Соболев забил два, но «Спартак» не победил «Урал» и остался позади ЦСКА (видео)
07 ноября 16:00
автор: Артем Зибрак

Соболев забил два, но «Спартак» не победил «Урал» и остался позади ЦСКА (видео)

Матч 14-го тура РПЛ в Екатеринбурге завершился со счетом 2:2.

ДВА СПАРТАКОВСКИХ СТОЛБА

«Урал» предстал в привычной расстановке 4-2-3-1, однако Юрий Матвеев сделал несколько перестановок, главной из которых стало возвращение Отмана Эль-Кабира, не игравшего с начала октября. А будущий автор ключевого гола Рафал Августыняк появился на «Екатеринбург Арене» впервые с 22 августа...

У красно-белых обратило на себя внимание отсутствие в основе растерявшего форму Зелимхана Бакаева. Доменико Тедеско хвалит полузащитника, говорит, что тот очень много работает и вот-вот должен заблистать, однако ключевую позицию в атаке занял Джордан Ларссон. Ну а на самом острие Тедеско выпустил двух столбов – Эсекиэля Понсе и Александра Соболева.

Россиянин в самом дебюте и открыл счет. Гол сделал Айртон – на скорости при входе в штрафную обыгрался с Понсе и, получив ответную передачу, прострелил на дальнюю штангу. Соболеву оставалось только подставить ногу. Это был исторический, первый гол «Спартака» в первых таймах на «Екатеринбург Арене».

Хозяева не стушевались. Рванули в атаку и создали несколько опасных моментов. Тяжелее других приходилось Павлу Маслову. Эрик Бикфалви подкараулил позиционную ошибку молодого защитника, но не попал в ближний угол. А спустя еще пару минут румын на пару с Павлом Погребняком пошел на дальнюю штангу после подачи углового Эль-Кабиром, и Маслов уже не спас. Погребняк в высоком прыжке забил свой девятый в карьере гол в ворота родной, но когда-то не оценившей его потенциал команды.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ МОЗЕСА

«Спартак» ничья, разумеется, не устраивала. Красно-белые имели шанс хотя бы на сутки вернуться на первое место, которое в этом сезоне они уже занимали. Однако быстро перехватить инициативу у команды Тедеско не вышло. Преимущество хозяев во владении в ходе первого тайма достигало 15 процентов.

Любимая москвичами контратакующая игра тоже не получалось. Редкие вылазки завершались потерями в результате неудачного дриблинга или корявой передачи. Только под занавес тайма гости стали приходить в себя. И из ничего создали-таки гол. Виктор Мозес за счет индивидуальных действий ворвался в штрафную и, обыграв Рыкова, оказался на газоне. Соболев реализовал пенальти.

Итог тайма получился не совсем логичным. «Урал» смотрелся нацеленнее и собраннее, а оба спартаковских гола стали плодом классных индивидуальных проходов латералей-легионеров Айртона и Мозеса. При этом в обоих случаях неудачно сыграл Николай Золотов – не успел за Соболевым и позволил нигерийцу себя обыграть на входе в штрафную.

ЧУДО-РЫВОК АВГУСТИНЯКА, ЗАПОЗДАЛЫЕ ЗАМЕНЫ ТЕДЕСКО

На второй тайм Мозес уже не вышел. Тедеско вместо него выпустил Наиля Умярова. Решение, видимо, продиктовано тем, что Роман Зобнин (он привычно ушел на фланг) дисциплинированнее легионера в обороне, а против Эль-Кабира нужен был качественный отбор.

Замена действительно перестроила игру «Спартака». С появлением Умярова мяч стал лучше держаться в центре поля. Красно-белые захватили преимущество, но вместо голевой атаки на чужие ворота получили... мяч в свои. Августыняк обокрал Ларссона на своей половине и организовал контрвыпад четыре в четыре. Защитники пятились, поляк сам продвигался вперед и, в конце концов, пробил. Точнехонько в самый уголок.

Отдельная тема – момент отбора Августыняка у Ларссона, совершенный со спины. VAR даже не стал тратить много времени на просмотр, так что, возможно, там ничего и не было. Подождем экспертизы по итогам тура от арбитра ФИФА Сергея Хусаинова.

...Все оставшееся до финального свистка время «Спартак» доминировал, оказывал давление на штрафную Илью Помазуна и даже создал несколько опасных моментов (в основном за счет фланговых подач). Уральцы минут за 20 до конца откровенно устали и играли уже на ободах, тем не менее, дотерпели. А под занавес едва не заработали пенальти. Маслов не успел накрыть Бикфалви в штрафной и, кажется, врезал румыну по ногам. Ни Павел Кукуян, ни VAR не посчитали этот эпизод достойным 11-метрового.

Интересно, что Александр Кокорин вышел на замену только за десять минут до конца, а Зелимхан Бакаев – за пять. И это при том, что Понсе провел, пожалуй, худший матч в текущем сезоне. Был инертен, моментов не имел и вообще потерялся где-то на линии чужой штрафной. На двоих Кокорин и Бакаев успели нанести только один удар, на большее не хватило времени.

«Спартак» второй тур подряд не смог победить и остался позади ЦСКА, который имеет в запасе матч против «Ростова». Еще пара таких осечек и красно-белые рискуют выпасть из чемпионской гонки, в которой еще недавно (когда побеждали всех подряд) смотрелись чуть ли не фаворитами.

РПЛ. 14-й тур

«Урал» – «Спартак» – 2:2 (1:2)

Голы: Соболев, 6 0:1. Погребняк, 11 – 1:1. Соболев, 45+1 – с пенальти – 1:2. Августыняк, 60 – 2:2.

«Урал»: Помазун, Кулаков, Рыков, Страндберг, Золотов, Йовичич (Мишкич, 82), Авгутыняк, Егорычев, Бикфалви, Эль-Кабир (Ефремов, 78), Погребняк.

«Спартак»: Максименко, Маслов, Жиго, Джикия, Мозес (Умяров, 46), Зобнин, Крал, Айртон, Ларссон, Э. Понсе (Кокорин, 81), Соболев (З. Бакаев, 89).

Предупреждения: Мозес, 34. Эль-Кабир, 44. Рыков, 45. Золотов, 53. Айртон, 86. Жиго, 89.

Судья: Кукуян (Сочи).

Турнирная таблица