Владимир Пономарев: Игра Чалова – слезы, почти все легионеры в России валяют дурака

Экс-защитник сборной СССР поделился с «Советским спортом» мнением о нулевой ничьей ЦСКА в Лиге Европы с «Фейенордом» и критике Станислава Черчесова в адрес Федора Чалова.
Владимир Пономарев: Игра Чалова – слезы, почти все легионеры в России валяют дурака
27 ноября 2020 13:54
автор: Юрий Волохов

- Владимир Алексеевич, как вам вчерашний матч ЦСКА? Вроде бы хорошо играли, а в таблице - ноль побед и четвертое место в группе...
- Да что там хорошего?! Опять поперек поля пасовали. Как вы собираетесь вскрывать такую оборону, если не используете фланги? Через середину что ли? Николу Влашича, прихватили и все на этом закончилось.

А у наших ворот два железных момента было. В одном Игорь Акинфеев спас, в другом – их игрок не замкнул прострел, находясь во вратарской. Один из двух реализуй «Фейенорд», и опять сгорели бы. А что мы создали? Ничего. Проиграли всю середину поля. Нет Алана Дзагоева, и мяч в середине не держится.

- Но мячом много владели, территориальным преимуществом, подходов было много к воротам…
- Да на черта это владение?! Какой от него толк? Николай Петрович Морозов, наш старший тренер на чемпионате мира 1966 года, всегда говорил: «Две-три передачи – и мяч должен быть в штрафной соперника». А сейчас все пасы в ноги, это замедляет игру. Я Эдику Стрельцову как-то не на ход, а в ноги пас дал, он притормозил из-за этого и говорит: «Пономарь, ты чего делаешь?»

- В прошлой нашей беседе вы критиковали Чидеру Эджуке, за то, что партнеров не видит, передачи не отдает. Прогрессирует: стал отдавать…
- Да ни черта он не прогрессирует. Он же правоногий, все время под правую убирает мяч. Закрой его правую ногу - и все.

- Но ведь стал пасовать…
- Пасует, когда его припрет. Когда уже прижали и деваться некуда. Он же поле не видит.

Владимир Пономарев

- Чалов брал на себя ответственность, пытался бить со средней дистанции, правда, не очень удачно.
- Слезы все это. Он же совсем не прогрессирует. Правильно сказал Черчесов. Пускай лучше Антон Заболотный в сборной играет – он хотя бы непредсказуем для защитников, что-то создает, постоянно лезет в штрафную, к воротам. А Чалов только на чистых мячах играет. Но в штрафную нужно врываться с кровью. Это игра нападающего.

Вот все набросились на Заболотного после матча с Сербией. А как он корпус положил, пробил с лета в самом начале? Все – по учебнику. Все правильно сделал, просто не повезло в том моменте.

- Поучается, Черчесов правильно сказал, что Заболотный хотя бы моменты создает в отличие от Чалова?
- Совершенно правильно сказал, полностью с ним согласен.

- Может, Черчесов был резковат? Футболисты у нас обидчивые.
- Пошли они на фиг! На что обижаться? В советские времена наши тренеры не выбирали эпитетов, так стружку с нас снимали. И никто не обижался, а делал выводы.

Что они из себя представляют? Попробуй в Европе так поиграй, из состава быстро вылетишь. Вот наших «звезд» никто в Европу и не зовет. А легионеры, которые к нам приезжают, почти все деградируют. Быстро понимают, что у нас можно дурака валять.

- ЦСКА выступил против Черчесова, обиделся на его слова про Чалова. Правильно клуб себя повел?
- Считаю - неправильно. Ничего такого Черчесов не сказал. Зачем с Чалова пылинки сдувать? Третий год от него ждем прогресса. А недавно он контракт продлил – разве ему плохо?