Товарищеские матчи (сборные) не начался Ливия 0 Либерия 0
Бразилия - Серия А 02:30 Ред Булл Брага 0 Флуминенсе 0
Бразилия - Серия А 02:30 Шапекоэнсе 0 Сеара 0 П1 3.20 Х 3.10 П2 2.37
Бразилия - Серия А 02:30 Баия 0 Интернасьонал 0 П1 2.60 Х 3.10 П2 2.85
Бразилия - Серия А 02:30 Форталеза 0 Спорт Ресифи 0 П1 1.71 Х 3.60 П2 5.30
ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Шотландия 0 Чехия 0 П1 2.75 Х 3.00 П2 3.00
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Польша 0 Словакия 0 П1 1.76 Х 3.50 П2 5.80
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Швеция 0 П1 1.37 Х 5.00 П2 10.5
Какая развязка в Испании! «Реал» спас победу в концовке, но чемпионство взял «Атлетико»
22 мая 21:18
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Атлетико»

Какая развязка в Испании! «Реал» спас победу в концовке, но чемпионство взял «Атлетико»

После первого тайма оба претендента на титул проигрывали соперникам, но после перерыва забили по два мяча и выиграли. Победа «Атлетико» означала, что команда Симеоне – чемпион Испании!

МАДРИД В ГОНКЕ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

В чемпионате Испании к заключительному туру оставалось много неизвестного и в первую очередь – вопрос о победителе. И особенно примечателен тот факт, что в обоих матчах с участием претендентов на чемпионский титул все четыре участника имели серьезную турнирную мотивацию.

«Атлетико» отправился в гости к «Вальядолиду», которому для сохранения прописки была необходима только победа (при неудачах конкурентов), а «Реал» принимал «Вильярреал» проигрывавший борьбу за место в Лиге Европы «Реалу Сосьедад» (минус одно очко) и «Бетису» (по личным встречам). Редкий случай, когда каждый готов биться за три очка, не жалея живота своего.

ИГРА В ПОДДАВКИ

«Сливочные» вышли на матч без группы футболистов, к чему Зинедин Зидан, наверное, уже привык. В центре обороны не было Серхио Рамоса, а слева никого из игроков первого состава. Как и в прошлом туре, здесь вышел 19-летний Мигель Гутьеррес. Да еще и Тони Кроос из-за травмы не смог сыграть в центре поля – а это потеря очень серьезная.

В результате креатива средней линии «Реала» сильно не хватало. Преимущество во владении было велико (в первые минуты), но абсолютно бесполезно. «Желтая субмарина» играла по сдержанной расстановке 4-4-2 и спокойно разбивала все попытки соперника. Показателен тот факт, что первый удар в этом матче был нанесен только на 20-й минуте, и нанес его полузащитник гостей Йереми Пино – Жерар Морено забросил мяч за спины защитникам, Карлос Бакка оттянул внимание на себя, а Пино воспользовался свободой и открыл счет.

Самое смешное, что «Атлетико» к тому времени уже две минуты как уступал в счете. Мадридцы неудачно разыграли угловой, подарив хозяевам контратаку – Оскар Плано убежал со своей половины поля и пробил Яна Облака. И это при том, что «Вальядолид» играл без группы игроков основы, в том числе дисквалифицированных Роберто Хименеса и Рубена Алькараса, тогда как у гостей отсутствовали только Стефан Савич да Тома Лемар.

А еще примечателен тот факт, что оба автора голов действовали на позиции правого полузащитника.

Оба претендента на чемпионский титул провалили первый тайм, но если «Атлетико» постоянно допускал контратаки соперника, то «Реал» в принципе не мог навязать гостям свою волю. Но счастье к перерыву это дарило только «Вильярреалу», поскольку «Реал Сосьедад» в Осасуне счет не открыл, а «Бетис» проигрывал в Виго (0:1). А вот «Вальядолид» по-прежнему оставался в зоне вылета, так как удерживавший спасительную 17-ю строчку «Эльке» вел в счете у «Атлетика» (1:0).

ТАЙМ КАМБЭКОВ

В раздевалке Зидан и Симеоне объяснили своим парням, что они играют с огнем, и после перерыва в штрафных соперников стало куда горячее. Сначала забил Карим Бензема, великолепным ударом головой поразив девятку (классный черпачок удался Каземиро), однако гол не был засчитан из-за офсайда. А спустя пару минут пришло известие из Вальядолида – там Анхель Корреа сравнял счет ударом из района радиуса штрафной.

Фото: ФК «Атлетико»

Оба мадридских клуба продолжали гнуть свою линию, но «Атлетико» забивал, а «Реал» транжирил моменты. Стоило все тому же Бензема упустить возможность забить в полупустые ворота (Родриго здорово накрыл вратаря), как Луис Суарес в Вальядолиде вывел гостей вперед. И теперь «королевский клуб» отставал от лидера уже на пять очков. Вскоре еще и «Эльче» удвоил преимущество над «Атлетиком» Бильбао, прибив надежды «Вальядолида» на спасение.

Зидан всеми силами пытался спасти игру, уже за 20 минут до конца использовал все замены, перешел на игру в два нападающих, сняв самого Каземиро, полностью освежил оба фланга, и добился победы – на 87-й Бензема красиво в концовке уложил мяч в девятку с передачи Родриго, а в компенсированное время Лука Модрич расстрелял Рульи. Красивая волевая победа «сливочных», но ее не хватило – «Атлетико» удержал необходимый результат в Вальядолиде, параллельно выкинув соперника из примеры.

Ну, а для «Вильярреала» эти голы значения уже не имели, поскольку оба конкурента за Лигу Европы вышли вперед – «Бетис» отыгрался с 0:2 в Виго (3:2), а «Реал Сосьедад» открыл счет в Осасуне. Эти два коллектива и вышли в ЛЕ, а «Вильярреал» отправится в Лигу наций, если, конечно, не победит в финале «Манчестер Юнайтед».

Примера. 38-й тур

«Реал» - «Вильярреал» - 2:1 (0:1)

Голы: Пино, 20 – 0:1. Бензема, 87 – 1:1. Модрич, 90+2 – 2:1.

«Реал»: Куртуа, Одриосола (Начо, 68), Милитао, Варан, Гутьеррес (Марсело, 68), Каземиро (Мариано Диас, 68), Вальверде, Модрич, Асенсио (Иско, 56), Винисиус (Родриго, 56), Бензема.

«Вильярреал»: Рульи, Гаспар, Альбиоль, Торрес, Педраса, Пино (Алькасер, 81), Капу (Коклен, 66), Парехо, Тригерос (Мой Гомес, 86), Морено (Раба, 81), Бакка (Пенья, 66).

Судья: Монтера.


«Вальядолид» - «Атлетико» - 1:2 (1:0)

Голы: Плано, 18 – 1:0. Корреа, 57 – 1:1. Суарес, 67 – 1:2.

«Вальядолид»: Масип, Джанко (Перес, 82), Оливас, Эль-Амик, Оласа, Плано, Меса (Филипе, 62), Сан Эметерио (Эрвиас, 82), Вилья (Мичел, 62), Вайссман, де Соуза (Гвардиола, 62).

«Атлетико»: Облак, Триппьер, Фелипе, Хименес, Эрмосо (Лоди, 63), Льоренте, Коке, Сауль (Фелиш, 62), Корреа (Эррера, 85), Карраско, Суарес.

Предупреждения: де Соуза, 55. Эль-Амик, 70. Мичел, 74. Фелиш, 78. Эметерио, 78. Фелипе, 83. Лоди, 87.

Судья: Мартинес.