Италия - Серия А 3-я четверть Виртус Болонья 63 Брешия 52 1.24 4.1
Румынский судья сказал турецкому тренеру «негру» и был отстранен прямо во время матча. ЧП в Париже
09 декабря 00:36
автор: Иван Сергеев

Румынский судья сказал турецкому тренеру «негру» и был отстранен прямо во время матча. ЧП в Париже

Встреча 6-го тура Лиги чемпионов «ПСЖ» – «Башакшехир» была прервна на час из-за расистской выходки резервного арбитра. Но даже после этого ее не возобновили.

Грандиозный скандал спровоцировал Себастьян Колческу. При счете 0:0 в первом тайме он назвал одного из тренеров команды гостей «черным». По-румынски это звучало «негру», но Пьер Вебо (ассистент наставника «Башакшехира» Окана Бурука и бывший игрок сборной Камеруна) смысл уловил и набросился на судью-расиста.

Вебо поддержал Демба Ба - камерунец с французским паспортом, находившийся на скамейке запасных стамбульского клуба. За проявленную агрессию в адрес румынского арбитра Ба (он сказал: «Ты никогда не говоришь «белый», почему же назвал нашего тренера «черным»?») получил красную карточку. Однако в раздевалку отправился не только он, но и вся команда гостей. Такое решение принял Бурук, заявивший, что его игроки не могут продолжать матч, пока игру обслуживает расист.

Кстати, футболисты «ПСЖ» поддержали соперников - и тоже охотно ушли в подтрибунное помещение. Руководство «Башакшехира» выступило с призывом «Нет расизму». Договориться о продолжении игры удалось только после того, как УЕФА отстранил Колческу. Его место занял работавший на VAR итальянец Марко Ди Белло.

Тем не менее, поединок, вопреки договоренности, не возобновился и в полночь по московскому времени. Звезда «ПСЖ» Килиан Мбаппе заявил журналистам, что «не может играть»... В параллельном матче группы «Лейпциг» во втором тайме обыгрывал «МЮ» со счетом 2:0. Турки изначально не имели шансов на выход в плей-офф. Парижан устраивала ничья. А в Лейпциге обоим соперникам надо было побеждать.

Почти наверняка теперь провинившегося арбитра ждут серьезные санкции, вплоть до пожизненной дисквалификации. А вот «Башакшехир», видимо, в любом случае не будет наказан техническим поражением. Иначе УЕФА изначально не шел бы ни на какие уступки. В итоге игру перенесли на 9 декабря. Она возобновится в 20.55 по московскому времени.

Любопытно, что в параллельном матче «Челси» - «Краснодар» из другой группы игре предшествовал эпизод, имеющий непосредственное отношение к борьбе с расизмом. Несколько игроков российского клуба и главный тренер Мурад Мусаев отказались встать на колено в рамках акции «Жизни черных важны». Однако ни к каким возмущениям это не привело.