Крыховяк зарядил в девятку, Влашич смазал пенальти. «Локомотив» выиграл у ЦСКА (видео)

В 20-м туре РПЛ ЦСКА в третий раз подряд проиграл дерби «Локомотиву» (0:2) и упустил возможность сократить отставание от «Зенита» до двух очков. Рондон дебютировал за ЦСКА в РПЛ, Баринов вернулся после травмы.
Крыховяк зарядил в девятку, Влашич смазал пенальти. «Локомотив» выиграл у ЦСКА (видео)
27 февраля 2021 21:08
автор: Артем Зибрак

С РОНДОНОМ, НО БЕЗ АКИНФЕЕВА

В пяти последних встречах армейцы обыграли «Локомотив» лишь раз (победа, ничья и три поражения), но на сей раз терять очки было нельзя. Особенно после подарка от «Ростова», в меньшинстве вытянувшего ничью с «Зенитом» (2:2). Однако задача эта осложнилась после того, как тренерский штаб Виктора Гончаренко в четверг неожиданно лишился из-за коронавируса (официальный диагноз – ОРВИ) Игоря Акинфеева и его тезки Дивеева.

Вратаря заменил срочно возвращенный из аренды в «Урале» Илья Помазун. Он и вышел в стартовом составе. А вот в центре обороны к ужасу болельщиков красно-синих появился человек-катастрофа Виктор Васин. Он в очередной раз подтвердил свое реноме, причем прямо в дебюте встречи. Интересно и решение белорусского тренера фигуре единственного нападающего. В кубковой игре эту позицию занимал Илья Шкурин, однако в чемпионате с первых минут появился именитый новичок Саломон Рондон.

Тем не менее, без белорусов не обошлось. У «Локо» в основе вышел оставляющий приятное впечатление Виталий Лисакович, которому осенью редко давали шансы из-за более высокого статуса Зе Луиша, Федора Смолова и Эдера. Первые двое травмированы, а на португальце Марко Николич окончательно поставил крест. Уже к шестой минуте он оправдал свое появление классным голом.

Сложно было не заметить и неожиданно серый цвет черкизовского «газона», если такое слово вообще применимо к покрытию поля. Понятно, конечно, что в России еще не закончилась зима, да еще железнодорожники неделю назад провели здесь игру против «Тамбова». К тому же мяч не дробил, клоки из-под ног футболистов не вылетали, да и сцепление было нормальным, тем не менее, слишком уж непривычная картинка.

ВЫСТРЕЛ КРЫХОВЯКА, ФИНТ ЛИСАКОВИЧА

Не успели команды привыкнуть к необычному полю, как хозяева вышли вперед. Лисакович открылся за спиной Хердура Магнуссона, получил в штрафной классную передачу от Даниила Куликова (он занял позицию чуть правее в тройке центральных), ушел от исландца, резко сменил траекторию, поймав на противоходе Васина, и мастерски выстрелил в ближний угол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Смотреть за действиями Виталия вообще очень интересно. Он активно цепляется за мячи, открывается в свободных зонах и старается делать минимум касаний, не боясь исполнять даже сложные футбольные элементы. Например, уже в первом тайме он порадовал зрителей рабоной.

Индивидуально в стане красно-зеленых выделяется и Гжегож Крыховяк. Незадолго до перерыва поляк забил роскошный мяч в ближнюю девятку из-за пределов штрафной. Но куда более важно, как здорово команда действует коллективно – плотно между линиями и внутри них, синхронно перемещается, не дает нащупать слабых мест и быстро переходит в контратаку. Так и пришел второй гол – Франсуа Камано получил мяч у своей штрафной, через стенку с партнером выскочил справа на оперативный простор, пронесся до чужой штрафной и выдал верхом великолепную поперечную передачу оказавшемуся в одиночестве неподалеку от штрафной Крыховяку. Где в этом эпизоде был Марио Фернандес?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

И все это с Дмитрием Рыбчинским справа в обороне, Максимом Мухиным (второй матч в основе в РПЛ) в опорной зоне, Даниилом Куликовым в роли бокс-ту-бокс и Франсуа Камано, которого осенью за слабую игру не пинал только ленивый (а как он хорош сейчас!). На сборах Николич провел очень крутую работу, а что будет, когда вернутся Владислав Игнатьев, Дмитрий Баринов (он впервые вышел на поле после травмы под аплодисменты болельщиков, но лишь на несколько минут), Антон Миранчук, Зе Луиш и Смолов?

ОДНОГО ВЛАШИЧА МАЛО

Что до ЦСКА, то визуально и статистически в первом тайме команда не была принципиально хуже, однако, как мы писали по итогам зимних сборов, подопечным Гончаренко не хватает смекалки – многие их действия выглядят заскриптованными и очень предсказуемыми, а придумать что-то нестандартное способен придумать только Никола Влашич, но он был сам не свой. Неслучайно уже в перерыве Гончаренко поменял фланги полузащиты, выпустив Константина Кучаева и Чидера Эджуке.

Тем не менее, стоит отметить два важных момента. Во-первых, в центре поля с Ильзатом Ахметовым вышел Константин Марадишвили. Осенью мы привыкли к его роли полузащитника основы, однако на сборах в Испании он получил статус только пятого кандидата – после Ахметова, Алана Дзагоева, Ивана Облякова и новичка Эмиля Бохинена (это не точно, но иначе зачем его приобретали?), однако трое последних не попали даже в заявку.

Во-вторых, пропущенные мячи стали результатом великолепной игры соперника и собственных индивидуальных ошибок. Первая результативная атака пришла после потери мяча на своей половине поля Бактийора Зайнутдинова, затем Магнуссон ошибся позиционно и не вышел на перехват, а Васин опоздал в подстраховке. Второй же гол стал возможен из-за того, что впереди застряли оба крайних защитника Георгий Щенников (на второй тайм он уже не вышел) и заблудившийся где-то вдали от ворот Фернандес.

НИКОЛА СМАЗАЛ ПЕНАЛЬТИ

Несмотря на все сказанное выше, очевидно, что потенциал у армейцев очень высок. Вышедшие на замену Эджуке и Кучаев в первые 10 минут второго тайма приняли участие в большем количестве голевых моментов, чем было создано за предыдущие 45. Наиболее запоминающийся шанс был у россиянина, успевшего на добивание после того, как Гилерме вытащил сложный удар Васина головой, но повторный выстрел с острого угла пришелся во вратаря.

Есть и очень сильный форвард Рондон. В этом матче ему отличиться не удалось, но надо сделать скидку на то, что он совсем недавно в команде, впервые вышел в старте и пока не успел сыграться с партнерами. Тем не менее, класс нападающего виден – поставленный удар и отличная игра на втором этаже. Наберет форму и станет лучше понимать, куда открываться, будет очень серьезной угрозой для вратарей соперников. Чалову всерьез грозит роль запасного. В этой игре он появился только на 66-й минуте.

Весь второй тайм красно-синие задавливали железнодорожников, вынуждая их думать только об обороне. Гостям не помог даже пенальти, который им подарил Рыбчинский. Эпизод был очень похож на тот, в котором «Спартаку» поставили 11-метровый за игру рукой Виктора Мозеса. Точно так же мяч попал куда-то в выставленный рукав защитника, причем прилетел от головы соперника с близкого расстояния. Павел Кукуян даже не заметил момента и был очень удивлен подсказкой VAR, однако прогулявшись к монитору, согласился с коллегами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

И все же справедливость восторжествовала – Влашич с «точки» запустил мяч над перекладиной. Этот момент оказался решающим. «Локомотиву» все-таки удалось отстоять тяжелейшую победу (5-19 по статистике ударов в пользу армейцев), но сказать, что красно-зеленым повезло, было бы преувеличением.

РПЛ. 20-й тур

«Локомотив» - ЦСКА - 2:0 (2:0)

Голы: Лисакович, 6 – 1:0. Крыховяк, 41 – 2:0.

Нереализованный пенальти: Влашич, 73 (мимо).

«Локомотив»: Гилерме, Рыбчинский, Чорлука, Пабло, Рыбус, Куликов (Магкеев, 86), Мухин, Крыховяк, Жемалетдинов, Лисакович (Эдер, 69), Камано.

ЦСКА: Помазун, Фернандес, Васин, Магнуссон, Щенников (Эджуке, 46), Марадишвили, Ахметов, Сигурдссон (Кучаев, 46), Влашич, Зайнутдинов, Рондон (Чалов, 66).

Судья: Кукуян (Сочи).