Удалят ли двух игроков «Спартака» в дерби с «Динамо»? Интриги 15-го тура РПЛ
21 ноября 08:42
автор: Иван Сергеев

Удалят ли двух игроков «Спартака» в дерби с «Динамо»? Интриги 15-го тура РПЛ

«Советский спорт» представляет очередной тур российской футбольной премьер-лиги.

КАК СЫГРАЮТ ДВА ТРЕНЕРА-НЕМЦА?

21 ноября состоится матч, который должен отвлечь болельщиков от обсуждения провала сборной России в Лиге наций – «Спартак» примет «Динамо» на «Открытие Арене». Самое старое московское дерби будет посвящено Константину Ивановичу Бескову. Легенде обоих клубов на этой неделе исполнилось бы 100 лет…

А еще это будет первое в истории российских чемпионатов противостояние немецких тренеров. Ранее Доменико Тедеско пересекался с Сандро Шварцем только в бундеслиге. Там специалисты провели четыре матча. В первых трех побеждал Тедеско. Зато их последняя встреча, 23 февраля 2019 года, завершилась со счетом 3:0 в пользу «Майнца» Шварца. Через три игры Тедеско уволили из «Шальке»…

В прошлом сезоне немецкий рулевой «Спартака» победил «Динамо», которым еще руководил Кирилл Новиков. Так для красно-белых начинался футбольный 2020 год… Беспроигрышная серия спартаковцев против бело-голубых достигла четырех матчей. Причем вот уже три игры динамовцы не могут распечатать ворота принципиального соперника. «Засуха» тянется с августа 2018-го, когда мяч престижа ударом с середины поля за «Динамо» забил нынешний защитник «Урала» Владимир Рыков.

С тех пор, как Шварц занял место на тренерской скамейке, его команда последовательно переиграла «Сочи» (3:1), «Тамбов» (2:1) и «Локомотив» (5:1). Эти матчи объединяют удаления в составах каждого из соперников москвичей. Причем тамбовчане и жедезнодорожники теряли из-за красных карточек по два футболиста! На это перед дерби обратил особое внимание Тедеско. Неужели немец опасается, что и «Спартак» в субботу останется вдевятером?

В общем, ростовскому судье Сергею Иванову не позавидуешь. Любое его решение в дерби будет рассмотрено под микроскопом. Кстати, пока в РПЛ-2020/21 у красно-белых удалялся только Павел Маслов (в матче с «Рубином»)…

В стартовых составах команд возможны сюрпризы. За «Динамо» точно не сыграет дисквалифицированный Сергей Паршивлюк. А вот выход на поле многочисленных сборников зависит от их физического и психологического состояния после тяжелой недели в Лиге наций. Скажем, Георгий Джикия и Александр Соболев вернулись в клуб с повреждениями. По поводу больного колена Соболева «Спартак» даже немного «напихал» врачам сборной. Впрочем, до открытого конфликта не дошло. Да и нет у Тедеско дефицита нападающих. Остается вернуть команде уверенность после неудачного отрезка в виде поражения от «Ростова» (0:1) и ничьей с «Уралом» (2:2).

«ПОДВЕСИТ» ЛИ ПАРФЕНОВ НИКОЛИЧА?

«Локомотив» Марко Николича до перерыва на Лигу наций угодил в крутое пике: три поражения подряд от «Ротора» (1:2), «Сочи» (1:2) и «Динамо» (5:1). Красно-зеленые рухнули на восьмое место, опережая «Рубин» лишь по дополнительным показателям. Так что не исключено падение в нижнюю половину. Впереди не самый простой матч против «Арсенала», в котором недавно сменился тренер (пришел Дмитрий Парфенов, чьи команды всегда умели играть в Москве). В прошлом сезоне «Локо» еще с Юрием Семиным уступил тулякам 0:4. Сейчас к игровым проблемам вице-чемпионов России добавились кадровые – Гилерме и Слободан Райкович дисквалифицированы. Как бы не оправдались слухи о скорой отставке председателя совета директоров клуба Анатолия Мещерякова. А если уйдет он, то подвиснут и Василий Кикнадзе, и Николич…

ЧЕМ ОТВЕТИТ ДЗЮБА ЧЕРЧЕСОВУ?

В принципе, Артем Дзюба отреагировал на свое исключение из заявки сборной на ноябрьские матчи еще в игре против «Краснодара»: когда в сети появилось скандальное видео, на которое так резко отреагировал Станислав Черчесов, лидер «Зенита» вогнал победный мяч в ворота «быков». Но теперь Дзюбе предстоит «реагировать» на провал сборной в Белграде. Забить в Грозном – значит показать Черчесову, кого именно не хватило в среду в матче против Сербии.