как вы знаете, непростая ситуация с коронавирусом, поэтому не было достаточно времени, чтобы посмотреть город.

– Почему у российских команд в еврокубках пока ноль побед? Таков уровень российского чемпионата?
– Я бы не рассматривал всех вместе. Если брать последний матч «Локо» с «Атлетико», москвичи играли очень сильно. А если бы использовали свои шансы с «Баварией», могли бы и у мюнхенцев отобрать очки. Поэтому эти ноль побед - стечение обстоятельтв. У клубов из России, в основном, были очень сильные соперники. С другими командами они показали бы другой результат. Да и на фоне грандрв нередко смотрелись достойно.

– Проведете ли вы оставшиеся матчи в своей уже знаменитой черной куртке?
– Я приехал сюда только с одним чемоданом, там была эта куртка. Поэтому в это воскресенье снова буду в ней. Так совпало, никаких примет...

– Как относитесь к вызову Даниила Лесового и Романа Евгеньева в сборную России?
– Они заработали вызов своей работой. Мы рады, что такие молодые игроки получат шанс выступить под руководством великолепного тренера Станислава Черчесова и получить в сборной опыт.

– Вас оштрафовали за выход из технической зоны в последнем матче. Урок на будущее?
– Я знаю, что мне придется заплатить 20 тысяч рублей. В России размеры технической зоны отличаются от Германии. Мне нужно быть аккуратнее, но я не могу обещать, что такое больше не повторится. Эмоции в матчах порой бьют через край.