Гиорги Шелия: «Тамбов» со мной так и не рассчитался. Как и брянское «Динамо»

Вратарь «Ахмата» рассказал «Советскому спорту» о том, как проходят сборы грозненцев в Турции, об уходе Олега Иванова и долгах «Тамбова».
Гиорги Шелия: «Тамбов» со мной так и не рассчитался. Как и брянское «Динамо»
29 января 2021 16:02
автор: Юлия Григорьевская

- «Ахмат» в четверг провел сразу два товарищеских матча - против «Шкупи» и «Войводины». Какие выводы сделали по этим играм?
- Видно, что мы еще не готовы на сто процентов, не хватает свежести, но второй матч провели более агрессивно. Особенно во втором тайме. Были моменты и нереализованные пенальти. Мы доминировали. А я провел только первый утренний матч с македонцами.

- «Ахмат» на сборе запланировал восемь контрольных матчей. Это довольно много.
- Чем больше товарищеских игр, тем проще набрать форму. Через матчи быстрее входишь в тонус. Сейчас на втором сборе мы начали готовиться по всем фронтам. А первый сбор был силовой. Проводили много тестов, была интенсивная беговая работа.

- Что скажете о новичках команды Габриэле Янку и Ладиславе Алмаши.
- В первом матче в четверг играл Янку. Видно, что он хорошо обращается с мячом. Новички осваиваются, но нужно время, чтобы сыграться. Ребята отличаются друг от друга, и это хорошо: один более таранного типа, а другой более техничный.

- Как в команде восприняли уход Олега Иванова?
- Сначала было непривычно. Олег был лицом «Ахмата». Наверное, нашим фанатам больно от его ухода, но надо двигаться дальше. Думаю, болельщики и дальше будут за него переживать. Я узнал о его уходе, когда мы уже находились на сборах. Его не было с командой в Турции. Никаких проводов и теплых объятий тоже не было. Он просто остался дома, и раторг контракт с клубом.

- Вы в первой части сезона почти поровну играли со своим напарником Виталием Гудиевым. Почему?
- У тренера есть выбор. Идет конкуренция за место в составе. Главное, чтобы команда не страдала от этого, и был результат. Так бывает, когда вратари меняются.

- Обычно голкиперы этого не любят, а предпочитают иметь право на ошибку.
- Есть разные ситуации. Повторюсь, такое видение у нашего главного тренера. Если это идет на пользу, почему нет? На данный момент у меня прекрасные отношения с Виталиком, и для нас важно, чтобы «Ахмат» побеждал. Никаких проблем с напарником нет.

- Как оцениваете место «Ахмата» в турнирной таблице?
- Все еще впереди. Могли забраться и повыше, и есть еще много игр, чтобы исправить ситуацию. Еврозона? Поглядываем наверх. Все хотят там быть. У нас тоже есть такая задача.

- Недавно Станислав Черчесов привился от коронавируса. А что вы думаете о вакцинации? Она необходимо нашим футболистам?
- Я не все знаю про эту вакцину, поэтому сложно сказать. Сам переболел и надеюсь, мне вакцинация не понадобится. Только если будут какие-то ограничения по перелетам из-за отсутствия справки о прививке, тогда придется делать. Я же не могу отказаться от перелетов. Если не будет такой необходимости, то я не стану прививаться.

- Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров говорил, что вакцинация в команде будет добровольная.
- Каждый сам должен решать. Но слышал, что если не будет справки о вакцинации, то нельзя будет летать. Это уже вынужденный вариант. Но пока неизвестно, примут ли такие правила.

- Как проводите свободное время на сборах? Какие книги читаете, фильмы, сериалы смотрите?
- Сейчас нам разрешили привезти семьи, поэтому я нахожусь с женой и ребенком. Все свободное время уделяю им. Хотели начать смотреть сериал, но у нас на это просто нет сил. Засыпаем рано, встаем рано.

- На днях стало известно, что ваш бывший клуб «Тамбов» может прекратить существование. Как восприняли эту новость?
- Печально. Когда я переходил в «Тамбов», были большие амбиции, зачади. Были планы построить стадион. Ради этого все старались в прошлом сезоне, чтобы в город пришел большой футбол. Знаю, как болельщики этого ждали. Мы тоже старались, прикладывали для этого все силы. Когда мы остались в РПЛ, были счастливы, что сделали большой праздник для города.

Для меня непонятно то, как поступило руководство Тамбовской области. Если ты даешь обещания, причем прямые, и команде и болельщикам, а потом не сдерживаешь их, это убивает футбол, карьеры. Надеюсь, что «Тамбов» все-таки не развалится, и люди не потеряют работу. Там ведь сотрудники по полгода не получали зарплаты, а может, даже больше. И они до конца с клубом. Это не только из-за денег. Они прошли такой путь, столько сил вложено. Если «Тамбов» перестанет существовать, будет очень обидно. Понятно, что задержаться в РПЛ будет тяжело, но надеюсь, футбол там сохранится.

- Вы на связи с кем-то из ребят?
- Со многими. Часто переписываемся и созваниваемся. Ситуация там тяжелая, ведь никто не знает, что будет завтра. Футболисты не знают, где будут играть. Сегодня ты в команде, а завтра без команды. А как другие люди, которые всю жизнь работают в клубе: массажисты, администраторы, начальники? Представляете, какие у них мысли в голове? Люди по полгода без зарплаты. Тем более в такое время, когда всем тяжело.

- С вами «Тамбов» не полностью рассчитался?
- Да. Мне вообще ничего не выплатили после того, как я ушел. Ситуация подвисла, как и у всех. Я подал в КДК. Посмотрим, что получится. Но мы все понимаем, что если клуба не будет, то ничего не выплатят. Я уже попадал в такую ситуацию, когда играл в брянском «Динамо». Там тоже команда развалилась из-за долгов, и тоже ничего не было выплачено. Это было еще в 2011 или 2012 году. Команда перестала существовать, а потом просто поменялось юридическое лицо, и сейчас клуб играет в ФНЛ. Я рад, потому что в Брянске люди любят футбол, там очень уютный стадион.

- Если «Тамбов» будет доигрывать сезон, то, возможно, молодежным составом. Стоит ли «молодежку» выпускать или лучше сняться?
- Если команда снимется, зачем тогда губернатор давал обещание руководству РПЛ? Это будет большой резонанс. Лучше доиграть. Пусть даже потом в ФНЛ команда окажется. Уже два года в Тамбове нет футбола, пусть хоть ФНЛ будет. Для болельщиков важно, чтобы «Тамбов» играл, чтобы можно было прийти поболеть. Историю премьер-лиги надо сохранить. А что касается молодежной команды, это лучше, чем ничего. У ребят будет шанс проявить себя. Мы понимаем, что им будет тяжело. Не хотелось бы, чтобы это было как у «Сочи» с «Ростовом», но все равно это шанс сохранить команду для города.