Окажутся ли Россия и Украина в одном дивизионе Лиги наций? Полный расклад на заключительный тур
16 ноября 18:04
автор: Артем Зибрак

Окажутся ли Россия и Украина в одном дивизионе Лиги наций? Полный расклад на заключительный тур

«Советский спорт» рассказывает о всех интригах, которые таят в себе матчи четырех дивизионов ЛЧ, намеченные на 17 и 18 ноября.

На данный момент известен только один будущий участник «Финала четырех» Лиги наций - им досрочно стала Франция. При этом во всех без исключения группах турнира остались нерешенные вопросы.

ДИВИЗИОН А

Группа 1
Турнирное положение: 1. Италия – 9 очков. 2. Голландия – 8. 3. Польша – 7. 4. Босния – 2.
Заключительный тур: Босния – Италия, Польша – Голландия (18 ноября, 22.45 мск).

В этой группе сразу три команды сохраняют шансы на выход в «Финал четырех». Две из них играют между собой, а лидирующие итальянцы едут в гости к досрочно вылетевшим в дивизион В боснийцам.

Команде экс-наставника «Зенита» Роберто Манчини в Сараеве желательна победа. В этом случае Италия станет недосягаемой для конкурентов. А вот ничья подарит шанс голландцам – тогда команде Франка де Бура достаточно будет победить Польшу. Есть вариант, при котором итальянцы выйдут в «Финал четырех» и в случае поражения в Боснии. Тогда их устроит ничья в параллельном матче. По личным встречам «скуадра адзурра» имеет перевес и над Голландией, и над Польшей.

Группа 2
Турнирное положение: 1. Бельгия – 12. 2. Дания – 10. 3. Англия – 7. 4. Исландия – 0.
Заключительный тур: Бельгия – Дания, Англия – Исландия (18 ноября, 22.45 мск).

В этом квартете все максимально прозрачно. Бельгийцам достаточно не проиграть дома Дании - и они в «Финале четырех». Англичане борьбу за выход в полуфинал уже прекратили, а исландцы досрочно выбыли в дивизион B.

Группа 3
Турнирное положение: 1. Франция – 13. 2. Португалия – 10. 3. Хорватия – 3. 4. Швеция – 3.
Заключительный тур: Франция – Швеция, Хорватия – Португалия (17 ноября, 22.45 мск).

Французы за счет преимущества над португальцами в личных встречах (0:0, 1:0) гарантировали себе выход в «Финал четырех». Команда Криштиану Роналду, потерявшая шанс защитить титул победителя Лиги наций, теперь борется за персональный рекорд своего лидера (Криштиану осталось забить 8 мячей, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории футбола на уровне сборных). Остается выяснить, кто сохранит прописку в элитном дивизионе - Хорватия или Швеция.

У этих команд не только полное равенство в личных встречах (те и другие победили дома 2:1), но и идентичная разность мячей (по -6). Хорваты стоят выше благодаря большему числу забитых голов (7 против 3). То есть, их задача - сыграть против Португалии не хуже, чем шведы сыграют против французов. Можно даже приграть с разницей в 10 мячей, если скандинавы уступят своему сопернику столько же...

Группа 4
Турнирное положение: 1. Германия – 9. 2. Испания – 8. 3. Украина – 6. 4. Швейцария – 3.
Заключительный тур: Испания – Германия, Швейцария – Украина (17 ноября, 22.45 мск).

Пожалуй, главный матч вторника состоится в Севилье, где чемпионы мира-2010 будут принимать чемпионов мира-2014. Хозяевам в этой встрече нужна только победа, немцев устроит и ничья.

В параллельной встрече Украина и Швейцария разыграют место в элите. Команде Андрея Шевченко хватит ничьей или поражения не крупнее, чем в один мяч, и результативнее, чем 2:3. В Киеве украинцы победили швейцарцев 2:1, однако общая разность мячей у них хуже.

ДИВИЗИОН В

Группа 1
Турнирное положение: 1. Австрия – 12. 2. Норвегия – 9 (4 матча). 3. Румыния – 4 (4). 4. Северная Ирландия – 1.
Заключительный тур: Австрия – Норвегия, Северная Ирландия – Румыния (18 ноября, 22.45 мск).

Из-за того, что матч Румыния – Норвегия, запланированный на 15 ноября, не состоялся, картина в этой группе приняла несколько искаженный вид. Тем не менее, можно уже сейчас утверждать, что австрийцам для победы в группе будет достаточно домашней ничьей с ближайшим конкурентом (в Осло они выиграли 2:1).

Норвежцам же хватит любой победы, если в дальнейшем они наберут хотя бы очко в Румынии (хотя им могут засчитать техническое поражение). То же касается и параллельной игры. Румыны гарантируют себе сохранение прописки в дивизионе В, если не проиграют, а вот в случае поражения окажутся последними. Правда, у них останется от самый «возможный» матч в запасе, в котором при определенных раскладах обоих соперников устроит и ничья.

Группа 2
Турнирное положение: 1. Шотландия – 10. 2. Чехия – 9. 3. Израиль – 5. 4. Словакия – 4.
Заключительный тур: Израиль – Шотландия, Чехия – Словакия (18 ноября, 22.45 мск).

И здесь к заключительному туру все участники сохранили мотивацию. Задача шотландцев - привезти из Нетании не меньше очков, чем чехи добудут дома со словаками. А Алексу Кралу и компании необходима только победа. В случае ничьей чехов не спасет даже поражение Шотландии, которой они проиграли оба матча (1:2, 0:1).

Израиль и Словакия также заочно разыгрывают между собой спасительную третью строчку. Ситуация аналогичная – у израильтян на одно очко больше и преимущество по личным встречам (1:1, 3:2), так что им достаточно сыграть не хуже конкурентов. Если же словаки не выиграют в Пльзене, то гарантированно отправятся в дивизион C.

Группа 3
Турнирное положение: 1. Россия – 8. 2. Венгрия – 8. 3. Турция – 6. 4. Сербия – 3.
Заключительный тур: Сербия – Россия, Венгрия – Турция (18 ноября, 22.45 мск).

О раскладах в группе сборной России вы наверняка уже в курсе, тем не менее, еще раз напомним. Три очка в Белграде гарантируют команде Станислава Черчесова первое место, как и ничья – если венгры и турки тоже не выявят победителя. Поражение же гарантированно отбрасывает нас на вторую строчку и оставляет без путевки в элиту.

Примечательно, что Турция до сих пор может не только выйти из группы, но и вылететь в дивизион С. Последнее произойдет, если турки уступят венграм, а сербы победят Россию. Так что подопечным Шенола Гюнеша, с одной стороны, достаточно ничьей, с другой - есть смысл побороться за победу. При равенстве очков с россиянами турки окажутся выше по личным встречам (1:1, 3:2).

Группа 4
Турнирное положение: 1. Уэльс – 13. 2. Финляндия – 12. 3. Ирландия – 2. 4. Болгария – 1.
Заключительный тур: Уэльс – Финляндия, Ирландия – Болгария (18 ноября, 22.45 мск).

В этом квартете все просто. Британским сборным достаточно не проиграть дома в заключительном туре, и они решат свои задачи – Уэльс выиграет группу, а Ирландия удержится в дивизионе B. В противном случае финны выйдут на итоговое первое место, а Болгария спасется от вылета.

ДИВИЗИОН С

Группа 1
Турнирное положение: 1. Черногория – 10. 2. Люксембург – 9. 3. Азербайджан – 5. 4. Кипр – 4.
Заключительный тур: Черногория – Кипр, Люксембург – Азербайджан (17 ноября, 22.45 мск).

Лидеры группы в заключительном туре принимают аутсайдеров. Черногории для гарантированной победы надо обыгрывать киприотов или набрать очков не меньше, чем Люксембург. В случае поражения Люксембургу будет достаточно не проиграть – за счет личных встреч (0:1 дома, 2:1 на выезде) он опередит конкурентов.

Кипру для того, чтобы не отправиться в стыки за выживание (четвертые места в группах дивизиона С выявят двух неудачников в дополнительном плей-аут), необходима только победа. Она принесет успех, если Азербайджан не сможет выиграть в Люксембурге. А вот ничья не устроит островитян – по личным встречам они конкурентам уступают (0:1, 0:0).

Группа 2
Турнирное положение: 1. Северная Македония – 9. 2. Армения – 8. 3. Грузия – 6. 4. Эстония – 2.
Заключительный тур: Армения – Северная Македония, Грузия – Эстония (18 ноября, 22.45 мск).

Главный матч в группе состоится на Кипре (Армения из-за конфликта в Нагорном Карабахе принимает соперников на нейтральном поле). И вот в таких условиях номинальным хозяевам необходимо побеждать. В противном случае македонцы (участники Евро-2020) выйдут из группы.

Две другие сборные с постсоветского пространства уже ни за что не борются. Грузины в лучшем случае поднимутся на вторую строчку, эстонцы досрочно отправились в плей-аут.

Группа 3
Турнирное положение: 1. Словения – 13. 2. Греция – 11. 3. Косово – 2. 4. Молдавия – 1.
Заключительный тур: Греция – Словения, Косово – Молдавия (18 ноября, 22.45 мск).

Здесь все конкуренты в очных встречах решат свои вопросы. Греки отстают от Словении на два очка, поэтому их устроит только победа, а косоварам достаточно не проиграть дома Молдавии, чтобы удержаться в тройке.

Группа 4
Турнирное положение: 1. Белоруссия – 10. 2. Албания – 8. 3. Литва – 5. 4. Казахстан – 4.
Заключительный тур: Албания – Белоруссия, Казахстан – Литва (18 ноября, 22.45 мск).

Аналогичный расклад и в четвертой группе этого дивизиона. Белорусы на два очка опережают Албанию, к которой едут в гости, то есть им достаточно не проиграть, чтобы повысить свой статус. А литовцев устроит ничья в Казахстане. Тогда хозяева отправятся в стыки за выживание.

ДИВИЗИОН D

Группа 1
Турнирное положение: 1. Фареры – 11. 2. Мальта – 8. 3. Латвия – 4. 4. Андорра – 1.
Заключительный тур: Мальта – Фареры, Андорра – Латвия (17 ноября, 22.45 мск).

Из низшей лиги падать уже некуда, поэтому мотивацию сохранили только претенденты на повышение в классе. Мальтийцы в заключительном туре принимают лидеров группы. В этом матче их устроит только победа. В гостях они уступили со счетом 2:3, так что дома необходимо выигрывать с разницей в два и более мячей. Также устроят победы 1:0 и 2:1 – за счет двух голов в выездном матче. А вот 3:2 уже будет в пользу фарерцев, поскольку при равенстве в личных встречах, разнице мячей и количеству голов (у обеих команд будет по 10:7) считаются голы во всех выездных матчах. У Мальты их три, а у Фарер станет четыре.

Группа 2
Турнирное положение: 1. Гибралтар – 7 (3). 2. Лихтенштейн – 4 (3). 3. Сан-Марино – 2.
Заключительный тур: Гибралтар – Лихтенштейн (17 ноября, 22.45 мск).

Здесь тоже все предельно понятно – Гибралтару надо не проиграть дома прямому конкуренту. Лихтенштейн устроит любая победа, даже минимальная. Хотя дома они проиграли 0:1, общая разница мячей в случае победы у них будет лучше. Сейчас по этому показателю преимущество у Гибралтара (+2 против +1), а станет – наоборот.