КХЛ - регулярный чемпионат окончен Барыс 3 Амур 2
Италия - Серия А окончен Олимпия Милан 102 Реджана 73
Кубок Испании окончен Эспаньол 0 Осасуна 2
Кубок Испании окончен Малага 1 Гранада 2
Италия - Серия А окончен Наполи 6 Фиорентина 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 4 Локомотив 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 4 Авангард 1
Франция - Лига 1 окончен Брест 1 Ренн 2
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
Италия - Серия А окончен Канту 82 Виртус Болонья 91
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Сергей Хусаинов: Карасев принял неадекватное решение против «Зенита», а «Локо» подарили пенальти
23 ноября 13:00
автор: Артем Зибрак

Сергей Хусаинов: Карасев принял неадекватное решение против «Зенита», а «Локо» подарили пенальти

Бывший арбитр ФИФА разобрал для «Советского спорта» ключевые судейские решения в матчах 15-го тура РПЛ.

Краснодар – Тамбов – 1:0
Судья: Лапочкин

19-я минута – отменный гол Костюкова. Лично я положения вне игры на тех повторах, которые показали в трансляции, не увидел. Да, линию VAR начертил, но тут все зависит от ракурса. Если бы нам показали несколько точек обзора, можно было бы с большей вероятностью определить, был ли офсайд. Предоставленные кадры на 100 процентов не убеждают.

32-я и 60-я минуты – две желтые карточки Сорокину. С учетом уровня жесткости, который определил арбитр, оба предупреждения Сорокина были заслуженными, и вообще санкций к игрокам могло быть больше.

49-я и 63-я минуты – две желтые карточки Арояну. Арбитр имел право удалить Арояна, но я бы выходил на поле с целью дать игрокам как можно дольше времени провести на поле, а не искать повода для предупреждений. В моем понимании вторая желтая карточка Арояну – перебор. Он вел единоборство и чуть-чуть придержал соперника. Это фол, но это не тот фол, который требует серьезного возмездия.

Ахмат – Зенит – 2:2
Судья: Карасев

52-я минута – пенальти за фол Чистякова. Четыре минуты прошло с момента контакта между Чистяковым и форвардом «Ахмата» до пробития 11-метрового. Карасев по ходу игры четко все видел и определял. Он поначалу верно оставил без внимания и этот эпизод. Игра продолжилась, и вдруг суперрефери Васильев на VAR отправил Карасева смотреть телевизор. Но самое удивительное, что после детального просмотра главный судья принял неадекватное решение, не соответствующее никаким правилам игры.

Чистяков выпрыгивал на мяч строго вертикально – он не нарушал никаких правил, вокруг него даже не было соперников, поэтому руки ни в чью сторону конкретно направлены не были. Вдруг откуда ни возьмись со стороны правого плеча – не на мяч вверх, а именно в его сторону – вылетает Ильин. И естественно, опоздав к мячу, он сам ударяется о Чистякова, хватается за лицо. По правилам игры никакого пенальти и близко не было, а в околофутбольные дела – это же Грозный – лезть не хочу. Это к ЭСК, пусть они разбираются.

55-я и 90+1-я минуты – две желтые карточки Ракицкому. Первое предупреждение он получил за разговоры, которых мы не слышали, а вторая не вызывает никаких сомнений. Украинец агрессивно атаковал соперника, такое не приветствуется. Это не легкий прихватик, как у Арояна, здесь задействованы шипы. Это болезненно, тем более с учетом материалов, из которых делается современная амуниция.

Спартак – Динамо – 1:1
Судья: Иванов

Арбитр не мешал командам, провел достойную игру. Были моменты, которые могли вызвать споры, но Иванов занимал прекрасную позицию и, слава богу, позволил участникам матча выявить сильнейшего по спортивному принципу.

Сергей Хусаинов

Локомотив – Арсенал – 1:0
Судья: Сухой

5-я минута – падение Панченко в штрафной. Ничего там не было. Чистый отбор Чорлуки, все прекрасно.

21-я и 45+3-я минуты – две желтые карточки Чорлуке. В каких-то матчах у Чорлуки это проходит. Однако главный арбитр принял смелое решение – и был прав. Оба предупреждения предъявлены по делу.

65-я минута – отменный гол Зе Луиша. По позиции арбитр сам все прекрасно видел, но почему-то сразу решение не принял. Конечно, этот гол был забит с нарушением правил (игра рукой), справедливость восстановили.

72-я минута – пенальти за фол на Игнатьеве. Опять у Сухого хорошая позиция. Уверен, что он успел посидеть за рулем и прекрасно знает, что такое автоподстава. Падение Игнатьева – из той же оперы. Оба игрока «Арсенала» ничего не делали, чтобы помешать железнодорожнику бежать по прямой, а тот решил спровоцировать падение и пересек траекторию движения Хлусевича. Игнатьев откровенно подставился, никакого пенальти и близко не было.

С разницей в семь минут арбитр, находясь в хорошей позиции, дважды грубо ошибся, но в первом случае VAR его поправил. Эти ошибки с учетом того факта, что Сухой отлично видел оба эпизода, позволяют охарактеризовать его, как ноунейма. Он судит по падению.

ЦСКА – Сочи – 1:1
Судья: Кукуляк

45+1-я минута – нарушение на Жоаозиньо. Что касается эпизода, в котором бразилец потерял сознание, то Зайнутдинов сверху залез на него, но агрессивных действий с его стороны не было. Не думаю, что именно действия защитника привели к ухудшению состояния здоровья. Возможно, какой-то другой эпизод до этого сыграл роль. Так что это нарушение без предъявления предупреждения – верное решение арбитра.

28-я минута – отмененный гол «Сочи». А что там было? Офсайд? Я его не увидел. В трансляции даже не сразу нашли повтор, который что-то нам мог бы объяснить, а комментаторы – они лучше рассказывают истории, чем разбирают игру – пару минут обсуждали фол или офсайд у Заболотного. Посмотрел со стоп-кадрами, там и близко ничего преступного не было. Жаль классный гол Юсупова, не согласен с тем, что он отменен.

Резюме. В семи матчах заключительного тура первого круга (восьмой будет сыгран в понедельник вечером) количество ошибок арбитров по сравнению с предыдущей частью чемпионата заметно уменьшилось. И слава богу. Все-таки ничто не может заменить плодотворной игровой практики. Надо самому бегать по полю, а не смотреть видеонарезки. И вот к 15-му туру арбитры наконец набрали игровую форму... Правда, очевидные грубые ошибки дают почву для рассуждений о том, что квалификация отстает от физической готовности. А ведь по весне придется начинать все с нуля, да еще в ситуации, когда команды будут бороться за итоговые позиции, а значит, цена каждой ошибки возрастет многократно.

Турнирная таблица РПЛ