Португалия - Примейра 22:00 Бенфика 0 Риу Аве 0 П1 1.36 Х 5.20 П2 9.30
Германия - Вторая Бундеслига 22:30 Санкт-Паули 0 Гамбург 0 П1 3.60 Х 3.60 П2 2.03
Англия - Премьер-лига 23:00 Эвертон 0 Саутгемптон 0 П1 2.10 Х 3.60 П2 3.70
Испания - Примера 23:00 Реал Мадрид 0 Реал Сосьедад 0 П1 2.17 Х 3.60 П2 3.50
Италия - Серия B 23:00 Венеция 0 Реджана 0 П1 1.65 Х 3.70 П2 5.90
Португалия - Примейра 23:15 Морейренсе 0 Белененсеш 0 П1 2.55 Х 3.00 П2 3.20
Парфенов – спец по Кубку. «Арсенал» выбил «Зенит» и вышел в четвертьфинал
20 февраля 19:06
автор: Артем Зибрак

Парфенов – спец по Кубку. «Арсенал» выбил «Зенит» и вышел в четвертьфинал

В 1/8 финала Кубка России «Зенит» на своем поле уступил «Арсеналу» (1:2) и выбыл из турнира. Дзюба провел 200 матч за команду.

КАКОЙ РОССИЙСКИЙ «ЗЕНИТ»!

Российский футбол вернулся кубковым матчем между «Зенитом» и «Арсеналом». Питерцы считались фаворитами весенней части сезона в обоих внутренних турнирах, тогда как туляки осень провели очень слабо, в том числе после прихода Дмитрия Парфенова (две ничьи, четыре поражения при разнице мячей 2-5). Так что для него и Сергея Семака эта игра должна была ответить на вопрос, насколько качественно они провели зимние сборы.

Обе команды в последние полтора месяца прошли большой путь в изменении игры. Семак вообще меняет многое в расстановке и акцентах атакующей игры. Если ранее его постоянно критиковали за довольно примитивный футбол, построенный на подачах на Артема Дзюбу, то зимой команда больше проводила комбинационных атак, в том числе через центр. Вероятно, эти изменения произошли бы еще летом, но времени наставнику физически не хватило.

Под этот новый футбол Семак вынужден был поменять схему. На первую официальную игру года хозяева вышли играть по расстановке 4-3-3. Против «пушкарей» не играли статусные легионеры Дуглас Сантос, Вильмар Барриос (положительный тест на корону), Малком, Себастьян Дриусси и Сердар Азмун, так что тройку центральных полузащитников составили Магомед Оздоев, Вендел и Далер Кузяев, а в нападении вышли Андрей Мостовой (слева), Алексей Сутормин (справа) и Дзюба (он играл 200 матч за команду с берегов Невы, но был одним из худших на поле).

В заявке (и старте) у «Зенита» оказалось всего три легионера. Когда в последний раз мы видели такой «русский» состав у чемпионов России?

ПЕРВЫЙ МАТЧ – ПЕРВЫЙ СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ

Болельщики за два месяца без футбола очень соскучились по игре и на кубковой встрече собрались максимально возможные 17 тысяч зрителей. Они очень эмоционально приветствовали команду и почти сразу стали свидетелями эпизодов, которые обязательно будут обсуждаться еще пару дней.

Что в российском футболе обсуждают даже больше, чем игру? Конечно, судейство. Игроки, тренеры, журналисты, болельщики – все участвуют в этих дискуссиях. Актер Дмитрий Назаров на днях спел песню об арбитре Михаиле Вилкове и судействе в пользу одной команды из Петербурга. После этого матча им хватит пищи для размышления.

На 19-й минуте хозяева открыли счет после розыгрыша углового. Ярослав Ракицкий подал от угла поля (в отсутствие большинства легионеров именно украинец отвечал за стандарты, даже за угловые справа, которые ему, как левше, подавать не очень удобно) на партнера по обороне Деяна Ловрена, а Далер Кузяев выбил мяч из рук Артура Нигматуллина. Вратарь не прижал мяч к земле, однако четко фиксировал его в ладонях. Тем не менее, арбитр Станислав Васильев, а затем и отвечающий за VAR Владимир Москалев подтвердили правильность гола.

Этот эпизод наслоился на другой с участием Ракицкого в противоположной штрафной. Евгений Луценко пяткой пытался переправить мяч дальше после прострела Эванса Кангва, но попал руку защитнику. С одной стороны, она была прижатой, а мяч коснулся не только руки, но и груди Ярослава, тем не менее, сложно назвать положение руки, согнутой в локте, естественным. Так что ждем комментариев РФС и экспертов по судейству.

ЯГОДИЦА ОЗДОЕВА+РУКА ЛОВРЕНА=СЕНСАЦИЯ

Тем не менее, говорить о каком-то предвзятом судействе в любом случае не приходится. Еще до двух голов гостей, пришедших при непосредственном участии Васильева, арбитр ошибся в пользу туляков, когда увидел нарушение правил со стороны Дзюбы, которого защитник завалил, держа двумя руками. Удивлению форварда не было предела. Как и его ругани в адрес рефери.

Так вот «Арсенал» быстро отыгрался со штрафного, назначенного за фол Ракицкого на Луценко. В момент розыгрыша стандарта стенка питерцев развалилась, и Кирилл Панченко угодил в пятую точку отвернувшегося Оздоева. От него мяч и влетел в ближний угол мимо замершего Андрея Лунева.

Вскоре «канониры» вышли вперед. И тут стоит сказать о довольно слабой игре в обороне Вячеслава Караваева. Упомянутый эпизод с рукой Ракицкого начался с того, что Кангва на рывке обыграл защитника, затем из зоны Караваева опасно пробил оказавшийся на подборе Панченко, и в конце концов подключение левого защитника гостей Александра Довбни (он заменял травмированного Николая Рассказова) завершилось подачей на Луценко, чей удар головой пришелся в перекладину. Ловрен пытался на ленточке вытащить мяч, но тот предательски отскочил от стойки в руку. Васильев указал на «точку», Роберт Бауэр развел мяч и Лунева по углам.

СПАСАТЬ «ЗЕНИТ» ДОЛЖЕН КРАПУХИН?

В первом тайме «Зенита» заметно не хватало эмоций. Команда действовала медленно и без выдумки, так что промежуточный результат был справедлив (4-6 по ударам в пользу гостей). На вторую половину питерцы вышли чуть более заряженными и поначалу заперли соперника на его трети поля, но добавили лишь на флангах, где стали до штрафной отрабатывать защитники Юрий Жирков и Караваев. Они и завершали хорошую комбинацию в начале тайма, однако Вячеславу после передачи партнера метров с девяти не хватило точности.

«Арсенал» Парфенова играл по схеме 4-4-2, давшую команде необходимый баланс. Туляки плотно закрывались от позиционных атак соперника и опасно выстреливали в контрвыпадах. Александр Ломовицкий (он провел отличный матч – имел моменты, проделал большой объем работы) мог закрывать вопрос о победителе после подачи Роберта Бауэра справа, но чуть-чуть не попал в дальний угол, выгодный шанс упустил Панченко (выше ворот).

Семаку бы изменить игру за счет замен, но в запасе из опытных игроков средней линии и атаки был только Александр Ерохин (он вышел только на 81-й минуте). Остальные – либо защитники, либо молодежь. За 20 минут до конца наставник отправил спасать результат второго высокого нападающего Станислава Крапухина. Это стало признанием, что переиграть соперника чемпион России не в состоянии, поэтому готов вернуться к старым добрым навесам, за которые должны побороться Дзюба и Крапухин.

Однако едва не стало еще хуже. Именно с проигранного молодым нападающим единоборства началась третья голевая атака гостей, которую выходом один на один и точным ударом в угол завершил Луценко. К счастью для «Зенита», Евгений поторопился и немного забрался в офсайд. Впрочем, спастись хозяевам так и не удалось.

Для сравнения обоймы, Парфенов на концовку выпустил Игоря Горбатенко и Сергея Ткачева – игроков опытных, техничных и мастеровитых. В результате «Арсенал» очень уверенно отоборонялся. У «Зенита» не получился толком даже полноценный финальный штурм. Туляки одержали волевую победу и вышли в четвертьфинал, а питерцы максимально (с учетом отсутствия еврокубков) разгрузили себе календарь и теперь могут сконцентрироваться на чемпионской гонке.

Кубок России. 1/8 финала

«Зенит» - «Арсенал» - 1:2 (1:2)

Голы: Кузяев, 19 – 1:0. Панченко, 25 – 1:1. Бауэр, 37 – с пенальти – 1:2.

«Зенит»: Лунев, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Жирков (Круговой, 72), Оздоев, Вендел, Кузяев (Крапухин, 72), Сутормин, Мостовой (Ерохин, 81), Дзюба.

«Арсенал»: Нигматуллин, Григалава, Бауэр, Бурлак, Довбня (Горбатенко, 71), Чаушич, Костадинов, Э. Кангва, Ломовицкий, Луценко, Панченко.

Предупреждения: Ракицкий, 24. Бауэр, 27. Панченко, 71. Э. Кангва, 76. Крапухин, 86. Нигматуллин, 90+5.

Судья: Васильев.