КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.48 4.2 2.44
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Витязь 0 Куньлунь Ред Стар 0 1.49 5.7 4.9
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Спартак 0 Торпедо 0 2.45 3.5 2.45 2.23 4.3 2.7
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Авангард 0 2.43 4.2 2.48
Кубок Англии 22:45 Уиком Уондерерс 0 Тоттенхэм Хотспур 0 14 7.6 1.2
Испания - Примера 23:00 Атлетик Б 0 Хетафе 0 2.35 2.9 3.9
Бразилия - Серия А 02:00 Коринтианс 0 Ред Булл Брагантино 0
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Индиана Пэйсерс 0 Торонто Рэпторс 0 1.59 2.25
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Орландо Мэджик 0 Шарлотт Хорнетс 0 2 1.85
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Детройт Пистонс 0 Филадельфия Сиксерс 0 3.1 1.34
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Бруклин Нетс 0 Майами Хит 0 1.33 3.5
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Кливленд Кавальерс 0 Лос-Анджелес Лейкерс 0 5.1 1.18
НБА - регулярный чемпионат 04:30 Даллас Маверикс 0 Денвер Наггетс 0 2.02 1.83
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Нью-Орлеан Пеликанс 0 Сан-Антонио Спёрс 0 1.66 2.15
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Чикаго Буллз 0 Бостон Селтикс 0 3.3 1.3
Сергей Хусаинов: «Спартак» лишили двух пенальти, а Казарцев больше судить не должен
14 декабря 14:00
автор: Артем Зибрак

Сергей Хусаинов: «Спартак» лишили двух пенальти, а Казарцев больше судить не должен

Бывший арбитр ФИФА прокомментировал «Советскому спорту» спорные и скандальные эпизоды 18-го тура РПЛ, связанные с судейством.

«РОТОР» – «УФА» – 1:0
Судья: Казарцев

67-я минута – игра рукой Микелтадзе. Элементарный момент. Микелтадзе после удара Жамалетдинова ИГРАЕТ в мяч – умышленно и преднамеренно. Казарцев в идеальной позиции, все прекрасно видит, но не назначает пенальти, а потом идет смотреть в монитор после приглашения варовца Васильева. Смотрит на момент в упор и все равно не видит нарушения. Как это возможно, ребята? Куда ж мы катимся?

Возникает вопрос к руководителям судейского корпуса. Вы что, думаете, что в результате работы в ФНЛ, которая последовала за отстранением от РПЛ после матча «Спартак» - «Сочи», Казарцев прибавил в мастерстве? 15 карточек за матч (одна превратилась в красную) – это же не уровень арбитра РПЛ. Причем все они были розданы, начиная с 42-й минуты, то есть, почти за тайм.

Не понимаю, почему РФС его терпит – он ведь постоянно косячит и наносит удар по имиджу всего судейского корпуса. В чем его достоинство, что без него нельзя провести сезон в РПЛ? Как объяснить, что Безбородова отстранили после матча «Краснодар» - «Спартак» после верно принятого решения, а Казарцева возвращают, и он продолжает косячить дальше? Казарцев уже сделал себе имя в судейском корпусе, если вы понимаете, о чем я.

Обращаю внимание, что подобная ситуация с безобразным судейством в чемпионате складывалась в это же самое время год назад, еще при Александре Егорове. Тогда даже было восстание клубов, кроме двух – «Зенита» и «Локомотива». Остальные просили его отставки. А что сейчас? Ошибки-то повторяются, а люди, за редким исключением, продолжают работать. Может быть, вмешательство судей в турнирную таблицу… кого-то устраивает?

«СОЧИ» - «СПАРТАК» - 1:0
Судья: Панин

Прежде чем разбирать конкретные эпизоды, хотелось бы сказать вот о чем. Матч первого тура между этими командами стал скандальным и привел к временному отстранению Казарцева. Эта игра получилась не менее резонансной. И вина полностью лежит на судейском корпусе. Не могу понять, что помешало обеспечить более высокий уровень проведения матча в Сочи?

Это же матч повышенного риска. Но посмотрите, кого назначили обслуживать эту игру. Матч судит Панин, на VAR Любимов из Петербурга (!!!), делегат – Сафонов (он в высшей лиге даже не судил), инспектор – Енютин. Все – ноунеймы. Они должны были обеспечить качественную организацию и судейство?

И еще один нюанс. А где был Кашшаи, присутствовавший на игре в первом круге? Настоящий командир понимает, что на игре повышенного риска он должен присутствовать, а Кашшаи, говорят, уехал судить на Мальдивы. Ты отвечаешь за туристический отдых на Мальдивах или организацию судейства в России? Ты кто такой вообще? Видимо, факир на час, необходимый руководству РФС для прикрытия собственных действий. Все это вкупе с судейством в этой игре дает повод усомниться в чистоплотности проведения соревнований. Потому что сейчас все выглядит так, будто существует некая система воздействия на распределение мест в турнирной таблице.

44-я минута – отмененный гол Ларссона. Ларссон подыграл себе рукой, так что гол отменен был верно, но Панин отстал от момента и сначала гол засчитал. Как можно назначить на такую важную игру арбитра, который даже не знает, как перемещаться на поле? Хорошо, что вмешался VAR.

45-я минута – касание мяча руки Цаллагова. Ларссон нанес удар в створ ворот, а Цаллагов, находясь в районе 11-метровой отметки, рукой (предплечьем) отбил мяч в сторону. Это было целенаправленное движение – он принимал удар на себя. Он увеличил зону обороны ворот, но реф Панин уверен в себе – угловой.

Возникает вопрос к Любимову из Петербурга – что же VAR? Минуту-то назад он вмешался. Да еще и «Матч Премьер» показывает повтор эпизода, который к этому делу не имеет никакого отношения.

54-я минута – падение Жиго после контакта с Цаллаговым. Это явное нарушение правил, но учитывая «высочайший» уровень квалификации Панина, я его решению не ставить на «точку» не удивлен. Цаллагов задерживал Жиго и ставил ему руку, как шлагбаум. Руки вообще нельзя задействовать (только плечо в плечо, и то при определенных условиях), так что сомнений неправомерности действий Цаллагова никаких.

После матча – конфликты с участием Тедеско, Бородина и Джанаева, Хинкеля и Жоаозиньо. Вот эта кошмарная организация матча вкупе с выбором бригады арбитров, инспектора и делегата и стала причиной тому, что случилось после матча. Все это можно было ликвидировать еще до начала матча. Кому нужно, чтобы этот костер горел? Вы сами-то понимаете, что вы наделали?

Первое. Пандемия уже прекратилась? Почему вообще допускаются контакты между игроками и тренерами разных команд в подтрибунном помещении?

Второе. С какой целью Бородин высказался в адрес Тедеско? Спровоцировать, огня поддать? Молодец, ему это удалось. Не нравится, иди на пресс-конференцию и там выскажись. Вообще выражение «это наша земля» мне хорошо знакомо по Лужникам 90-х годов. Мы там проходили физподготовку, а на всех аллейках рынок располагался, челноки сновали туда-сюда. И молодые пацаны подходили: «Чем торгуешь? Это наша земля, наша точка. Плати мзду». Хорошо Тедеско этого не знает, а Бородин за «Торпедо» в Лужниках играл, он отлично понимает, о чем речь. У нас что, теперь нормально по понятиям такие рассуждения вести?

Третье. Вопрос к Панину – ты Тедеско желтую дал за вопрос резервному, почему не назначен пенальти, хотя Цаллагов отбивает мяч руками? Разбираться в правилах еще не умеет, зато затыкать рты научился. И сделать все возможное, чтобы разогреть эмоционального спартаковского тренера.

Четвертое. Можете представить, чтобы Романцев, Бесков или Лобановский подошел к коллеге в подтрибунном помещении и начал ему что-то предъявлять? Это некрасиво и недостойно тренера. Так что разбирать действия каждого нет ни желания, ни сил. И прогнозировать санкции. Пусть теперь РФС расхлебывает все то, что сами наворотили. Помню, как Гончаренко получил дисквалификацию за слова «сделай лицо попроще». Так что можно представить, чем это закончится. А если нет, выводы делайте сами.

«ХИМКИ» – «АРСЕНАЛ» – 1:0
Судья: Сиденков

43-я минута – игра рукой Данилкина. Эпизод состоял из двух частей. В первой Данилкин коленом dрезался в Костадинова за пределами штрафной. Во втором Филин пытался вынести мяч из штрафной, и Данилкин сыграл рукой. Это была именно игра рукой – акцентированная и сознательная. Случись такой момент в середине поля, любой начинающий арбитр зафиксировал бы нарушение правил. В данном случае правильно назначить пенальти, поскольку Сиденков дал продолжить игру, и эпизод завершился нарушением в штрафной площади.

«ЗЕНИТ» - «ДИНАМО» - 3:1
Судья: Иванов

30-я минута – пенальти после контакта Дугласа Сантоса и Паршивлюка. Пенальти чистейший, Паршивлюк въехал в зенитовца в штрафной. Иванов был в хорошей позиции, но зафиксировал фол только после вмешательства VAR.

«КРАСНОДАР» – «ЛОКОМОТИВ» – 5:0
Судья: Москалев

41-я минута – пенальти после контакта Эдера и Сорокина. Пенальти железный, но надо сказать, что сразу после фола (Сорокин въехал Эдеру в голеностоп) Миранчук подхватил мяч и забил. Москалев свистнул в момент удара, потому что зафиксировал фол. Хорошо, имеет право. Но фол-то он увидел со стороны Эдера, а не Сорокина. Его поправил Турбин. И все равно не обошлось без нареканий – где карточка-то Сорокину? В простой игровой ситуации не могут разобраться.

ЦСКА – «УРАЛ» – 2:2
Судья: Сухой

28-я минута – падение Магнуссона после единоборства с Погребняком. Сложно представить себе более очевидный пенальти. Погребняк двумя руками держал Магнуссона за подмышки, как будто не давал выпасть. Пенальти не назначен ошибочно.

48-я минута – вторая желтая карточка Погребняка. Вопиющее поведение Погребняка. Какими бы звездами ты не обладал, ты такой же участник матча. Любое агрессивное действие в адрес арбитра карается удалением. Если арбитр простит, цыганской почтой разнесется, что судью Хусаинова можно посылать лесом. Так что удаление Погребняка верное, с той только поправкой, что это не вторая желтая, а прямая красная.

56-я минута – пенальти за игру рукой Герасимова. А вот во втором тайме пенальти в ворота «Урала» назначен неоправданно. Герасимов не играл рукой акцентированно, никакого умысла в его действиях не было. Мяч свалился ему на руку сверху, вылетев из толпы. Мяч даже не в ворота летит. А ворота ЦСКА такой пенальти поставили бы?

А кто сидит на VAR? Карасев, который чудит регулярно. Я не защищаю Безбородова, но где логика – его убрать, Казарцева вернуть, а Карасева, назначившего ошибочный пенальти в ворота «Зенита» в игре с «Ахматом» (ЭСК это признал), ставите на VAR? И он точно такой же пенальти назначает в ворота «Урала». Все хорошо?

ПОЖИЗНЕННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ МАКСИМА МАТЮНИНА

Очень некрасивая история. Об этом уже много написано, мне добавить особо нечего. Только о том, что я не верю в то, что началась какая-то борьба с нечистоплотностью работы арбитров. Это больше похоже на показательную казнь. Иначе не было бы постоянных отмазок и отговорок по поводу того безобразия, что мы видим в РПЛ. По Лапочкину шел процесс, был полиграф. А тут разобрались без полиграфа. Значит, нужна политическая воля. Гинер не зря же сказал: «Я бы на его месте застрелился». Или Иванову: «Отец бы в гробу перевернулся». Он что, бросается словами? Нет. Значит, имеет основания.

Говорят, у РФС есть информация, что подкуп судей был нормальной практикой для исполнительного директора «Чайки» Олега Баяна. Вот посмотрим, сколько еще арбитров пойдут следом за Матюниным. И тогда будем делать выводы.

Турнирная таблица РПЛ