Санкции США против «Ахмата»? Не-а, не слышали. Интриги 18-го тура РПЛ

«Советский спорт» представляет очередной тур российской футбольной премьер-лиги.
Санкции США против «Ахмата»? Не-а, не слышали. Интриги 18-го тура РПЛ
11 декабря 2020 08:12
автор: Иван Сергеев

ЧЕМ ОТВЕТИТ ГРОЗНЫЙ НА ЧЕРНУЮ СТРАНИЦУ В ИСТОРИИ АМЕРИКИ?

В преддверии предпоследнего перед зимним перерывом тура РПЛ в эпицентре внимания оказался клуб из Грозного. И дело не в уверенной игре команды Андрея Талалаева в октябре - декабре (3 победы, 2 ничьи, 1 поражение - в прошлом туре при равных шансах от «Сочи»). Футбол тут вообще ни при чем. Просто «Ахмат» 10 декабря… попал в санкционный список Министерства финансов США. Наряду с одноименным бойцовским клубом.

Главному болельщику чеченского клуба санкции нипочем. Он уже назвал вчерашний день «черной страницей в истории Америки». Посмотрим, как на «политическую провокацию» отреагируют футболисты. В воскресенье «Ахмат» принимает в Грозном «Ростов», которому надо возвращать должок за крупное поражение в первом круге (0:3). Пожалуй, та игра стала худшей для команды при Талалаеве. Может, впереди - лучшая? Тем более что у ростовчан опять спад - туром ранее команда Валерия Карпина уступила дома «Уфе».

ВЕРНЕТ ЛИ «ЗЕНИТ» ДОЛГ «ДИНАМО»?

Поражением от бело-голубых в первом круге команда Сергея Семака прервала свою длившуюся почти год беспроигрышную серию на внутренней арене. Тогда осечка «Зенита» смотрелась почти случайностью. Но оказалось, что это было начало затяжного спада сине-бело-голубых, которые провалились в Лиге чемпионов и не смогли создать привычный по предыдущим сезонам задел в РПЛ.

Чтобы сохранить шаткое лидерство, чемпиону нужно брать в субботу у «Динамо» реванш. Но голевой феерии, как неделю назад в матче с «Уралом» (5:1 и хет-трик Сердара Азмуна), не предвидится. При Сандро Шварце динамовцы выглядят организованнее и увереннее, чем при Кирилле Новикове. Так почему бы им самим не замахнуться на вторую подряд победу над питерцами?

Кстати, «Динамо» еще никогда не обыгрывало «Зенит» дважды в рамках одного чемпионата (общее соотношение побед - 26-13 в пользу Питера). Надо когда-то начинать.

ПОДТЯНЕТСЯ ЛИ «КРАСНОДАР»?

Еще одной громкой афишей станет воскресный поединок «Краснодара» и «Локомотива». Обе команды, в отличие от «Зенита», оставили по себе добрую память в Лиге чемпионов. «Быки» даже дожили до евровесны. Но в случае поражения команда Мурада Мусаева, видимо, окончательно распрощается с надеждами на ЛЧ следующего сезона. Отставание от дуэта «Зенит» - «Спартак» и так «-11», а квота России в главном еврокубке сократилась до двух.

Впрочем, пока «быкам» впору думать о том, как бы подтянуться к «Локо», у которого краснодарцы не могут выиграть четыре матча кряду.