Вакханалия вместо карнавала. Почему Евро-2020 может стать худшим в истории
15 ноября 16:00
автор: Артем Зибрак

Вакханалия вместо карнавала. Почему Евро-2020 может стать худшим в истории

Сборные Македонии, Венгрии, Словакии и Шотландии на днях стали последними участниками финальной стадии Евро-2020, которая рискует стать полным провалом УЕФА.

СЛАБЫЕ УЧАСТНИКИ, ПРОХОДНЫЕ МАТЧИ

Какие бы сказки ни рассказывал УЕФА, произошедшее в 2016 году увеличение числа участников Евро с 16 до 24 привело к падению уровня турнира. Почти в каждой группе изначально прописывается какой-нибудь аутсайдер или середняк.

Скажем, кого из игроков сборной Македонии вы вспомните без подсказки гугла? Хорошо, 37-летнего Горана Пандева, а еще? И вот эти малознакомые фамилиями будут мелькать перед вашими глазами летом 2021-го. Плюс-минус то же самое касается сборных Уэльса, Финляндии, Шотландии, Венгрии, отчасти Словакии. Вряд ли их участие будет интересно значительной аудитории за пределами этих стран. Следовательно, в каждом туре мы гарантированно получим минимум по одному проходному матчу.

До плей-офф по-настоящему больших матчей будет минимум. Для топ-сборных турнирная мотивация тоже хромает, ведь из квартета могут выйти не две, а три команды. Увы, таковы реалии новой «фестивальной» политики УЕФА. Однако теперь к этим неизбежным проблемам добавятся новые – напрямую или косвенно связанные с пандемией коронавируса.

«УБИТЫЕ» ИГРОКИ

На спортивную составляющую Евро-2020 (название турнира, несмотря на перенос, решили не менять) серьезное влияние окажет клубный сезон. Во многих странах из-за карантина межсезонье ужалось до предела, а осенний календарь, наоборот, уплотнился до невозможности. Еврокубки вперемешку с матчами сборных погрузили звезд в режим «нон-стоп», который далеко не каждому дано выдержать. Отсюда – столько травм.

А дальше будет только хуже, ведь кадровые потери ведут к увеличению нагрузки на «оставшихся в живых» - и к концу сезона почти все ведущие футболисты подойдут «убитыми». Кто-то только-только восстановится от травм, кто-то будет вымотан физически, кто-то – психологически. Даже в бундеслиге зимняя пауза сократилась до 12 дней. Что уж говорить об Англиис ее национальной футбольной забавой в виде Boxing Day? Весной в АПЛ «живые позавидуют мертвым», то есть здоровые – больным…

Если раньше ФИФА и УЕФА рекомендовали в четные годы завершать национальные первенства до 15 мая, то теперь дату сдвинули на 22 – 23-е (Лига чемпионов завершится 29-го). То есть, у игроков не будет и месяца, чтобы морально настроиться на новые бои, залечить болячки и пройти сборы в национальных командах. И как в таких условиях показывать по-настоящему классный футбол?

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

Не забудем и об атмосфере на трибунах. Все мы помним, как во время ЧМ-2018 нас в России восхищали мексиканские, ирландские, исландские и прочие фанаты, заполонившие эфиры федеральных каналов. А какой эмоциональный заряд получали футболисты! Без болельщиков полноценный успех турнира невозможен. А откуда им взяться во время Евро при текущей динамике распространения коронавируса?

Задачу организаторам усложняет то, что матчи пройдут на территории 12 стран, в каждой из которых действуют свои ограничения. И скорее УЕФА «причешет» всех под одну гребенку, чем поставит команды в неравные условия. Представляете, если бы, например, в Дании запретили проход на трибуны, в Англии ввели бы 10-12-дневный режим самоизоляции для всех прибывших (какой тогда смысл вообще приезжать?), а в Азербайджане пустили бы на трибуны не более трех тысяч человек? Тогда мы получили бы настоящую вакханалию с непредсказуемыми для болельщиков последствиями.

Неудивительно, что все громче раздаются голоса о переносе всего турнира (либо всей стадии плей-офф) в одну страну – Великобританию.

ПО «МИННОМУ ПОЛЮ»

Концепция проведения Евро в разных странах с разными правилами и законами, необходимостью получать визу (или их для болельщиков отменят?) содержит в себе «мины замедленного действия». Опять же, вспомните, как было на ЧМ-2018. У турнира был конкретный организатор, правительство выпускало специально нормативно-правовые акты, реагируя на запросы. В случае же с Евро-2020 у каждой страны свой оргкомитет. А УЕФА лишь координирует процесс в весьма стесненных условиях.

Футболисты из Турции, Уэльса и Швейцарии получат много «удовольствия» при перелетах из Рима в Баку и обратно, а македонцы, австрийцы и украинцы – по маршруту Бухарест – Амстердам. И если в группе их ждет всего одна смена декораций, то участники плей-офф сполна познают все прелести такого формата. Лишь с полуфиналов Евро окончательно утвердится в Лондоне, на легендарном «Уэмбли».

И прямо сейчас нет никаких гарантий, что кто-то из стран-организаторов вдруг в последний момент не отвалится. Из-за пандемии, террористической угрозы, вспыхнувших волнений или начавшихся военных действий… Обстановка в Европе накаляется. А возможностей для оперативного реагирования все меньше. Только что власти Норвегии запретили своей сборной лететь в Румынию, по сути, лишив команду первого места в группе Лиги наций. А теперь представьте, если такое «закрытие границы» произойдет в разгар Евро…

В общем, на сегодняшний день предстоящий финальный турнир вызывает больше сомнений, чем предвкушения. Очень хочется ошибиться, но не исключено, что вслед за лучшим, по мнению многих, чемпионатом мира, последует худший в истории Евро. Скрестим пальцы, чтобы прогнозы не сбылись. Ведь всем нам так нужен настоящий футбольный праздник. Да еще с участием сборной России, которая проведет минимум два матча на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге.

ГРУППОВОЙ ЭТАП

ГРУППА А

ТУРЦИЯ

ИТАЛИЯ

УЭЛЬС

ШВЕЙЦАРИЯ

11 июня. Рим. Турция – Италия. 12 июня. Баку. Уэльс – Швейцария. 16 июня. Баку. Турция – Уэльс. Рим. Италия – Швейцария. 20 июня. Баку. Швейцария – Турция. Рим. Италия – Уэльс.

ГРУППА В

ДАНИЯ

ФИНЛЯНДИЯ

БЕЛЬГИЯ

РОССИЯ

12 июня. Копенгаген. Дания – Финляндия. Санкт-Петербург. Бельгия – Россия. 16 июня. Санкт-Петербург. Финляндия – Россия. 17 июня. Копенгаген. Дания – Бельгия. 21 июня. Копенгаген. Россия – Дания. Санкт-Петербург. Финляндия – Бельгия.

ГРУППА С

ГОЛЛАНДИЯ

УКРАИНА

АВСТРИЯ

МАКЕДОНИЯ

13 июня. Бухарест. Австрия – Македония. Амстердам. Голландия – Украина. 17 июня. Бухарест. Украина – Македония. Амстердам. Голландия – Австрия. 21 июня. Амстердам. Македония – Голландия. Бухарест. Украина – Австрия.

ГРУППА D

АНГЛИЯ

ХОРВАТИЯ

ШОТЛАНДИЯ

ЧЕХИЯ

13 июня. Лондон. Англия – Хорватия. 14 июня. Глазго. Шотландия – Чехия. 18 июня. Глазго. Хорватия – Чехия. Лондон. Англия – Шотландия. 22 июня. Глазго. Хорватия – Шотландия. Лондон. Чехия – Англия.

ГРУППА Е

ИСПАНИЯ

ШВЕЦИЯ

ПОЛЬША

СЛОВАКИЯ

14 июня. Дублин. Польша – Словакия. Бильбао. Испания – Швеция. 18 июня. Дублин. Швеция – Словакия. 19 июня. Бильбао. Испания – Польша. 23 июня. Бильбао. Словакия – Испания. Дублин. Швеция – Польша.

ГРУППА F

ВЕНГРИЯ

ПОРТУГАЛИЯ

ФРАНЦИЯ

ГЕРМАНИЯ

15 июня. Будапешт. Венгрия – Португалия. Мюнхен. Франция – Германия. 19 июня. Будапешт. Венгрия – Франция. Мюнхен. Португалия – Германия. 23 июня. Будапешт. Португалия – Франция. Мюнхен. Германия – Венгрия.

ПЛЕЙ-ОФФ

1/8 ФИНАЛА

26 июня. Амстердам. 2А – 2В. Лондон. 1А – 2С.

27 июня. Будапешт. 1С – 3D/E/F. Бильбао. 1В – 3А/D/E/F.

28 июня. Копенгаген. 2D – 2E. Бухарест. 1F – 3А/B/C.

29 июня. Дублин. 1D – 2F. Глазго. 1Е – 3A/B/C/D.

1/4 ФИНАЛА

2 июля. Санкт-Петербург и Мюнхен.

3 июля. Баку и Рим.

1/2 ФИНАЛА

6 июля. Лондон.

7 июля. Лондон.

ФИНАЛ

11 июля. Лондон.