Отставка Черчесова: танцуйте на костях очередной жертвы, только не сворачивайте с дороги в ад

Блестящий ход РФС! Известием об отставке Черчесова весь народный гнев, как всегда, выплеснут на стрелочника. Едем с ветерком дальше: с сумасшедшими зарплатами горьких неумех, непрозрачным госфинансированием клубов…
Отставка Черчесова: танцуйте на костях очередной жертвы, только не сворачивайте с дороги в ад
09 июля 2021 16:03
автор: Виталий Славин
автор фото: РФС

Больше всего меня сейчас забавляют отсылы к зарплате Станислава Саламовича. А то, что всякие Хиддинки, Адвокаты и прочие Капеллы получали в нищей, но гордой – за наш с вами счет! - стране в разы больше россиянина – это нормально?! В СМИ просочилась информация, что за досрочный разрыв контракта итальянца щедрый РФС выплатил очередному штамму Калиостро XXI века – внимание! – 930 миллионов рублей. Или 15 млн евро по тогдашнему курсу!

Это как? А так: разве человек, выдавший с вечными лузерами высший результат на ЧМ за всю постсоветскую историю, не достоин тех 2,5 млн евро в год, за которые его пинают все кому не лень! У меня для всех этих хунвейбинов один ответ: идите в сборную и добейтесь того, чего достиг на ЧМ-2018 Черчесов. Слабо?! Так и не фига тут свистеть, умники дешевые!

Не менее чудесно и нарядно меня при этом умиляет тот факт, что все эти горе-обличители спустя пару недель после финиша нашей еврокампании почему-то дружно забыли об окладах этих… Ну как помягче выразиться?.. Нет, лучше любимого артиста Сергея Шакурова не скажешь:

- Кое-как побегать по полю 90 минут, откланяться и уйти… При этом получают чумовые деньги. Это меня бесит! Лучше шахтерам отдайте. Кончайте воровать! Вы, пацаны, не стоите этих денег. Вы – засранцы и ублюдки.

Вы не поверите, но прорвало лауреата Государственной премии СССР не сейчас, а девять лет назад! После такого же безвольного вылета Аршавина и Ко с Евро-2012. Варшава. Греция. Эпик фейл Игнашевича. 0:1.

Ничего не изменилось! И не изменится, потому что корневые проблемы искусно замазываются. Диву даешься, как игрок, отдающий мяч назад чужому форварду на свои пустые ворота, может получать – не зарабатывать! – 3,5 млн евро?! Или еще хлеще: как нападающему, весь арсенал которого столбить и скидывать, раз в месяц на карту исправно капают 30 миллионов рублей?! Этим и всем остальным нашим магам мяча нигде в мире, кроме РПЛ, таких денег близко не дадут. По меркам мирового рынка они гроша не стоят ломаного. При СССР подобное квалифицировалось как расхищение социалистической собственности в особо крупных размерах. А у нас проза жизни, стесняюсь вымолвить, профессиональных спортсменов. Зато на пенсионеров денег нет, но вы держитесь.

Вот это никого не бесит? Кроме меня и Шакурова. А также вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который неделю назад заявил:

- Игра наших футболистов на Евро, поражение хоккеистов в четвертьфинале на чемпионате мира, проигрыш Мексике в баскетбольном отборе на Олимпиаду — это не те результаты, которых от нас требуют налогоплательщики и правительство. В ходе прямой линии президент сказал о необходимости принятия кадровых и управленческих решений в спортивной отрасли. Засилье легионеров, перегретый рынок зарплат спортсменов, непрозрачные критерии отбора — все эти проблемы требуют безотлагательных действий.

РПЛ на пару дней вроде как напряглась. Притихла. Затаилась. Однако вскоре последовало опровержение из министерства спорта, которому, со слов Чернышенко, и поручили до середины июля подготовить предложения по установлению потолка зарплат игроков и по оптимизации числа иностранцев в клубах:

- Нет решения по ужесточению лимита. Наоборот, в последнее время идет крен в сторону его упрощения. В Минспорта не будут против и не будут вмешиваться, если в российском футболе его ослабят или сделают его более эффективным. В частности, может ужесточиться критерий отбора иностранцев по принципу заигранности за сборные своих стран.

Ха-ха-ха. Как видите, о никак необоснованных непрозрачных миллиардных тратах клубов, которые финансируются госкомпаниями либо напрямую из бюджетов разных уровней, вообще ни слова! НИ ЕДИНОГО СЛОВА.

Опять всех наивных футбольных болел насадили на крючок аки последних лохов. Искусно направили их праведный гнев на рядового исполнителя, отведя его от давно изжившей себя системы. Но она и только она будет и впредь исправно продуцировать фиаско сборных и финансовый разврат в клубах. Иного не дано.

Ну а эти крикливые фанаты-правдорубы пусть обгладывают кости новой жертвы из бесконечной шеренги тренеров-неудачников. Пошумят и успокоятся. Как Сергей Шакуров. До следующего облома. До следующего остановочного пункта дороги в ад:

No stop signs
Speed limit
Nobody's gonna slow me down
Like a wheel
Gonna spin it
Nobody's gonna mess me around
Hey satan
Payin' my dues
Playin' in a rockin' band
Hey mumma
Look at me
I'm on the way to the promised land

I'm on the highway to hell
Highway to hell
I'm on the highway to hell
Highway to hell
Don't stop me

AC/DC «Highway to hell» (1979)