Италия - Серия А 4-я четверть Реджана 67 Доломити Энергия 57
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Коламбус Блю Джекетс 3 Тампа-Бэй Лайтнинг 1 2.33 3.8 2.6
Почему «Спартак» победит «Зенит». Пять аргументов
15 декабря 19:37
автор: Артем Зибрак

Почему «Спартак» победит «Зенит». Пять аргументов

«Советский спорт» представляет матч года, который пройдет 16 декабря в Санкт-Петербурге и определит зимнего чемпиона России-2020.

Центральная встреча 19-го тура – это не только громкая афиша. Либо «Зенит», либо «Спартак» уйдут на Новый год в ранге лидера чемпионата РПЛ-2020/21: питерцам хватит ничьей, москвичам необходимо побеждать. Вот пять аргументов в пользу красно-белых.

ГОСТЕВАЯ МОДЕЛЬ

Команда Доменико Тедеско учится позиционному нападению, но далеко не всегда справляется с задачей. Зато для быстрого перехода из обороны в атаку (который более актуален в гостях) у нее есть все – скорость, техника, сыгранность и понимание, куда надо двигать мяч.

Неслучайно по очкам на выезде красно-белые идут в турнирной таблице вторыми. А по количеству забитых на чужих полях голов и вовсе первыми – 15 в 9 турах. Для сравнения, чемпион страны в девяти гостевых матчах отличился 10 раз…

«Зенит» будет вынужден оставлять свободные зоны для крайних защитников Айртона и Виктора Мозеса, а также Романа Зобнина, не говоря уж о Джордане Ларссоне. Наконец, должен выстрелить Зелимхан Бакаев, который, несмотря на игровой спад, делит лидерство по количеству результативных передач в РПЛ, в том числе, с зенитовцем Дугласом Сантосом (по 5). Все это козыри «Спартака».

СЫГРАННОЕ НАПАДЕНИЕ

Ларссон по системе «гол+пас» (8 плюс 4) идет вровень с Николой Влашичем и Сердаром Азмуном, а уступает только Артему Дзюбе. Отличные кондиции набрал осенью и партнер шведа по нападению Эсекиэль Понсе (8 голов с игры).

Аргентинец – игрок штрафной в чистом виде. Понсе всегда готов к верховому единоборству или рывку на дальнюю штангу. При этом он и Ларссон быстрее защитников «Зенита» Деяна Ловрена и Ярослава Ракицкого.

В общем, атакующая связка «Спартака» смотрится грозно. Форварды видят друг друга затылком, охотно перепасовываются. Все это позволяет красно-белым почти в каждом матче рассчитывать, по меньшей мере, на один гол.

МАКСИМЕНКО

Нынешний сезон - лучший в карьере 22-летнего вратаря. Александр Максименко после летней критики регулярно спасает партнеров в острых ситуациях. Особенно хорош он в ближнем бою. По числу отраженных ударов из штрафной (2,3 за матч) он уступает только Йосипу Чондричу из «Ротора».

Осенью одаренный от природы спартаковец стал демонстрировать неожиданное качество – приличную скорость при рывках за пределы штрафной. Против «Зенита» она вряд ли понадобится, а вот отличная реакция голкипера в персональной дуэли с Дзюбой пригодится. «Если бы не Максименко, «Спартак» не находился бы на втором месте», – заявил в понедельник его бывший партнер по команде Денис Глушаков. Наверняка мы убедимся в этом в среду.

МОТИВАЦИЯ

Тедеско сколь раздражителен и эмоционален, столь же и мотивирован на победу после серии неудач и скандального матча в Сочи. И то, что он все-таки будет присутствовать на скамейке, пока избежав дисквалификации, сильнее заведет игроков.

Хотя, отстранение Тедеско могло принести пользу. В его отсутствие командой руководит Андреас Хинкель, при котором спартаковцы побеждают почти всегда. Вероятная причина – этот немец более хладнокровен, он вселяет в команду уверенность, тогда как Тедеско порой «давит» эмоциями.

ГРАФИК

«Зенит» в нынешнем сезоне зачастую выглядит очень блекло из-за безумного календаря. Команда стабильно играет по два матча в неделю, и футболисты толком не успевают восстановиться.

«Спартак» же спокойно работает в недельном цикле. Если бы очная встреча состоялась в выходные, преимущество было бы за отдохнувшими хозяевами, но в условиях плотности графика гости получают солидное преимущество. Силы питерских ветеранов не безграничны.

Турнирная таблица РПЛ