НБА - регулярный чемпионат окончен Кливленд Кавальерс 122 Детройт Пистонс 107
НБА - регулярный чемпионат окончен Орландо Мэджик 107 Сакраменто Кингз 121
НБА - регулярный чемпионат окончен Орландо Мэджик 107 Сакраменто Кингз 121
НБА - регулярный чемпионат окончен Шарлотт Хорнетс 106 Индиана Пэйсерс 116
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 82 Денвер Наггетс 109
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нэшвилл Предаторз 2 Чикаго Блэкхоукс 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 82 Денвер Наггетс 109
НБА - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Сиксерс 107 Лос-Анджелес Лейкерс 106
НБА - регулярный чемпионат окончен Атланта Хоукс 128 Бруклин Нетс 132
НБА - регулярный чемпионат окончен Атланта Хоукс 128 Бруклин Нетс 132
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 108 Милуоки Бакс 115
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Ванкувер Кэнакс 5 Оттава Сенаторз 1 П1 2.25 Х 4.5 П2 2.25
НБА - регулярный чемпионат окончен Сан-Антонио Спёрс 110 Бостон Селтикс 106
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 116 Даллас Маверикс 104
НБА - регулярный чемпионат окончен Нью-Орлеан Пеликанс 124 Вашингтон Уизардс 106
НБА - регулярный чемпионат окончен Финикс Санз 97 Оклахома-Сити Тандер 102
НБА - регулярный чемпионат окончен Голден Стэйт Уорриорз 123 Миннесота Тимбервулвз 111
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Амур 2 Салават Юлаев 3
КХЛ - регулярный чемпионат 15:30 Сибирь 0 Трактор 0 П1 2.75 Х 4 П2 2.27
КХЛ - регулярный чемпионат 16:30 Барыс 0 Нефтехимик 0 П1 1.39 Х 5.7 П2 6.4
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Автомобилист 0 Ак Барс 0 П1 3.4 Х 4.2 П2 1.92
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Спартак 0 Металлург Мг 0 П1 2.8 Х 4.3 П2 2.16
Кубок Испании 21:00 Навалькарнеро 0 Гранада 0 П1 7.2 Х 4.9 П2 1.42
Англия - Премьер-лига 23:00 Тоттенхэм Хотспур 0 Ливерпуль 0 П1 3.3 Х 3.7 П2 2.2
Кубок Испании 23:00 Алькояно 0 Атлетик Б 0 П1 5.8 Х 3.9 П2 1.62
Кубок Италии 23:00 Наполи 0 Специя 0 П1 1.32 Х 5.8 П2 9.4
Бразилия - Серия А 01:00 Баия 0 Коринтианс 0 П1 2.33 Х 3.3 П2 3.1
Бразилия - Серия А 02:00 Гремио 0 Фламенго 0 П1 2.9 Х 3.4 П2 2.42
Мода на суетливых. Как тренеры российских клубов пускают боссам пыль в глаза
12 декабря 15:45
автор: Дмитрий Кузнецов

Мода на суетливых. Как тренеры российских клубов пускают боссам пыль в глаза

Автор «Советского спорта» увидел много общего у главных тренеров команд РПЛ, которые хороши внутри страны, но совершенно непригодны для еврокубковых свершений.

Наши клубные босcы заразились вирусом времени. Они видят глобальные проблемы, не замечая то, что делается у них под носом. Это беда. У них в головах крепко засело, что это не у них конкретно горит, у каждого на своей кухне. Они убеждают сами себя и всех в округе, что это экология виновата в плохом запахе.

Взять для примера «Зенит» и Сергея Семака. Он завалил вторую Лигу чемпионов кряду. Прошлой осенью его команда хотя бы билась, выдала пару неплохих матчей и имела шансы на весну до последнего матча. А в нынешнем деградировала на международной арене окончательно, стала там неконкурентоспособной, в каждом из шести поединков группы играла в скучный, безвольный и примитивный футбол, как назвал на днях зенитовскую игру один из бывших лидеров клуба Роман Широков. «Бей на Дзюбу, а там как получится». На российских полях такая тактика проходит, да и то с трудом в последнее время, в Европе с ней справляются на раз два.

Всем всё очевидно. Тренер штампует победы в РПЛ, но тут это дело нехитрое. Состав позволяет быть наверху с любым тренером, который не допускает, чтобы в коллективе все на всё забили и передрались друг с другом. Кто только уже не высказался о позорном зенитовском футболе, но Семак как сидел на своем стуле, так и сидит. Под ним ничего даже не поскрипывает.

Нам говорят про медленный российский футбол, который якобы является главной причиной того, что наши клубы перестали выигрывать в еврокубках. Но смотришь, как «Краснодар» с тем же самым футболом, да еще при бюджете меньше питерского, выходит в весну, и не понимаешь, для чего такие отмазки. На кого рассчитаны?

Футбол у нас давно стал небыстрым, но в нем же появлялся романцевский «Спартак», газзаевский ЦСКА и «Зенит» Дика Адвоката. Они играли в чемпионатах страны, которые вряд ли были сильно конкурентнее нынешнего. А сегодня на ЦСКА Виктора Гончаренко без слез невозможно было смотреть в Лиге Европы. Его команда занимается бессмысленной беготней. Трезвые люди это поняли матчу к четвертому. В какой-то момент поймали себя на мысли, что надо просто расслабиться и перестать сопереживать этому зрелищу – армейской игре.

Она ни о чем. Она никуда не приведет и не может привести. Потому что это не игра, а беготня. Видимость современного футбола создается за счет постоянного движения. Но оно у ЦСКА как броуновское, абсолютно хаотичное. Присмотритесь как следует к этому, уважаемые боссы красно-синих. У вас не в Гайче, Чалове и Эджуке дело. В этом гончаренковском футболе кого ни поставь на острие атаки, там не будет результата.

Взгляните на своего тренера пристальным взглядом. Он же постоянно дергается, суетится. У него замены сплошь и рядом провальные, это показатель спонтанных необдуманных сиюминутных решений. Он подражает, видимо, то ли Пепу Гвардиоле, то ли Юргену Клоппу, пытаясь выглядеть таким же энерджайзером. Но это даже не плохая копия, это непонятно что. Какой тренер – такой у него футбол. Суетливый и дерганный. Но состав с бюджетом, как и в случае «Зенита» и Семака, позволяют в РПЛ быть наверху. Это спасает от отставки.

Юрия Семина уволили не за результаты. Сказали, что он несовременный (хотя с эмоциями у Палыча всегда был полный порядок, порой - перебор), перестал соответствовать духу времени, когда шел вторым. А какой он, этот дух? В чем выражается? В том, что генеральшами в 28 лет становятся сами знаете за какие заслуги. В том, что важно умеючи пускать пыль в глаза большим боссам, рассказывая о новейшей тактике игры в футбол, вместо того чтобы методично без эмоций изо дня в день учить уму разуму своих игроков. «Мы сейчас перейдем с 4-4-2 на 3-5-2 и всем нос утрем». Пудрят большим людям мозги, а тем это нравится. «Ух ты, смотри, какой современный парень. За ним будущее. А Палыч, ну что он может нового дать футболу?»

Да нет ничего нового в футболе. Поле, ворота, 11 человек в каждой команде. Кто умеет лучше обращаться с мячом и играть в коллективный футбол, кто хорошо готов физически, тот побеждает. На днях пересмотрел один из матчей сборной Валерия Лобановского. У кого-то нынче хватает совести говорить о том, что в те времена футбол был менее контактным и мобильным, без прессинга. Если и было в той игре что-то с оценкой «менее», то это касается суеты и бездумной беготни. Там люди один в один соперника умели обыгрывать на раз-два, а потому из-под прессинга выходили без особых проблем. Там тренеры не бились в истерике у бровки.

Теперь другие времена. Люди такого склада, как Палыч, не в моде. Трудно представить, чтобы у «Зенита» мог быть тренер, который с трибуны смотрит за игрой, как Бесков. Сегодня за одно это выгнали бы из команды, сказали бы, что не живет игрой, не передает свой заряд бодрости и оптимизма подопечным. В почете исключительно бегающие у бровки (зачем?), скачущие (болеют?), размахивающие руками (наркоманы?). Если не такой - не современный.

Посмотрите, они все похожи, все живут у кромки поля, будто от их вставания с лавочки что-то меняется: Семак, Гончаренко, Тедеско, в меньшей степени Марко Николич. Делают вид, что все время воздействуют на команду. Кто играл в футбол скажет, что на тренера обращать внимания некогда. И тренеры это знают. Это они так ведут себя не для футболистов, для боссов. Тем нравится.

Боссы хотят, чтобы все у них было по-современному. Они в зуме совещания проводят, потому что это модно. Там 80 процентов сотрудников убивают попросту свое время, слушают вопросы, которые их не касаются. Ждут, когда до них дойдет очередь вместо того, чтобы в это время заниматься чем-то полезным. Шеф вполне может решить все проблемы звонками конкретным людям, обсудив с ними все вопросы. Но это не в тренде. А надо быть.

Потому тренер в РПЛ в представлении владельцев должен жить на бровке. Подтянут, молод, свеж. Горит игрой. Не специалист – сказка! Жаль, футбол у него поганый, результата в Европе не дает, но это, видимо, лимит виноват или календарь с перелетами. Зато какой орел! Не то что у «Краснодара» Мурад Мусаев. Вяловатый какой-то, щечки пухленькие, взгляд добрый, не дерганый, не махающий. Не живет на бровке. Никуда не годится.