Акинфеев отбил пенальти ногой, ЦСКА победил «Ростов» и сохранил первое место на две недели (видео)
08 ноября 18:29
автор: Артем Зибрак

Акинфеев отбил пенальти ногой, ЦСКА победил «Ростов» и сохранил первое место на две недели (видео)

В 14-м туре РПЛ армейцы взяли верх над командой Валерия Карпина со счетом 2:0 и продолжают лидировать в чемпионате России.

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ ПОСЛЕ «ЭПОХИ БЕРЕЗУЦКИХ»

Еще недавно казалось, что ЦСКА – самый свежий, бодрый и организованный из наших еврокубковых бойцов, но после третьего тура Лиги Европы в Роттердаме стало понятно, что это иллюзия. Тем не менее, в РПЛ после второй подряд осечки «Спартака» и прямо перед тяжелейшим матчем «Зенита» с «Краснодаром» у армейцев появилась отличная возможность увеличить отрыв от преследователей.

Правда, «Ростов» - один из самых неудобных соперников для команды Виктора Гончаренко. После кадровой революции от лета-2018 команды провели пять матчей, и армейцам ни разу не удалось победить – одна ничья и четыре поражения...

Гончаренко в последнее трансферное окно получил долгожданное усиление, но вряд ли остался им доволен. Бруно Фукс по-прежнему травмирован, Чидера Эджуке путается в мяче и сбивает партнеров, Адольфо Гайч никак не наберет форму. Только Бактиер Зайнутдинов вписался в команду, как влитой. А самая сложная ситуация - в нападении. В Роттердаме в основе не появилось ни одного номинального форварда... На сей раз в старте вышел Гайч. А справа в обороне получившего травму Марио Фернандеса сменил Константин Марадишвили.

Валерию Карпину пришлось обходиться без лидеров полузащиты Матиаса Норманна и Хорена Байрамяна, так что место в основе нашлось шведскому легионеру Армину Гиговичу. 18-летний футболист дебютировал в стартовом составе желто-синих. В тройке с Кэнто Хасимото и Даниилом Глебовым его основной задачей было сдержать лидера атаки ЦСКА Николу Влашича.

СЕДЬМОЙ АРМЕЙСКИЙ ГОЛ ИЗ-ЗА ШТРАФНОЙ И ТЕНЬ ВЛАШИЧА

Матч едва не начался с трагедии. Зайнутдинов на бровке пошел в подкат под Дениса Терентьева и совершенно случайно получил коленом в голову. На газон мгновенно выбежали медики, пытаясь привести Бактиера в сознание. Кажется, ему давали нашатырь. Сразу стало понятно, что игроку потребуется замена. К счастью, уже находясь на носилках, армеец привстал, так что смеем надеяться, что все обойдется. К ужасу болельщиков ЦСКА, на поле вышел Виктор Васин. Он занял место в центре обороны, а Хердур Магнуссон сместился на левый край.

Вскоре ростовчане воспользовались этой перестановкой. Экс-полузащитник ЦСКА Роман Еременко в позиционной атаке забежал за спину Магнуссону к боковой линии, дождался передачи и в касание классно отправил мяч на дальнюю штангу, куда набегал еще один молодой шведский новичок гостей Понтус Альмквист. Совсем немного не хватило нападающему, чтобы точно замкнуть прострел.

Меж тем, красно-синим удавались вообще все виды атак. В позиционной Иван Обляков набегал вторым темпом, после розыгрыша стандарта Магнуссон красиво пробил под перекладину, в контратаке Константин Кучаев вышел один на один. Во всех трех случаях безукоризненно действовал Сергей Песьяков, спасавший партнеров и в других эпизодах.

Но и он был бессилен, когда в середине тайма Кучаев открылся между линиями (вот оно – отсутствие Норманна) и пробил. Удар не был опасным, но рикошет от Александра Павловца (24-летний белорусский центральный защитник неудачно дебютировал за «Ростов») дезориентировал вратаря гостей. Это был уже седьмой гол ЦСКА из-за пределов штрафной в РПЛ-2020/21. По этому показателю команда – с отрывом лучшая в лиге.

Оставшаяся часть тайма прошла в равной борьбе за подборы. Никто в ней не преуспел и, как следствие, ничего интересного не создал. Отметим надежную игру гостей против Влашича – за 45 минут ему не дали нанести ни одного удара по воротам (единственная попытка была заблокирована).

ЕРЕМЕНКО ПРОСТИЛ БЫВШУЮ

Во втором тайме ЦСКА отдал мяч и стал встречать соперника средним блоком в попытках совершить результативный перехват. Подойти к своей штрафной армейцы не позволяли, но и поймать ошибку гостей не получалось. Гончаренко посмотрел на происходящее и выпустил на поле мобильных Федора Чалова (вместо Гайча) и Эджуке (вместо Арнора Сигурдссона).

Все-таки российские клубы почему-то совершенно не умеют играть на удержание счета. Красно-синие вроде бы легко разрушали атаки ростовчан, и тут в дело вмешался мастер привозов Васин. При подаче углового он локтем врезал по лицу Хасимото. Самое нелепое в этой ситуации, что армеец спокойно снимал верх. Алексей Матюнин даже не сразу увидел удар, но сначала посмотрел на фингал под глазом японца, потом послушал видеоассистента, сбегал к монитору и назначил пенальти. Васин должен целовать Игорю Акинфееву левую ногу, которой вратарь парировал удар Еременко, напомнив всем свой легендарный сейв в серии пенальти с Испанией на ЧМ-2018. Отмазал вратарь своего партнера, которого не раз защищал в прессе. Это был ключевой момент, сделавший Акинфеева лучшим игроком этого матча.

Карпин был так разочарован промашкой Еременко, да еще в таком принципиальном для обоих матче, что вскоре снял русского финна с игры. Замены наставника ростовчан не сработали, в отличие от замен Гончаренко. За 15 минут до конца Чалов лихо проскочил мимо Терентьева и забил свой второй мяч в нынешнем сезоне РПЛ. Болельщики на трибунах с восторгом встретили удачный удар нападающего. Кажется, он постепенно начинает оживать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚽ Гол Фёдора Чалова 📺 #ЦСКАРостов на #МАТЧПРЕМЬЕР 📱 Приложение «МАТЧ!»

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Так ЦСКА довольно уверенно и по делу одержал победу над неуступчивым «Ростовом» и увеличил отрыв от «Спартака» до трех очков. Теперь осталось дождаться результата матча «Зенита», после чего можно спокойно отпускать игроков в сборные. Через две недели армейцы принимают на своем поле «Сочи» в ранге единоличных лидеров таблицы.

РПЛ. 14-й тур

ЦСКА – «Ростов» - 2:0 (1:0)

Голы: Кучаев, 20 – 1:0. Чалов, 74 – 2:0.

Нереализованный пенальти: Еременко, 60 (вратарь).

ЦСКА: Акинфеев, Марадишвили, Дивеев, Магнуссон, Зайнутдинов (Васин, 9), Дзагоев (Бистрович, 80), Обляков, Кучаев (Шкурин, 80), Влашич, Сигурдссон (Эджуке, 63), Гайч (Чалов, 62).

«Ростов»: Песьяков, Терентьев, Павловец, Осипенко, Поярков (Алеесами, 83), Глебов, Хасимото, Гигович, Еременко (Тугарев, 68), Полоз (Тошевски, 83), Альмквист (Обухов, 68).

Предупреждения: Васин, 59. Дзагоев, 60. Бистрович, 90.

Судья: Матюнин (Москва).

Турнирная таблица