Сергей Хусаинов: Такое ощущение, что судья помог «Ростову» в память о Понедельнике

Бывший арбитр ФИФА разобрал для «Советского спорта» спорные эпизоды матчей 17-го тура РПЛ, который завершится 7 декабря.
Сергей Хусаинов: Такое ощущение, что судья помог «Ростову» в память о Понедельнике
07 декабря 2020 13:46
автор: Артем Зибрак

ЦСКА - «ХИМКИ» - 2:2
Судья: Кирилл Левников

47-я минута – гол Кухарчука. Кухарчук забивал без нарушения правил. Он положил руки на спину Щенникову, но никакого акцента не было, игрок «Химок» не толкал защитника. Армеец мог и должен был устоять, но решил упасть и выпал из игрового эпизода.

«РОСТОВ» - «УФА» - 0:1
Судья: Евгений Кукуляк

73-я минута – падение Сысуева после контакта с Бабуриным. Самый скандальный эпизод тура. Хорошо знаю Женьку Кукуляка, он начинал карьеру игрока, был в академии ЦСКА, полгода учился у меня в колледже. Мог стать по крайней мере не хуже Чалова, но из-за проблем с коленками был вынужден завязать. Он молодой начинающий арбитр, но продолжает судить как игрок – дает поиграть.

По игровой ситуации он опоздал и не увидел даже нарушения правил. В эпизод вмешался Карасев. Смотрел долго, а в результате не только красной карточки не дали, но даже желтой. А это был очень простой эпизод – Бабурин руками сзади прихватил Сысуева, пытаясь не позволить ему забить в пустые ворота. По правилам игры, это удаление и штрафной удар, а тут вообще ничего. Нонсенс. Что это, помощь «Ростову» в память о Викторе Понедельнике?

«ЛОКОМОТИВ» - «РУБИН» - 3:1
Судья: Сергей Карасев

17-я минута – гол Владислава Игнатьева. Железнодорожники сравняли счет с нарушением правил. Как только вратарь касается мяча руками, он считается под его контролем. Медведев выронил мяч и тут же накрыл его ладонью, а Владислав Игнатьев выбил его в ворота.

23-я и 47-я минуты – две желтых карточки Ивана Игнатьева. Оба предупреждения вынесены нападающему по делу. В обоих случаях это безрассудное поведение. У него не было никаких причин дважды так жестко нарушать правила. Слуцкого можно понять.

65-я минута – пенальти за фол Медведева на Владиславе Игнатьеве. Медведев вылетел из ворот в надежде, что выбьет мяч, но опаздал и врезался в соперника. Все очевидно. Карасев сохранял принцип преимущества, дав продолжить игру, но если бы мяч попал в ворота, тогда вопросов бы не было, но он ушел выше. Так что Карасев пропустил очевидный момент и только после вмешательства VAR указал на 11 метров.

В этом довольно чистом с точки зрения решений арбитров туре очень удивила работа Карасева. Все ошибки были допущены в матчах с его участием. В качестве главного арбитра он допустил гол с нарушение правил и с опозданием назначил пенальти. Это вынуждает усомниться в его высокой квалификации. А ведь он наш лучший судья. Более того, уже сидя на VAR в матче «Ростов» - «Уфа», он очень долго просматривал эпизод с Бабуриным и не смог убедить Кукуляка в том, что там должна была быть красная карточка. Хотя бы за счет авторитета мог надавить, а он просто подсказал и не смог исправить очевидную ошибку коллеги. Все эпизоды очевидные, могу объяснить спад Карасева только тем, что он не восстановился после коронавируса.

Сергей Хусаинов

«СПАРТАК» - «ТАМБОВ» - 5:1
Судья: Станислав Васильев

61-я минута – первый гол Эсекиэля Понсе. Гол, безусловно, был, хотя и засчитали его только после просмотра VAR. К Васильеву вопросов нет, а вот к его помощнику… Он занимал неверную позицию, хотя мяч очень долго болтался по штрафной. Человеческий фактор в таких моментах часто вмешивается. Можно вспомнить незасчитанный гол сборной Украины в ворота англичан на Евро-2012 или то легендарное решение Тофика Бахрамова в финале ЧМ-1966.

В конце концов, существует же система «Орлиный глаз». Как мы узнали летом в матче АПЛ, даже эта технология дает сбой, и все же это очень редкий случай. Да, система дорогостоящая, но из всех технических нововведений лучшая и должна обязательно идти вместе с VAR. Но это бизнес, это деньги.

«ЗЕНИТ» - «УРАЛ» - 5:1
Судья: Игорь Панин

29-я минута и 75-я минуты - пенальти за фолы Золотова на Азмуне и Магомадова на Малкоме. Никаких сомнений, оба пенальти по делу. Данные нарушения стали следствием недостатка техники и опыта у обороняющихся. Совершенно необязательные фолы.

«КРАСНОДАР» - «РОТОР» - 5:0
Судья: Матюнин

15-я и 30-я минуты – две желтых карточки Андреса Понсе. И в первом случае, и во втором волгоградец заслуживал предупреждения. Вторая желтая это вообще игра открытой подошвой – не бил, но выжимал педаль газа. Акцентированное действие, заслуживающее желтой карточки, даже если бы не было первой.

39-я минута – пенальти за игру рукой Кверквелии. Рука у защитника не была прижата, он выставлял ее с целью отражения удара. Локоть поднят, мяч изменил направление – это пенальти.

89-я минута – пенальти за фол Жигулева на Чернове. Очевидное нарушение, Жигулев заплел Чернову ноги, а его товарищ мяч подхватил.

Матюнин как будто поработал над собой и, на удивление, все ключевые решения принял верно.

«ДИНАМО» - «АРСЕНАЛ» - 1:0
Судья: Казарцев

19-я минута – игра рукой Костадинова. После подачи и единоборства в штрафной мяч вертикально сверху вниз упал на руку Костадинову, то есть, попал в руку. Нет пенальти. Как говорили мои старшие товарищи, можно дать, но за большие советские деньги. Показательно, что игроки даже не шелохнулись, сразу продолжили игру, и только варовцы решили пересмотреть эпизод.

Турнирная таблица РПЛ