Анзор Кавазашвили: Не удивлюсь, если Промес назло голландскому правосудию получит паспорт РФ

Ветеран «Спартака» высказал «Советскому спорту» мнение о том, стоит ли красно-белым покупать у «Аякса» нападающего Квинси Промеса.

- Все ждут со дня на день трансфер Квинси Промеса в «Спартак». Как вы считаете, нужен ли он команде?
- Я убежден, что да. Промес доказал, что по духу является истинным спартаковцем. Кроме того, Квинси подходит по стилю игры, по менталитету. Веселый, очень общительный человек. Главное, что он придаст атаке «Спартака» мощи, которой сейчас не хватает. Когда он играет, вокруг него собираются футболисты, которые пусть и недотягиваются до его уровня, но всегда открываются под пас, выходят на ударные позиции, потому что знают, что Промес может отдать хорошую передачу. С ним нападение заиграет по-другому. Помните, как Промес играл в паре с Зе Луишем?  Когда они были на поле вдвоем, атака была очень мощной. Если он вернется в «Спартак», то главным для Доменико Тедеско будет побыстрее найти общий язык с голландцем.

- Какие-то минусы в его потенциальном возвращении вы видите?
- Идут какие-то разговоры о скандалах, которые были с Промесом в Нидерландах. Но ведь когда он играл в «Спартаке», в его адрес не было никаких замечаний. Не знаю, что там случилось. Пусть соответствующие органы разбираются. Не исключаю того, что если Промес приедет играть в Россию, то назло голландскому правосудью получит российский паспорт.

- Можно ли считать Промеса заменой Александру Кокорину?
- Кокорин – это вообще непонятный фрукт, который был в «Спартаке». Я не мог его понять. Он пришел, не играл. Потом снимают генерального директора, и Кокорин уходит из «Спартака»... Тут сложно понять. Про него говорили, что он обладает большим талантом чуть ли не с первых дней его карьеры. Но он так и не раскрылся. Играть-то он умеет, но к нему не смогли подобрать ключи, поэтому он не стал классным футболистом.

- Получается, Шамиль Газизов ошибся с приглашением Кокорина в «Спартак»?
- Мы все надеялись, что атакующая мощь в «Спартаке» поднимется с приходом Александра. А у него были какие-то травмы, и он пролежал на койке в Тарасовке до ухода. Пользы никакой не принес, и мне очень жаль. Я надеялся, что после выхода на свободу он докажет всем, что не зря считался талантом. Я бы очень хотел, чтобы Саша заиграл в «Фиорентине». Там другие требования к подготовке, к игре. Может быть, из него что-то сделают, но у Кокорина уже критический возраст подходит. Еще пару лет он может поиграть на высоком уровне, при условии, что с ним что-то сделают. Я был удивлен, что его пригласили в итальянскую команду. Он ведь не играл в основе «Спартака». Но видимо, есть надежда, что из него выжмут максимум.

- Чтобы купить Промеса, надо для выполнения условий лимита продать одного легионера, и скорее всего, это будет Остон Урунов. Его летний трансфер тоже не оправдал себя?
- Федун платит деньги, но если он берет главного тренера, то должен полностью доверять ему. Только тренер должен подбирать под себя игроков. А насколько я слышал, часто мнение спартаковского тренера руководство клуба не интересовало. Они брали футболистов через другие каналы. А этого нельзя делать, иначе могут быть сложные отношения у тренерского штаба с таким футболистом. Мне все равно, продадут Урунова или кого-то другого. Для меня главное, чтобы пришедший футболист усилил команду и выходил в стартовом составе.

- Если Промес вернется «Спартак», кого сажать в запас?
- Какого-то полузащитника. В «Спартаке» стиль такой, что всегда играют за счет усиления линии полузащиты. Думаю, что кроме Романа Зобнина, убрать на скамейку можно любого.