Германия - Бундеслига не начался Гёттинген 0 Раста Фехта 0 2.33 1.6
Германия - Бундеслига 22:30 Боруссия М 0 Боруссия Д 0
Кубок Англии 22:45 Чорли 0 Вулверхэмптон 0 15.5 5.9 1.22
Англия - Чемпионшип 22:45 Сток Сити 0 Уотфорд 0 3.3 3.1 2.34
Италия - Серия А 22:45 Беневенто 0 Торино 0 2.9 3.3 2.6
Франция - Лига 1 23:00 ПСЖ 0 Монпелье 0 1.15 9.8 15.5
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Вальядолид 0 1.98 3.4 4.2
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Индиана Пэйсерс 0 Орландо Мэджик 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Питтсбург Пингвинз 0 Нью-Йорк Рейнджерс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Торонто Мэйпл Лифс 0 Эдмонтон Ойлерз 0
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Шарлотт Хорнетс 0 Чикаго Буллз 0
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Детройт Пистонс 0 Хьюстон Рокетс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Вашингтон Кэпиталз 0 Баффало Сэйбрз 0
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Кливленд Кавальерс 0 Бруклин Нетс 0
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Торонто Рэпторс 0 Майами Хит 0
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Филадельфия Сиксерс 0 Бостон Селтикс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 04:00 Миннесота Уайлд 0 Сан-Хосе Шаркс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 04:00 Чикаго Блэкхоукс 0 Детройт Ред Уингз 0
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Миннесота Тимбервулвз 0 Атланта Хоукс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 04:30 Даллас Старз 0 Нэшвилл Предаторз 0
НБА - регулярный чемпионат 04:30 Сан-Антонио Спёрс 0 Даллас Маверикс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 05:00 Аризона Койотс 0 Вегас Голден Найтс 0
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Финикс Санз 0 Денвер Наггетс 0
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Сакраменто Кингз 0 Нью-Йорк Никс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 06:00 Анахайм Дакс 0 Колорадо Эвеланш 0
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Лос-Анджелес Клипперс 0 Оклахома-Сити Тандер 0
В компании с Месси и «Юнайтед». В этой Лиге чемпионов разочаровала не только Россия
10 декабря 17:31
автор: Артем Зибрак

В компании с Месси и «Юнайтед». В этой Лиге чемпионов разочаровала не только Россия

«Советский спорт» составил десятку провалов группового турнира главного еврокубка.

1. РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ
Своя рубашка ближе к телу, так что под первым пунктом – выступление отечественных команд. Хотя ничего особенного мы от них не ждали, реальность оказалась еще печальнее. Всего одна победа в 18 матчах и 9 суммарных очков на троих, которых для выхода в следующий раунд хватило бы только в двух группах из восьми.
Но если «Краснодар» и «Локомотив» показали хоть что-то, то «Зенит» впечатлил особо. Лучшая атака прошлого сезона РПЛ забила в шести матчах всего четыре мяча, лучшая оборона пропустила 13 (для сравнения, за 30 туров чемпионата России было 18). Одно очко благодаря выстраданной домашней ничьей с «Лацио» (1:1) и последнее место в группе – закономерный итог этого мучения.

2. АНТОНИО КОНТЕ
В качестве тренера Конте в два раза чаще выигрывал национальные чемпионаты, чем выходил из группы в Лиге чемпионов. Трижды он брал скудетто с «Ювентусом», еще раз выиграл АПЛ с «Челси», но при этом лишь дважды проходил в плей-офф (лучший результат – четвертьфинал в сезоне-2012/13, когда в группе был «Норшелланн», а в 1/8 финала – «Селтик»). Всего же таких попыток было пять.
С «Интером» Конте проваливается в Лиге чемпионов второй год подряд. И если прошлогоднюю неудачу списали на процесс строительства команды, то теперь такой отговорки у него нет – работает давно, а состав добротно укомплектован. К тому же год назад в соперниках были «Барселона» и «Боруссия» Д, а теперь хромой на обе ноги «Реал» и «Боруссия» М. До последнего тура нерадзурри претендовали на выход из группы, но не смогли дома обыграть донецкий «Шахтер», проигравший Менхенгладбаху оба матча с общим счетом 0:10, и финишировали на последнем месте, оставшись вообще без еврокубков. Можно сказать, погибли в группе смерти.

3. «МАН ЮНАЙТЕД»
Оле-Гуннар Сульшер тоже проиграл борьбу за выход из группы в последнем туре, уступив в гостях Юлиану Нагельсманну (2:3). И это после того, как отлично стартовал – три победы в четырех турах, в том числе взял три очка в Париже у финалиста прошлого розыгрыша и разгромил дома «Лейпциг» со счетом 5:0. Испортило триумфальное шествие поражение в Стамбуле от «Башакшехира». С него все и началось.
В двух последних матчах «МЮ» стал поздно включаться в игру, а тренеру приходилось по ходу матчей исправлять собственные ошибки, да еще и решать проблему Поля Погба. В решающей игре француза не оказалось в стартовом составе, что привело к жесткому разговору между игроком и тренером. «Юнайтед» отыграл два мяча (второй при деятельном участии Погба, хотя мяч и был записан автоголом на Ибраима Конате), но спасти столь необходимую ничью не успел и теперь будет биться в Лиге Европы.

4. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
Шестикратному обладателю «Золотого мяча» не стоило позволять уговорить себя остаться в «Барселоне» Рональда Кумана. У каталонцев сейчас плохо со всем – с подбором игроков, организацией игры, атмосферой в раздевалке. В чемпионате они проигрывают «Кадису» и «Хетафе» и обсуждают между собой, как заставить тренера вернуться к классическим 4-3-3. Повезло, что в группе им достались «Динамо» К и «Ференцварош», так что выйти в плей-офф сине-гранатовым не составило труда.
Особенно на этом фоне мы ждали большего и от Месси, но за весь групповой раунд он ни разу не поразил ворота соперников с игры. На его счету только три гола, и все с пенальти. И это при том, что каталонцы забили 16 мячей и одержали три разгромных победы.
Олицетворением необъяснимого бессилия аргентинца стала долгожданная очная встреча с Криштиану Роналду в последнем туре (в первом круге в Турине португалец не играл из-за коронавируса). На «Камп Ноу» Месси установил антирекорд Лиги чемпионов за последние 17 лет – нанес 11 ударов (7 в створ), но так и не смог распечатать ворота Джанлуиджи Буффона (Роналду отличился дважды). В прошлом Могучий Мышонок так часто по воротам не бил, но тогда у него были Неймар, Луис Суарес и другие качественные завершители. Теперь ему приходится тащить «Барсу» в одиночку. Получается неважно.
Проиграв 0:3, «Барселона» уступила «Ювентусу» первую строчку, а значит, в 1/8 финала ее ждут «Бавария», «Реал», «Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Боруссия» Д или «ПСЖ».

5. «РЕАЛ»
В отличие от упомянутых выше, мадридцы все-таки вышли в плей-офф и даже с первого места. Вот только 10 очков – минимальный показатель для победителя группы в нынешней Лиге чемпионов. «Реал» был категорически нестабилен. Мог проиграть дома «Шахтеру» (2:3), а затем разобрать в гостях «Интер» (2:0). У Зинедина Зидана самая непредсказуемая команда в нынешнем розыгрыше. И так будет продолжаться до тех пор, пока Флорентино Перес не поможет тренеру с укреплением состава трансферами. Ресурс нынешней команды медленно, но верно тает.
Перед заключительным туром «Реал» подвис. Только победа над «Боруссией» могла спасти его от вылета и отставки Зидана. Мадридцы красиво вышли из ситуации – выиграли и установили рекорд по количеству выходов из группы (29). Зидан отметил 150 побед во главе сливочных, а Карим Бензема третьим после Месси и Роналду достиг отметки в 50 голов в групповых этапах. В общем, для любого другого это была бы сказка, но мадридцы всегда хотят большего, и на сей раз обоснованно.

6. «АЯКС»
Еще один неудачник группового раунда, еще недавно игравший в полуфинале турнира. Все понимают, что тогда так сошлись звезды (в небе и на поле), и все-таки обидно, что амстердамцы второй сезон подряд не могут выйти даже в 1/8 финала. Причем в обоих случаях неудача постигла их в домашнем матче заключительного тура против прямого конкурента.
Год назад по игре они должны были разрывать «Валенсию» и удовлетворились бы даже ничьей, но не смогли пробить Хауме Доменека и проиграли 0:1. Единственный гол соорудили Родриго и Ферран Торрес, летом отправившиеся покорять АПЛ в «Лидс» и «Ман Сити» соответственно. Теперь же им нужна была победа над «Аталантой». Снова территориальное и игровое преимущество (хотя и заметно меньшее) и снова поражение 0:1. Теперь уже в концовке гостям принес победу Луис Муриэль.
А лучший игрок РПЛ-2017 Квинси Промес в пяти матчах отметился только одним результативным действием – ассистом на Душана Тадича в гостевой игре с «Мидтьюлланном» (2:1).

7. «МАРСЕЛЬ» АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАША
Еще один наш старый знакомый. Португалец сумел вытянуть «Марсель» в Лигу чемпионов впервые с сезона-2013/14. Это уже само по себе достижение даже без учета того факта, что путевку он получил в результате досрочного завершения чемпионата Франции. Все равно от французов мы были вправе ждать большего, тем более, что в их группе были крепкие, но не непобедимые «Олимпиакос» и «Порту».
На деле же пять поражений в шести турах и лишь одна победа – дома над греками (2:1). Более того, это был единственный матч, в котором французы поразили ворота соперников. Маловато для команды, состав которой оценивается в 230 млн евро, и персонально для Флориана Товена (чемпион мира), Димитри Пайета и их товарищей.
А еще в нынешней Лиге чемпионов «Марсель» обновил антирекорд, продлив серию поражений до 13 матчей (в сезоне-2013/14 команда вообще не набрала ни одного очка). 12 матчей подряд ранее проигрывал только «Андерлехт».

8. РОБЕРТО ФИРМИНО
В позапрошлом сезоне бразилец был одним из ключевых игроков «Ливерпуля», одержавшего победу в турнире. Регулярно выходил в основе и в первом туре группового раунда уже в компенсированное время принес победу над «ПСЖ» (3:2). Благодаря этим очкам мерсисайдцы и выползли из группы, а потом сотворили сенсацию.
Но в нынешнем сезоне Фирмино лишь раз появился на поле со стартовым свистком и за 164 минуты не совершил ни одного результативного действия. «Ливерпуль» справился с задачей и без него, что не отменяет того факта, что сегодня игра Роберто – однозначное разочарование.

9. ДАЙО УПАМЕКАНО
Дело не в Упамекано, как таковом. Скорее, в обороне «Лейпцига» в целом. «Быки» умудрились выиграть четыре матча и выйти в 1/8 финала, при том, что в шести турах пропустили 12 (!) мячей и завершили групповой раунд с отрицательной разницей забитых и пропущенных. Упамекано лишь олицетворение того безобразия, которое творилось в обороне немецкого клуба. От «Ман Юнайтед» в двух матчах они вообще получили семь голов, а еще три – в Стамбуле от «Башакшехира» (выиграли 4:3 за счет гола в компенсированное время).
Если Юлиан Нагельсманн всерьез намерен повторить прошлогодний выход в полуфинал, ему придется серьезно поработать над игрой в защите. Что до Упамекано, то назвать можно было бы любого другого основного защитника - например, Конате, но с француза все-таки совсем другой спрос – за ним гоняется половина топ-клубов Европы, в том числе «Ливерпуль», «Барселона» и прочие. Если он продолжит так и дальше, этот ажиотаж быстро сойдет на нет.

10. «РАСИСТСКИЙ» СКАНДАЛ
Матч «ПСЖ» - «Башакшехир» во вторник был приостановлен, а доигран только в среду, потому что футболисты обеих команд обвинили помощника арбитра Себастьяна Колцеску в расистском высказывании. Обращаясь к главному арбитру Овидиу Хацегану с просьбой удалить помощника тренера гостей Пьера Вебо, он идентифицировал его фразой «тот черный парень». По-румынски это прозвучало оскорбительно из-за фонетической схожести румынского «negru» с… ну, вы понимаете.
В общем, на ровном месте разразился скандал, а ушедшие с поля команды поддержали Дидье Дрогба, Льюис Хэмилтон (вот куда без него?) и другие звезды спорта. И никого из них не беспокоил даже тот факт, что Вебо должны были удалить за неподобающее поведение, а сам он с первых минут называл румынскую бригаду арбитров цыганами. Такая вот избирательная справедливость, дошедшая и элитного европейского футбола.