КХЛ - регулярный чемпионат 15:30 Сибирь 0 Нефтехимик 0 1.65 4.6 4.4
КХЛ - регулярный чемпионат 16:30 Барыс 0 Трактор 0 2.34 4 2.65
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Автомобилист 0 Металлург Мг 0 2.7 4.1 2.28
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Автомобилист 0 Металлург Мг 0 2.7 4.1 2.28
Еврокубок 20:45 Метрополитан 92 0 Доломити Энергия 0
Еврокубок 20:45 Метрополитан 92 0 Доломити Энергия 0
Англия - Премьер-лига 21:00 Ньюкасл Юнайтед 0 Лидс Юнайтед 0 3.9 3.9 1.95
Англия - Премьер-лига 21:00 Кристал Пэлас 0 Вест Хэм Юнайтед 0 3.2 3.3 2.44 2.85 4.1 2.1
Кубок Испании 21:00 Вальядолид 0 Леванте 0 3 3.8 2.22
Англия - Чемпионшип 22:00 Бристоль Сити 0 Хаддерсфилд Таун 0 2.5 3.1 3.2
Кубок Англии 22:00 Борнмут 0 Кроули Таун 0
Англия - Чемпионшип 22:00 Миллуолл 0 Уотфорд 0 3.4 3.1 2.38
Еврокубок 22:30 Виртус Болонья 0 Будучность 0 1.15 5.5
Еврокубок 22:30 Виртус Болонья 0 Будучность 0 1.15 5.5
Кубок Италии 22:45 Интер М 0 Милан 0 1.95 4 3.8
Еврокубок 22:45 Ховентуд 0 Монако 0 1.56 2.45
Еврокубок 22:45 Ховентуд 0 Монако 0 1.56 2.45
Кубок Испании 23:00 Жирона 0 Вильярреал 0 5 3.45 1.8
«Судьям на поле лучше общаться по-английски». Хусаинов – о расистском скандале с румыном Колцеску
09 декабря 14:13
автор: Артем Зибрак

«Судьям на поле лучше общаться по-английски». Хусаинов – о расистском скандале с румыном Колцеску

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов поделился с «Советским спортом» мнением о главном скандале заключительного тура Лиги чемпионов, из-за которого матч «ПСЖ» – «Башакшехир» перенесли на 9 декабря.

«КОЛЦЕСКУ БЫЛ ВЫНУЖДЕН ОБРАТИТЬСЯ К ХАЦЕГАНУ»

- Как отнеслись к тому, что матч в Париже прервали и доиграют на сутки позже?
- Cитуацию не могу назвать ни выдающейся, ни неординарной. Нечто подобное стало часто встречаться в современном спорте. Темы расизма, уважения, колепреклонения давно в тренде. Как и ругань на расовой почве.

Конечно, уход с поля и прекращение матча противоречат правилам игры. Есть жесткие директивы о том, что игра прерывается только в случае форс-мажора – поле непригодно или возникают факторы, которые могут причинить вред участникам.

Только тогда матч останавливается и на следующий день переигрывается или доигрывается. А вот так уйти с отказом играть не приветствуется. Хорошо, так совпало, что матчи еще проходят без зрителей, а вот представьте, что билеты проданы, кто-то приехал на игру из других городов. Это непростая ситуация.

Судя по тому, что мы знаем, перед скандальным инцидентом с участием помощника тренера турецкой команды Пьера Вебо в технической зоне произошли какие-то события с целью воздействия на резервного арбитра Себастьяна Колцеску. После чего румын был вынужден обратиться к главному - Овидиу Хацегану с просьбой удалить Вебо с поля. Потому что сам факт приглашения главного арбитра – чрезвычайный момент. Видимо, было какое-то давление на судью.

А то высказывание, которое игроки приняли за расистское, было адресовано старшему коллеге-соотечетвеннику на румынском языке. Колцеску подсказывал Хацегану, кого конкретно следует удалить. Даже если игроки неправильно трактовали высказывание арбитра, это не повод уходить с поля. Видимо, игроки гостей изначально не горели желанием продолжать матч. Уж не знаю, почему. Но просто так, на перепалке футболисты поле не покидают.

УЕФА пошел по пути дипломатического воздействия, заменил бригаду судей и принял решение о переигровке. Это надо сделать обязательно. Никаких «технарей».

- Почему? Команда уходит с поля по своему разумению, потому что игроки так решили. И это не техническое поражение?
- Это основание для технического поражения, но в современных условиях…

- Обвинения в расизме - повод отойти от привычных стандартов в оценке ситуации?
- Да.

- «ПСЖ» ни в чем перед соперником не провинился, у парижан свой плотный график сезона. Почему они должны страдать из-за решения турок?
- Согласен. Нужно было найти компромиссное решение, но, как мы знаем, УЕФА его уже принял, чтобы не обострять политическую составляющую конфликта. Сейчас сами знаете, что происходит. Кто-то колено не преклонил, начинают это обсуждать… Тут речь не о футболе, а о чему-то другом.

Сергей Хусаинов

«НА ПОЛЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ»

- Бригада арбитров была из Румынии. Они разговаривали на своем языке. Слово negru по-румынски означает «черный». Как в названии страны Montenegro – Черногория. Если уж слово «черный» есть в аббревиатуре Black Lives Matter, кажется, оно еще не запрещено. Есть ли тогда тут тема для спора?
- Как такового спора никакого нет. Насколько я понимаю, арбитр не имел в виду ничего оскорбительного. Есть вполне понятные выражения, которые я не стану употреблять, которые несут своей задачей оскорбить. Здесь я этого не вижу. Арбитры действовали в рамках игры и футбольного законодательства. Все остальное – искусственно созданная ситуация. С какой целью – тема отдельного рассмотрения дисциплинарным комитетом УЕФА.

Когда арбитры общаются с официальными лицами, как правило, делают это на английском языке – на совещаниях или в поле. Но я понимаю, что арбитрам из одной страны удобнее общаться на родном языке.

- Может быть, УЕФА имеет смысл принять резолюцию, чтобы в международных матчах все арбитры говорили в поле на английском? Чтобы в будущем избежать подобных инцидентов.
- Согласен, это будет нормальным выходом из ситуации. Лучше вообще ничего не говорить, но если уж есть нужда, можно делать это на языке, не оставляющем простора для двусмысленности трактовок. Этот инцидент даст повод для размышления руководителей и арбитров. Возможно, действия со стороны арбитров ужесточатся. Не будет никаких переговоров – мол, первый раз сфолил, прощаю. Сфолил – получи безо всяких разговоров.

«НЕОДНОКРАТНО СЛЫШАЛ РУГАТЕЛЬСТВА В СВОЙ АДРЕС»

- Во времена вашей работы главным арбитром тема расизма не была так раскручена, но перепалки были всегда. Случались ли столь же острые ситуации?
- К счастью, ситуаций, когда все могло выйти из-под контроля, не было, но ругательства на русском языке со стороны команд Восточной Европы в свой адрес я слышал неоднократно. А уж когда мы разбежались, отношение со стороны прибалтийских команд было таким – мы захватчики и фашисты. К счастью, тогда во многих сборных еще работали коллеги, с которыми мы выходили на футбольное поле, я ничего не писал. Как правило, происходило это по дороге в подтрибунное помещение.

Очень памятен матч между молодежными сборными Украины и Литвы. Это был их первый официальный матч в сентябре 1994 года. Игра получилась хорошей, украинцы выиграли 3:2. Я тогда впервые увидел Андрея Шевченко и Сергея Реброва, приехал в Москву и сказал Борису Игнатьеву, что у нас таких талантов даже близко нет.

Так вот, по дороге в подтрибунное помещение парень из сборной Литвы по-русски мне излагал свою версию событий о том, что Советский Союз захватчики и поработители. В ответ я попросил пригласить ко мне в судейскую Сергея Сливу из Каунаса. Он мне помогал в нескольких матчах в чемпионе СССР и был администратором сборной Литвы. Сказал ему: «Сереж, объясни своему молодому товарищу, что наша страна была освободителем. Но это ладно. Главное, что только благодаря тебе я сейчас не пишу в протокол». Он отвечает: «Сергей, напиши». «Нет, не буду. Но инспектор матча все слышал. Если он напишет, я тут ни при чем».

К сожалению, историю переворачивают, многое в сознании людей меняется. Это имеет место быть. Хотя мы и говорим, что футбол вне политики, она присутствует.

Кстати, первый подобный инцидент произошел на ЧМ-1982 года во время матча Франция – Кувейт (4:1), который судил советский арбитр Мирослав Ступар. Беговых дорожек не было, трибуны были близко. Игроки Кувейта свист с трибуны приняли за свисток судьи и остановились. Они остановились, и французы забили. Шейх, который сидел на трибуне, дал команду уйти с поля, и несколько минут они там шарахались, а потом вернулись в игру. Конечно, они не должны были останавливаться в том эпизоде, под дурачка решили скосить. Ничего же не было. Хитрость не прошла. Это я к тому, что в футболе может быть даже такая экстремальная ситуация.