ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Шотландия 0 Чехия 0 П1 2.75 Х 3.00 П2 3.00
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Польша 0 Словакия 0 П1 1.70 Х 3.60 П2 6.30
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Испания 0 Швеция 0 П1 1.35 Х 5.00 П2 11.5
Артем Дзюба: Делаю все, чтобы Дивеев ощутил, что я Лукаку
24 мая 15:46
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: РФС

Артем Дзюба: Делаю все, чтобы Дивеев ощутил, что я Лукаку

Нападающий сборной России Артем Дзюба рассказал о подготовке к Евро, конкуренции в сборной и назвал лучших игроков сезона.

– Перед чемпионатом мира вы сказали, что команде надо сплотиться. Сейчас настрой немного другой?

– Я это говорил до чемпионата мира, а сейчас до чемпионата Европы еще есть время. Видно, что фон поменялся. Нет такого негатива, как тогда. Но все будет зависеть от результатов.

– Что вы имеете в виду, когда говорите, что фон поменялся, ведь весной у сборной был успешный период?

– У нас так люди относятся к игрокам и футболу, что они всегда чем-то недовольны. Мы уже к этому привыкли и у нас все спокойно. Мы знаем, к чему готовимся и в Австрию приехали пахать. Эти два дня тяжело даются. Придется нам помучиться. Быстрее бы этот период закончился, и мы вернулись в Москву.

– У недовольства болельщиков могут быть какие-то основания?

– У вас свое мнение, у нас свое, и каждый останется при своем.

– Молодые ребята часто подходят к вам за советом?

– Да нет. Они уже взрослые парни, поигравшие. Мы, конечно, что-то обсуждаем. Мы всем рады, всех приветствуем. Они видят, что здесь хорошая атмосфера, нет дедовщины. Все дружелюбно, с приколами. Но так происходит в любом мужском коллективе.

– Вас не удивляет, что у сборной очень много критиков и после каждого поражения вылезают люди, которые плохо отзываются о сборной?

– Есть конструктивная критика, а есть блогеры, которые смотрят футбол из космоса. Они не разбираются. Это то же самое, если ко мне домой придет сантехник, и я буду ему рассказывать, как правильно гайки крутить. Сейчас просто время такое, что блогеры популярны.

– Вы смотрите каких-то блогеров?

– Специально нет, но мне иногда кто-то присылает что-то смешное. Бывают и неадекватные, но это современный мир.

– В чем главная сила нынешней сборной?

– Наш краеугольный камень – это физическое состояние. Мы должны быть физически очень сильны, чтобы выдерживать темп. Понимаем, что бельгийцы и датчане очень сильны и физически хорошо готовы. Надеюсь, мы сможем всех удивить дисциплиной, физикой и еще какими-то вещами.

– Вчера Дивеев сказал, что в России есть свой Лукаку. Это Артем Дзюба. Что он на вас будет тренироваться, как противостоять Лукаку. Вы ему как-то помогаете в этом?

– Всячески стараюсь ему помогать, чуть-чуть подзагореть. Делаю все, чтобы Игорь ощутил, что я Лукаку. Полностью сфокусировался на этой задаче.

– Еще есть мысли уехать поиграть в Европу?

– Когда были реальные мысли об этом и все на мази, меня просто кинули. Поэтому ничего не загадываю. Тем более, сейчас я сконцентрирован только на Евро. Только после можно о чем-то думать. Я сейчас вообще стараюсь ничего не смотреть, ни слушать. Надо просто отмучиться эти девять дней.

– Перед чемпионатом мира Черчесов говорил, что наша цель – это трофей. Что он говорит сейчас?

– Мы просто готовимся. Каждому сказали смотреть на себя, работать и пахать. Ждем наших легионеров: Черышева, Головина и Миранчука. Потом пройдет собрание, на котором все будет озвучено.

– Кто для вас лучший игрок сезона и назовите трех защитников, с кем было сложнее всего играть?

– Мне не нравится, что каждая лягушка хвалит свое болото. Но считаю, что лучший игрок должен быть в команде, которая выиграла золото. Если называть тройку, это Ракицкий, Азмун и Дуглас Сантос. Ракицкий – ключевой игрок «Зенита». Не понимаю, как люди не осознают, что мы часто за счет него выходим из обороны. Дуглас Сантос универсален. Это один из лучших ассистентов нашего чемпионата. А Азмун – один из лучших бомбардиров лиги. Понятно, что есть Барриос, Оздоев и много дорогих ребят. Если говорить о «Спартаке», отмечу Мозеса, который сыграл ключевую роль в концовке сезона, а также Ларссона и Соболева. В «Локомотиве» выделю Крыховяка, Камано и Жемалетдинова.

– А по поводу защитников что скажете?

– Со всеми неприятно, но вроде ни с кем не мучился. Но нет и таких, с кем я отдыхал. Сейчас все неплохо играют в обороне.

– В матче с «Тамбовом» было такое, что вы просили партнеров играть на себя, чтобы побольше забить, и выиграть бомбардирскую гонку?

– Нет, конечно. Даже установки такой не было. Мы старались играть на Сутормина, которому нужно было набрать десятое очко. Просто так все звезды сложились, что получалось у меня забивать. У меня вопрос: Почему «Тамбову» другие не смогли забить столько же? У нас нравится принижать людей. То, что я хотел забить двухсотый мяч – это правда, и хотел выиграть среди ассистентов. Мы даже с Суторминым шутили, что если будет пенальти, то я разбегусь, покачу ему, он забьет и голевая мне. А получилось у самого забить четыре мяча. Просто оказывался в нужном месте, плюс великолепные передачи ребята отдавали. Мне нравится выигрывать приз лучшему ассистенту. Я люблю баланс. Это как Кейн – лучший бомбардир и лучший ассистент. Просто топ. Это вы любите людей, которые двоих-троих обыгрывают, и пас отдать не могут, а вы их называете лучшим игроком.

– Перед чемпионатом мира вы были в статусе футболиста, которому нужно было доказывать право на место в составе. А сейчас вы звезда в сборной. Как вам удобнее?

– Сейчас я нахожусь в более комфортном внутреннем состоянии, но понимаю, что это может развернуться через секунду. Я помню, как все повернулось на чемпионате мира. Не все ребята знают, что нас ждет на Евро. Моя задача – никого не подпустить к конкуренции, доказать команде, что она может на меня рассчитывать, и что я могу играть на таком уровне.

– Вы жестко высказались по поводу костюма Дедпула и назвали россиян скупердяями. Не жалеете об этом?

– Вам показалось. Ничего жесткого там не было.