Сергей Хусаинов: В матче «Урал» – «Спартак» три из четырех голов были забиты против правил
09 ноября 18:09
автор: Артем Зибрак

Сергей Хусаинов: В матче «Урал» – «Спартак» три из четырех голов были забиты против правил

Бывший арбитр ФИФА разобрал для «Советского спорта» спорные судейские решения в матчах 14-го тура РПЛ, после которого в чемпионате наступил двухнедельный перерыв.

«УРАЛ» – «СПАРТАК» – 2:2
Судья: Кукуян

6-я минута – гол Соболева. После прострела Айртона Ларссон с нарушением правил помешал Кулакову перехватить передачу на Соболева. Он же не в мяч играл, а в ноги защитнику. Представьте, если бы он Кулакова руками придержал. Так «Краснодар» «Рубину» забивал, когда руками прихватили Бегича... В обоих случаях гол должен был быть отменен.

8-я минута – фол Зобнина против Августиняка. Пограничный эпизод между желтой и красной карточной. Зобнин сыграл высоко поднятой ногой и открытой подошвой. Это возможность нанесения травмы. Нужно более жестко реагировать на такие агрессивные действия, чтобы обезопасить игроков в дальнейшем. Поэтому не удивился бы, если бы спартаковца удалили, а уж то, что он вообще остался без наказания, мягко говоря, вызывает недоумение, хотя эпизод даже просматривал VAR.

45+1-я минута – пенальти за фол Рыкова на Мозесе. Для меня это не нарушение правил. Спартаковец по-актерски сакцентировал падение, как будто там ноги были задействованы. Рыков сделал что-то вроде блокировки, просто тормознул перед нигерийцем. Считаю, что Мозес обманул арбитра. Это тем более странно на фоне решения не дать Зобнину даже желтую.

60-я минута – гол Августиняка. Еще раз возвращаемся к фолу Зобнина. Представим, что арбитр не удалил спартаковца, потому что повысил планку борьбы. Но из-за этого он пропустил и очевидный фол Августиняка, отбиравшего мяч у Ларссона. Что, в обоих эпизодах арбитр дал играть? Но постойте. Давайте перенесем единоборство Августиняка и Ларссона в штрафную. Уралец толкает соперника руками в спину и после этого забивает. Вы такой гол засчитаете? Это детский фол. Не понимаю, как его можно не зафиксировать.

84-я минута – падение Бикфалви после контакта с Масловым. А здесь был однозначный пенальти. Маслов не успел к мячу и врезал сопернику по ногам.

Подытоживая: трех голов из четырех не должно было быть, в том числе обоих спартаковских, и еще назначен пенальти в пользу «Урала». Плюс «Спартак» с 8-й минуты должен был играть в меньшинстве. В этой игре арбитр нарушил все мыслимые и немыслимые рекомендации и напрямую повлиял на результат.

Стабильность – признак мастерства, а когда проскальзывают вот такие ошибки, это говорит, что класса еще нет. Кукуян может собраться и качественно провести игру, но жить на этих дрожжах… в спорте такое не проходит. Помню, в 1997 году позвонил Валерию Лобановскому после того, как «Лион» в Милане обыграл «Интер» (2:1) в Кубке УЕФА. Говорю, «Лион» выиграл в вашем стиле». А он так спокойно: «Я смотрел. Молодцы, только они одну игру дали, а таких надо семь». Вот критерий оценки. Если кто-то из игроков звезду ловил, он говорил: «Иди докажи, что это было не случайно». То же самое касается и арбитров.

Сергей Хусаинов

«АРСЕНАЛ» – «РОТОР» – 1:1
Судья: Васильев

90+3-я минута – падение Хлусевича после контакта со Степановым. Качество видеозаписи плохое, да и повторов показали маловато, но у меня создалось впечатление, что действия игрока «Арсенала» были направлены на то, чтобы овладеть мячом, и упал он не артистично. Считаю, что игрок «Ротора», уже сидя на четвереньках, помог ему упасть.

ЦСКА – «РОСТОВ» – 2:0
Судья: Матюнин

60-я минута – пенальти за фол Васина на Хасимото. В ворота Акинфеева пенальти назначен ошибочно. Васин выпрыгнул в борьбе за мяч, он не размахивал руками, агрессивного действия с его стороны не было. Защитник в прыжке был выше Хасимото, и японец просто сзади наткнулся на его руку. Поэтому Матюнин и пропустил эпизод, это уже варовцы вмешались и настояли.

«ЗЕНИТ» – «КРАСНОДАР» – 3:1
Судья: Москалев

13-я минута – пенальти за игру рукой Вендела. Никаких сомнений. Вендел активно махнул рукой. Хотя мяч шел не в цель и при перехвате отскочил в руку от туловища, это пенальти. Это именно игра рукой.

41-я минута – пенальти за игру рукой Кайо. А вот здесь как раз именно игры рукой не было. Как они приняли решение назначить пенальти? Да, возможно, мяч попал в руку, хотя даже на повторах сложно это определить, поэтому так долго и смотрели эпизод на VAR. Но это чистой воды попадание мяча в руку, а не попытка перехватить мяч. Да, рука даже была отставлена в сторону, но движения не было – футболист выпрыгивал в борьбе, и мяч упал ему на руку. Что характерно, пенальти не забили – футбольный бог не позволил.

56-я минута – падение Оздоева после контакта с Мартыновичем. Подобные эпизоды были в Туле и Химках в матчах со «Спартаком». В обоих случаях я был против назначения пенальти и сейчас остаюсь при своем мнении. Это был игровой момент. Оздоев мужественно бросился пробить по мячу головой, но играл опасно по отношению к себе. А Мартынович сначала пробил ногой по мячу и только потом задел оппонента. Вот если бы он промахнулся мимо мяча, тогда был бы пенальти, а так – нет. Трактовка одинаковых эпизодов не меняется вне зависимости от команд.

«ДИНАМО» – «ЛОКОМОТИВ» – 5:1
Судья: Панин

Обычно мы говорим, что судья отработал хорошо, если был на поле незаметен, а это тот редкий случай, когда он был заменен, но исключительно вынужденно. Все решения арбитра по делу – Удаления Райковича и Паршивлюка за две желтые карточки, удаление Гилерме за фол последней надежды и пенальти за фол Магкеева на Терехове. Панин молодец, хорошо провел игру.

Райкович вообще, уже имея предупреждение, так откровенно на бровке хватает соперника. С другой стороны, такие действия игроков имеют место быть, потому что нет последовательности в решениях арбитров. Вот чем этот эпизод отличается от фола Августиняка? Ничем. Очевидные нарушения правил. По пенальти – Магкеев выставил локоть, мячом не владел. Откровенный фол.

ПОЧЕМУ ВИЛКОВ И БЕЗБОРОДОВ ОТСТРАНЕНЫ ДО КОНЦА ГОДА

По Вилкову давно все понятно. У него рыльце в пушку. Непонятно только, как Вилкову удалось обмануть ЭСК, если у них была запись эпизода из матча 11-го тура «Краснодар» - «Рубин» (3:1). Значит, кому-то это было нужно. Если бы не волна негодования в прессе, так бы все и проскочило. ЭСК просто поставили перед фактом – их обманули. Им оставалось или признать, что они из его команды, или отстранить Вилкова. Все видели, а они нет. Создается впечатление, что некоторые люди сидят в зеленых очках, если вы понимаете, о чем я.

А по Безбородову у меня вопросы. Там же еще Левников-младший фигурирует, который сидел на VAR в матче «Краснодар» - «Спартак» (1:3). В его защиту выступил технический директор VAR Дэвид Эррелей, советник Александра Дюкова. Так вот по его мнению, в эпизоде с голом «Краснодара», забитым после свистка, Безбородов поторопился – надо было дать доиграть эпизод. Он рассуждает, как технарь, но противоречит правилам игры. Если этот эпизод пропускать, тогда нападающие начнут защитников сметать, как это сделал Августиняк в Екатеринбурге. Безбородов действовал строго по правилам игры, а ты вмешиваешься в процесс дискредитации арбитра...

Все это наводит на мысли, зачем придумали VAR.Если уже технические возможности вмешаются в правила игры. Оказывается, правила уже не надо знать, а только пользоваться VAR. Это фрмально похоже на футбол, но им не является. Сначала всем дадим доиграть, потом включим VAR и будем смотреть. У всех свой бизнес, кому-то надо было это внедрить.

Не говорю, что Безбородов идеален, но в этом конкретном эпизоде, за который его отстраняют, он все сделал верно. И теперь арбитрам непонятно, как дальше судить, если не по правилам.

Турнирная таблица РПЛ