Англия - Премьер-лига 23:00 Эвертон 0 Саутгемптон 0 П1 2.07 Х 3.70 П2 3.70
Испания - Примера 23:00 Реал Мадрид 0 Реал Сосьедад 0 П1 2.05 Х 3.60 П2 3.80
Александр Дюков: Судьбу Прядкина должны определять только клубы РПЛ
04 февраля 18:31
автор: Артем Зибрак

Александр Дюков: Судьбу Прядкина должны определять только клубы РПЛ

Переизбранный на новый четырехлетний срок президент РФС Александр Дюков рассказал о реформе РПЛ, судьбе «Тамбова», планах вернуться в «Лужники», иметь возможность влиять на развитие ФНЛ и многом другом.

– Какие изменения ожидают формат проведения РПЛ и кто должен стать инициатором этих изменений?
– РФС отвечает не только за сборные и профессиональный футбол. У нас значительная сфера ответственности – и массовый футбол, и многое другое. Целью создания лиг было делегирование вопросов управления лигами клубам. Клубы – серьезные организации с серьезными финансовыми и управленческими ресурсами. У клубов есть руководители и серьезные акционеры.

Роль РФС в профессиональном футболе значительна, но в данный момент мы отвечаем за судейство, проводим его реформу, регулируем деятельность клубов через лицензирование и общая поддержка клубов через обучающие программы и семинары. Клубы и сами заинтересованы в том, чтобы лиги были успешны как со спортивной точки зрения, так и с коммерческой.

Мы готовы помогать лигам, но ждем инициативу он них. Те предложения, которые будут сделаны лигами, будут рассмотрены. У нас есть видение того, какой формат является правильным в данный момент, но мы ждем, что они выйдут с этим вопросом сами. Нам важен консенсус со стороны лиг и клубов, чтобы как можно клубов поддерживало те или иные нововведения. До сезона-2022/23 вряд ли возможно изменение формата, права на проведения турниров переданы РФС лигам.

– Что думаете о лимите на легионеров?
– Нынешний лимит обсуждался давно. Рассмотрев различные варианты лимита, исполком пришел к выводу, что восемь легионеров в заявке является наиболее правильным. Что до меня, то я являюсь противником лимита, но на данный момент мы вынуждены работать в рамках лимита, потому что система подготовки резерва не дает должного количества игроков необходимого качества. Это регулирование – баланс между интересами клубов и сборной.

Надеюсь, через какое-то время мы придем к отмене лимита, но стоит также отметить, что этот лимит уже заставил клубы критически посмотреть на легионеров, и не могу сказать, что отъезд тех, кто в лимит не вписался, вызвало какое-то переживание и сожаление. Важно, что тренер при подготовке к матчам и во время них не должен сидя на скамейке считать в голове паспорта. Им проще управлять игрой.

– Переживаете за «Тамбов»?
– Переживаем за «Тамбов» не только мы, но и РПЛ, и другие клубы, поскольку есть риск нарушения спортивной целостности турнира. Надеемся, что клуб сможет доиграть сезон. Эта ситуация не правильная. Единственный путь – ужесточение лицензирования, но многие клубы к жестким критериям не готовы. Если критерии поднять резко, прямо сейчас будут к этому готовы семь-восемь, в лучшем случае девять клубов. А сокращать лигу плохо – это демотивирует регионы. Путь один– планомерно поднимать планку требований к лицензированию, давая клубам время подготовиться.

– У РФС есть возможность отозвать лицензию у «Тамбова».
– Из-за сказанного выше мы вынуждены проводить чемпионат с тем регламентом, который нес в себе риски ситуаций, которые были с «Анжи» и «Тосно». Теперь вот «Тамбов». Мы можем применить финансовые санкции к «Тамбову».

– Какова в данной истории степень ответственности Сергея Прядкина? Какие выводы вы сделаете в его отношении?
– РПЛ не подотчетна РФС, а только учредителям. Мы передали им права до сезона-2022/23 по проведению соревнований. В соответствии с этим договором наше право – только своевременно получать платежи за передачу данных прав. Санкции к Прядкину? Их могут предъявить только клубы РПЛ. В этом и смысл создания лиги – чтобы клубы сами участвовали в ее развитии. У «Тамбова», насколько я знаю, с заявкой не такая уже плачевная ситуация.

– Как планируете задействовать арены, построенные к чемпионату мира?
– Предоставляем им матчи сборной, финала Кубка и Суперкубка России. Второй уровень поддержки – оказание консультационной помощи регионам и клубам, которые играют на этих аренах. Надеемся, что скоро все клубы с такими стадионами станут участниками РПЛ, это позволит повысить их заполняемость.

– А какие планы на «Лужники»?
– Мы имеем проводить на этой арене матчи сборной, а клубы сами решают, где играть. У московских команд есть свои стадионы. В 2020 году мы столкнулись с новой инфекцией. Поскольку болельщиков на трибуны не пускали, проводить матчи в «Лужниках» смысла не имело, хотя это и лучший стадион страны. Арена большая, но еще и очень дорогая. С экономической точки зрения РФС не мог себе позволить «Лужникам» провести матч без зрителей. Эпидемиологическая ситуация улучшается, мы надеемся, что вскоре болельщики начнут возвращаться на трибуны. Тогда будем возвращаться в «Лужники», а первой игрой может стать матч с Хорватией. Также пока не принято решение о месте проведения финала Кубка и Суперкубка России.

– Каково ваше отношение к вакцинации сборной?
– Эпидемиологическая обстановка улучшается. Этому способствует коллективный иммунитет и вакцинация. Я сам вакцинировался «Спутником V» еще в сентябре. В кругу моих знакомых не было тех, кто жаловался на побочные эффекты. Вакцина помогла получить нужный иммунный ответ. Не знаю тех, что заболел среди тех, кто вакцинировался.

Свое отношение к «Спутнику» я выразил тем, что вакцинировался. То же сделали генеральный секретарь и главный тренер. Чувствуют они себя прекрасно. Что до игроков, мы не можем их заставить это сделать. Это может быть только их добровольное решение. Но я считаю, что это важно. И для футболистов, и для сборной, и для болельщиков.

Нам предстоят важные матчи, которые повлияют на наш отбор в Катар. Пропуск матча любого кандидата в сборную осложняет решение тренерами и партнерами задачи отобраться. Надеемся, что игроки осознают важность вакцинирования и поведут себя ответственно.

– Нет ли в планах РФС проведение каких-то международных турниров?
– Есть такие планы, но я воздержусь от конкретных комментариев.

– Создается впечатление, что все инициативы по развитию российского футбола исходят от вас. Почему РПЛ в этом не замечен?
– РПЛ достигла за прошедшие годы многого. Достаточно посмотреть видео матчей 2000-х годов. Прогресс очевиден. Вместе с тем есть над чем работать, в том числе повышение конкурентоспособности. Клубами тренерским штабам надо работать над улучшением тренировочного процесса, а клубов – над улучшением маркетинговой составляющей.

При этом большинство клубов РПЛ финансово устойчивы. У некоторых бюджет выше, чем у всего РФС. С точки зрения управленческого потенциала клубов и их спонсоров они имеют большие перспективы роста и право самостоятельно решать свою судьбу в рамках лиги.

У ФНЛ и ПФЛ таких финансовых и управленческих ресурсов в клубах нет, поэтому мы им помогаем в разработке моделей функционирования клубов, стратегий маркетинга и умению работать с болельщиками. ФНЛ очень важная организация, поэтому решили принять непосредственное участие в управлении ФНЛ, и Александр Алаев баллотируется в президенты лиги, чтобы придать ей новый вектор развития.

– Если РФС принял решение прийти в ФНЛ и взвалить на себя организацию турнира, зачем тогда нужна эта лига? РФС мог бы заниматься тем же самым в рамках своего департамента по проведению соревнований, который занимается Кубком России.
– Лиге переданы права на проведение соревнований. Что вы предлагаете? На каких основаниях можно разорвать данный договор? Откуда у вас такие наклонности к решению вопросов силовым путем?

– После того, как Алаев выиграет выборы президента ФНЛ, по завершении сезона это возможно будет сделать?
– Там есть и другие кандидаты. Так что пока рано говорить о том, что Алаев станет президентом лиги.

– Будет ли сборная России проводить матчи под своим флагом?
– Пока не обсуждали этот вопрос. Отборочные матчи чемпионата мира определенно сможем провести под нашим флагом и гимном. Если пройдем отбор, обсудим этот вопрос с ФИФА.

– Что думаете о перспективах европейской Суперлиги?
– Вся информация, которая у меня есть, из СМИ. Мне сложно ее комментировать, поскольку сложно судить о ее достоверности. Насколько я знаю, не все клубы, которые упоминаются, действительно поддерживают эту идею. Можно понять мотивацию тех клубов, которые поддерживают эту идею. Краткосрочно их привлекает повышение доходов для этих клубов, но долгосрочно этот проект принесет негативные последствия для европейского футбола, и сама Суперлига пострадает от этого решения, поскольку это скажется на развитии футбола в Европе. Надеюсь, что в таком виде эта идея не будет реализована.