«Реал» разваливается на глазах, Зидан посылает сигналы Пересу
09 ноября 19:43
автор: Артем Зибрак

«Реал» разваливается на глазах, Зидан посылает сигналы Пересу

Главный тренер мадридского клуба Зинедин Зидан во время матча с «Валенисей» (1:4) будто специально давал понять своему боссу Флорентино Пересу, что «королевской крови» требуется переливание.

МАРСЕЛО ПОЛЕНИЛСЯ, ИСКО ПОТЕРЯЛСЯ

Мы все об Артеме Дзюбе да о Станиславе Черчесове, а вот кто уж точно рад паузе на матчи сборных, так это Зинедин Зидан. После разгома от «Валенсии» французу необходимо прийти в себя. Команда явно не в форме – в семи последних матчах «Реал» выиграл только трижды. И хотя в список поверженных вошли «Барселона» (3:1) и «Интер» (3:2), стоит вспомнить, что оба этих матча получились равными и могли завершиться совсем иначе.

Зидан считается мастером ротации, что доказывал неоднократно, но сейчас он, кажется, потерял нюх. В старте в воскресенье вышли Марсело и Иско вместо Ферлана Менди и Тони Крооса, что вызвало непонимание у остальных футболистов. Они каждый день тренируются вместе и видят, что оставшиеся в запасе сейчас просто лучше. В итоге бразилец был пассивен даже в обороне и привез пенальти, срубив Макси Гомеса, а испанец блуждал по полю, как заблудившийся в лесу пионер.

Самое печальное для Иско, что происходит это уже не первый раз. Сейчас он – один из наименее влияющих на игру »Реала» футболистов. Во всяком случае, в положительном смысле. Каждый выход на поле оборачивается для него провалом – ни ударов, ни передач, ни обострения. На «Месталье» он совершил больше всех потерь (10) и выиграл меньше всех единоборств (16,7%). Вероятно, это был его последний шанс заиграть в Мадриде. Так плох Иско не был со времен Сантьяго Солари.

БЕЗ КАЗЕМИРО И АЗАРА ЭТО ТЕНЬ «ГАЛАКТИКОС»

Не в лучших кондициях пребывают и другие игроки. Например, каждый из защитников совершил по результативной ошибке. Серхио Рамос комично заработал пенальти, махнув рукой по мячу в единоборстве с Юнусом Мусой, опустившийся в оборону Лукас Васкес тоже сыграл «в волейбол», а Рафаэль Варан отличился голом в свои ворота, помешав выбить мяч Тибо Куртуа. Это была просто комедия абсурда – три пропущенных мяча с пенальти (Карлос Солер оформил хет-трик) и автогол.

Как тут не вспомнить, что летом «Реал» отпустил Ашрафа Хакими (прошлый сезон тот провел в аренде в дортмундской «Боруссии») и Серхио Регилона (был в аренде в «Севилье»)? Зидан сделал ставку на имевшийся состав и прогадал. Скамейка запасных оказалась неожиданно короткой, а те, кто были должны помогать при необходимости, не готовы играть свою роль. Васкес виноват в меньшей степени, он просто подменял травмированных Дани Карвахаля, Начо и Альваро Одриосолу, но все равно неясно, чем двое последних сильнее Хакими. А Марсело просто не готов физически – в конце воскресного матча он пыхтел, как старый дед.

Сказалось и отсутствие сдавших положительный тест на ковид Каземиро и Эдена Азара, но »галактикос» это не оправдывает. Бразилец в нынешнем сезоне не так хорош, как раньше, но все еще останавливает много атак соперников. Без него сделать это оказалось некому. Зидан хотел заполучить летом из «Ренна» Эдуарду Камавингу, но так и не дождался от руководства ни единого трансфера на вход. Бельгиец же после травмы действительно внес разнообразие и яркость в атакующие действия. Без Азара «Реал» предстает тенью самого себя.

ПОДДАВКИ МАДРИДА И БАРСЕЛОНЫ – ШАНС ДЛЯ «АТЛЕТИКО»

Нет достойной альтернативы и Кариму Бензема. Ему пришлось покинуть поле из-за повреждения за 15 минут до конца, но вышедшие на замену Мариано Диас, а затем и Лука Йович наглядно продемонстрировали свою беспомощность.

А теперь еще и выбыл Федерико Вальверде. У него обнаружили трещину в большеберцовой кости. В зависимости от ее глубины восстановление может занять от одного до двух месяцев, в течение которых уругвайцу нельзя тренироваться, чтобы не спровоцировать рецидив, как случилось год назад с Азаром. Это значит, что Вальверде может пропустить матч с «Атлетико», от которого во многом может зависеть исход чемпионской гонки. Это плохая новость для Зидана – Федерико забил в нынешнем сезоне три мяча (больше только у Бензема – шесть) и был вторым в команде по оценкам Whoscored (7,19).

Зидан как будто специально посылал сигнал Пересу этим поражением. Не случайно ведь француз сделал первую замену лишь при счете 1:4, а до того момента никак не реагировал на происходящее, сохраняя стартовую модель игры. Может, это такой намек боссу, что камень для построения королевской крепости закончился, и остался один песок?

Чемпионский титул-2019/20, выигранный за счет летнего рывка и спада у «Барселоны», застлал кому-то глаза, хотя большинство побед были одержаны «Реалом» на жилах. И вместо усиления состава последовал тотальный застой, из которого Зидан не может вырулить. Сначала домашнее поражение от «Кадиса» (0:1), потом три гола за тайм от «Шахтера» (2:3), чудом спасенный матч в Менхенгладбахе (2:2) и вот теперь полноценный разгром. Пожалуй, Зидан вряд ли виноват в том, что клуб никого не купил в трансферное окно, но расплачиваться по итогам сезона придется именно ему. Единственная радость – что «Барселона» тоже хромает на обе ноги. Впрочем, есть еще «Атлетико», который с приходом Луиса Суареса набрал отличный темп. Так или иначе, борьба за титул в нынешнем испанском сезоне может превратиться в поддавки.