Борис Игнатьев: Не надо называть соперников сборной России слабыми. Вспомните Кипр в 1997 году

Бывший главный тренер сборной России поделился с «Советским спортом» мнением об итогах жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2022.
Борис Игнатьев: Не надо называть соперников сборной России слабыми. Вспомните Кипр в 1997 году
08 декабря 2020 15:00
автор: Юлия Григорьевская

– Россия попала в группу с Хорватией, Словакией, Словенией, Кипром и Мальтой. Какое место можем занять?
– Если абстрагироваться от того, что мы видели в последних матчах, то группа у нас вполне приемлемая. Главное – правильно выстроить игру, грамотно сверстать подготовку. Надо все продумать до мелочей. Тогда реально и за первое место цепляться. В нашей группе нет асов, которых невозможно победить в принципе.

– У хорватов идет смена поколений. Это нам на руку?
– Да, там потихоньку сходят известные мастера, обеспечившие серебро чемпионата мира в России. И кто придет им на смену – непонятно. Может, просто старательная молодежь. А может, звезды уровня Луки Модрича. Но на данный момент хорваты примерно на одном уровне с нашей командой.

– Но у нас нет исполнителя уровня Николы Влашича, который выделяется и в РПЛ...
– По отдельным персоналиям преимущество действительно у Хорватии. Но при Черчесове в лучших матчах сборная России брала свое слаженной командной игрой. Если в следующем году она вернется, то побеждать хорватов можно.

– А как насчет других соперников?
– Думаю, на первое место наряду с Россией и Хорватией будет претендовать Словакия. Словенцы чуть послабее. У них в стране футбол не такой культовый. И им сложнее сыграться, ведь лидеры разбросаны по разным европейским странам. Нам в этом плане проще. У Черчесова почти все игроки под рукой.

Борис Игнатьев

– В 1997 году, когда вы тренировали сборную, Россия финишировала на втором месте в отборочной группе ЧМ в том числе из-за ничьей на Кипре... Потом пришлось играть стыки с Италией, которой мы уступили. Почему же не удалось победить киприотов?
Детали опущу. Просто сами сыграли плохо. Вот и сейчас, если по максимуму не настроиться, не прочувствовать игру соперника можно потерять решающие очки с кем угодно. Даже Кипр недооценивать не стоит. В 1997-м никто не думал, что Россия не победит такую команду. А вышло иначе. Надо учиться на своих ошибках.

– В последующие годы дорогу нам переходили и Словения, и Словакия, и Хорватия. Тоже ведь уроки...
Конечно. В каждом из тех случаев, за исключением четвертьфинала ЧМ-2018, наши на бумаге смотрелись сильнее. Но на поле доказать это не получалось. Ни в Мариборе при Гусе Хиддинке, ни на Евро-2016 при Леониде Слуцком. Соперники превосходили сборную России в желании. И добивались своего. В общем, проходных матчей в нашей группе не будет. Если считать иначе, наступим на старые грабли. Не хочется.

– Нужно ли переносить тур чемпионата России, чтобы сборная перед стартом квалификации получила полноценный недельный цикл подготовки?
Если календарь позволяет, конечно, нужно перенести. Даже пара лишних дней подготовки это преимущество. Надо им пользоваться.

– Невыход из такой группы на чемпионат мира станет катастрофой?
У нас весь футбол – катастрофа. Мы сейчас это прекрасно видим, но никто не предпринимает никаких мер. До сих пор не было большого разговора о том, как менять ситуацию. И это настораживает. Будто в 2020 году все прошло по плану. Хотя, это же не так.