1. РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ
Своя рубашка ближе к телу, так что под первым пунктом – выступление отечественных команд. Хотя ничего особенного мы от них не ждали, реальность оказалась еще печальнее. Всего одна победа в 18 матчах и 9 суммарных очков на троих, которых для выхода в следующий раунд хватило бы только в двух группах из восьми.
Но если «Краснодар» и «Локомотив» показали хоть что-то, то «Зенит» впечатлил особо. Лучшая атака прошлого сезона РПЛ забила в шести матчах всего четыре мяча, лучшая оборона пропустила 13 (для сравнения, за 30 туров чемпионата России было 18). Одно очко благодаря выстраданной домашней ничьей с «Лацио» (1:1) и последнее место в группе – закономерный итог этого мучения.
2. АНТОНИО КОНТЕ
В качестве тренера Конте в два раза чаще выигрывал национальные чемпионаты, чем выходил из группы в Лиге чемпионов. Трижды он брал скудетто с «Ювентусом», еще раз выиграл АПЛ с «Челси», но при этом лишь дважды проходил в плей-офф (лучший результат – четвертьфинал в сезоне-2012/13, когда в группе был «Норшелланн», а в 1/8 финала – «Селтик»). Всего же таких попыток было пять.
С «Интером» Конте проваливается в Лиге чемпионов второй год подряд. И если прошлогоднюю неудачу списали на процесс строительства команды, то теперь такой отговорки у него нет – работает давно, а состав добротно укомплектован. К тому же год назад в соперниках были «Барселона» и «Боруссия» Д, а теперь хромой на обе ноги «Реал» и «Боруссия» М. До последнего тура нерадзурри претендовали на выход из группы, но не смогли дома обыграть донецкий «Шахтер», проигравший Менхенгладбаху оба матча с общим счетом 0:10, и финишировали на последнем месте, оставшись вообще без еврокубков. Можно сказать, погибли в группе смерти.
3. «МАН ЮНАЙТЕД»
Оле-Гуннар Сульшер тоже проиграл борьбу за выход из группы в последнем туре, уступив в гостях Юлиану Нагельсманну (2:3). И это после того, как отлично стартовал – три победы в четырех турах, в том числе взял три очка в Париже у финалиста прошлого розыгрыша и разгромил дома «Лейпциг» со счетом 5:0. Испортило триумфальное шествие поражение в Стамбуле от «Башакшехира». С него все и началось.
В двух последних матчах «МЮ» стал поздно включаться в игру, а тренеру приходилось по ходу матчей исправлять собственные ошибки, да еще и решать проблему Поля Погба. В решающей игре француза не оказалось в стартовом составе, что привело к жесткому разговору между игроком и тренером. «Юнайтед» отыграл два мяча (второй при деятельном участии Погба, хотя мяч и был записан автоголом на Ибраима Конате), но спасти столь необходимую ничью не успел и теперь будет биться в Лиге Европы.
4. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
Шестикратному обладателю «Золотого мяча» не стоило позволять уговорить себя остаться в «Барселоне» Рональда Кумана. У каталонцев сейчас плохо со всем – с подбором игроков, организацией игры, атмосферой в раздевалке. В чемпионате они проигрывают «Кадису» и «Хетафе» и обсуждают между собой, как заставить тренера вернуться к классическим 4-3-3. Повезло, что в группе им достались «Динамо» К и «Ференцварош», так что выйти в плей-офф сине-гранатовым не составило труда.
Особенно на этом фоне мы ждали большего и от Месси, но за весь групповой раунд он ни разу не поразил ворота соперников с игры. На его счету только три гола, и все с пенальти. И это при том, что каталонцы забили 16 мячей и одержали три разгромных победы.
Олицетворением необъяснимого бессилия аргентинца стала долгожданная очная встреча с Криштиану Роналду в последнем туре (в первом круге в Турине португалец не играл из-за коронавируса). На «Камп Ноу» Месси установил антирекорд Лиги чемпионов за последние 17 лет – нанес 11 ударов (7 в створ), но так и не смог распечатать ворота Джанлуиджи Буффона (Роналду отличился дважды). В прошлом Могучий Мышонок так часто по воротам не бил, но тогда у него были Неймар, Луис Суарес и другие качественные завершители. Теперь ему приходится тащить «Барсу» в одиночку. Получается неважно.
Проиграв 0:3, «Барселона» уступила «Ювентусу» первую строчку, а значит, в 1/8 финала ее ждут «Бавария», «Реал», «Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Боруссия» Д или «ПСЖ».
5. «РЕАЛ»
В отличие от упомянутых выше, мадридцы все-таки вышли в плей-офф и даже с первого места. Вот только 10 очков – минимальный показатель для победителя группы в нынешней Лиге чемпионов. «Реал» был категорически нестабилен. Мог проиграть дома «Шахтеру» (2:3), а затем разобрать в гостях «Интер» (2:0). У Зинедина Зидана самая непредсказуемая команда в нынешнем розыгрыше. И так будет продолжаться до тех пор, пока Флорентино Перес не поможет тренеру с укреплением состава трансферами. Ресурс нынешней команды медленно, но верно тает.
Перед заключительным туром «Реал» подвис. Только победа над «Боруссией» могла спасти его от вылета и отставки Зидана. Мадридцы красиво вышли из ситуации – выиграли и установили рекорд по количеству выходов из группы (29). Зидан отметил 150 побед во главе сливочных, а Карим Бензема третьим после Месси и Роналду достиг отметки в 50 голов в групповых этапах. В общем, для любого другого это была бы сказка, но мадридцы всегда хотят большего, и на сей раз обоснованно.