Бинго! Президент РФС против лимита. Ура! За баскетболом умрет футбол – у хоккея не будет конкурентов

В формате видеоконференции сегодня прошло заседание исполкома Российского футбольного союза. По его завершении глава РФС Александр Дюков провел брифинг, где сделал несколько важных заявлений.
Бинго! Президент РФС против лимита. Ура! За баскетболом умрет футбол – у хоккея не будет конкурентов
15 июля 2021 16:54
автор: Виталий Славин
автор фото: РФС

Лично меня интересовали три вопроса:

- когда государство уйдет из профессионального спорта РФ, в частности, футбола, вслед за чем сами по себе исчезнут ничем необоснованные миллиардные зарплаты никчемных аборигенов и мусорных легионеров?

- как РФС намерен поднимать в стране детский футбол, готовить резерв для национальной команды?

- что значит заявление неизвестного чиновника Минспорта о том, что лимит на легионеров в РПЛ будет смягчаться и дальше?

По первому пункту, разумеется, тишина. Ведь государственные деньги, как неоднократно констатировали непосредственные участники процесса, ничьи деньги. Кто же откажется от бездонной и абсолютно бесконтрольной кормушки, которая ежечасно развращает весь отечественный спорт!

По второй позиции чуть лучше.

Оказывается, проблема в том, что «журналисты об этом не спрашивают»! На самом деле, по словам Дюкова, «РФС уже немало сделал. Запустили много проектов, в том числе межрегиональные лиги, две юношеские лиги».

Однако далее президент РФС сам же торпедирует это высказывание, рассуждая о единой философии в сборных:

- Что касается стиля, я не говорю о том, чтобы вся наша вертикаль сборных играла по одной схеме. Международный опыт подсказывает, что федерации выстраивают общие подходы для всех сборных. Это позволяет игрокам быстро адаптироваться при переходе из сборной в сборную. Но при этом сами тренеры выбирают схемы игры под конкретного соперника. А вот у нас, к сожалению, нет четко сформулированных принципов. Есть примерное понимание, какими должны быть наши молодые игроки, в какой футбол играть, но каких-то заповедей – нет. И нам это нужно обязательно сделать.

Уважаемый Александр Валерьевич, но кто вам мешает давным-давно это сделать?! Как вообще солидная организация может функционировать без плана, ориентиров в деятельности – куда идем, к чему стремимся, что хотим получить на выходе. Ведь это краеугольные основополагающие моменты в любой работе! Тем более столь объемной, охватывающей развитие футбола почти в 150-миллионной стране. Чего же тогда удивляться, что российские сборные всех возрастов играют в первобытнообщинный футбол – совершенно бестолковый и бессмысленный с нулевым творчеством и такой же техникой?!

Понимаю, это банально до изжоги, но если корабль (человек) не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

К счастью, несколько лет назад это поняли в Федерации хоккея России, разработали общенациональную систему по подготовке резерва «Красная машина», внедрили во всех детских школах страны и она успешно функционирует, дает первые осязаемые результаты. Так, юношеская сборная России уже два турнира кряду играет в финале ЮЧМ для 18-летних.

Ну и самое лакомое – давно всех доставший, пресловутый лимит на легионеров. Александр Дюков никогда не скрывал, что не приемлет ограничений. Подтвердил он эту позицию и сейчас:

- Я давно говорил, что являюсь противником лимита. В прошлом сезоне мы донастроили лимит. Система «8+17» более эффективна, чем другие. Клубы стали более избирательны к качеству легионеров. Сейчас тренерам стало проще работать. Выросло игровое время молодых россиян. Но любой лимит априори имеет недостатки, поэтому оптимальна система, когда его вообще нет. Вопрос о лимите сейчас обсуждается с правительством.

Миллион раз писал о том, с какого перепуга государство за наши налоги на убой кормит тьму спортивных гастарбайтеров? Разве мы, народ России, кого-то в этом уполномочили?! Почему правительство позволяет госкорпорациям самовольно транжирить миллиарды народных денег на иностранных граждан? Хотите в команде легионера, платите ему из своего кармана! Да и что от них толку, если даже ведущие клубы РПЛ в еврокубках только позорят Россию!

Что в ответ? Дней десять назад из Минспорта кинули неблагодарному пиплу инсайд:

- Нет решения по ужесточению лимита. Наоборот, в последнее время идет крен в сторону его упрощения. В Минспорта не будут против и не будут вмешиваться, если в российском футболе его ослабят или сделают более эффективным.

Ха-ха-ха. Бинго! Что и требовалось доказать. Министерство, которому поручено контролировать ситуацию с иностранной рабочей силой в отечественном спорте, не против еще шире открыть двери для мигрантов. РФС в лиге его лидера мечтает вовсе снять все преграды для футбольных чингисханов и батыев.

Так в чем же дело? Вперед – к победе капитализма! Здесь и сейчас отменяйте в РПЛ квоты на гастарбайтеров полностью. И посмотрим, что через пару-тройку лет будет с нашим футболом. Владелец «Спартака» Леонид Федун уже пригрозил в этом случае прикрыть академию, ибо содержать ее будет попросту незачем – дешевле очередных варягов завезти. Заполним РПЛ под завязку иноземным шлаком – и будет всем счастье! Ура!

Ну что тут сказать? Хотите вслед за баскетболом, где загибаются один за другим клубы, а игроков для сборной уже не осталось от слова совсем, угробить российский футбол – в добрый путь! Мы, хоккейная семья, будем это только приветствовать – все спортивные болельщики, а вместе с ними рекламодатели и прочие денежные мешки, перетекут к нам, рабам шайбы. Лузеры типа наших баскетболистов, которые пропускают вторую Олимпиаду кряду, ведь никому не нужны. Футболисты, к слову, после развала СССР вообще на Игры ни разу не съездили. С отменой лимита отечественные чародеи мяча точно так же вскоре забудут о финальных частях ЧМ и Евро.

В хоккее мы по-прежнему конкурентоспособны на мировом рынке. Российских звезд заваливают десятками миллионов долларов в НХЛ. Присоединится футбол к баскетболу, уйдет в подполье, на дно, в отстой, нам только выгода: не будет отбоя от мальчишек и девчонок в детских хоккейных секциях.

Только не подведи, проект «Красная машина»!