Убедил ли Ерохин Карпина? Дубль участника ЧМ-2018 помог «Зениту» победить «Ростов»
01 августа 22:24
автор: Владислав Домрачев
автор фото: rusfootball.info

Убедил ли Ерохин Карпина? Дубль участника ЧМ-2018 помог «Зениту» победить «Ростов»

«Зенит» победил «Ростов» на выезде 2:4.

Чемпион в Ростове не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу добился ощутимого перевеса. Артем Дзюба промолчал, зато из тени вышел Александр Ерохин. К голу в Химках он сегодня прибавил два и заявил о желании вернуться в сборную России.

Валерий Карпин спустился с трибуны в «нору» - так называют скамейку запасных, расположенную на уровне поля. Стартовый матч чемпионата против «Динамо» (0:2) главный тренер «Ростова», а теперь и сборной России смотрел с верхотуры из-за дисквалификации, полученной еще в прошлом сезоне за брошенную в судью бутылку с водой.

Кстати, мэтр Константин Бесков любил наблюдать за игрой с трибуны, зачастую даже не заходил в раздевалку своей команды в перерыве матчей. Карпин с Бесковым, который тоже совмещал работу в клубе и сборной, в «Спартаке» не пересекся. Однако их роднит один факт – оба работали на ТВ: Константин Иванович возглавлял спортивную дирекцию Гостелерадио СССР, Валерий Георгиевич – отдел трансляций «Матч ТВ». Последний из них сильно обидел ведущего Георгия Черданцева, задав ему нагоняй за то, что тот в репортаже прозевал гол.

«Зенит» привез в жаркий Ростов Барриоса и Азмуна. Переход иранского форварда в «Байер», по сведениям немецких источников, сорвался по финансовым причинам. Клуб из Леверкузена отпугнула сумма отступных.

А Дзюба, как и неделю назад в Химках, появился в стартовом составе вышел Дзюба. Его смотрины Карпиным – главная интрига матча. Однако в первом тайме капитан сборной России на Евро-2020 запомнился разве что неточным ударом левой ногой с линии штрафной. Про такие говорят: «Дал вялого».

Гости без раскачки приступили к активным действиям. Это в Химках у них на раскачку-разведку ушли целых 60 минут. Теперь уже в середине первого тайма вышедший в старте Ерохин открыл счет. Забив головой «гвоздь» в ворота Бабурина, воспитанника питерского футбола. Почему доверили ворота деблеру, а не опытному Песьякову – загадка. Похвалим за настойчивость и цепкость в борьбе за мяч и классный навес Кузяева. Думается, Карпин оценил. Как, разумеется, и голевой аппетит Ерохина, участника ЧМ-2018. Жаль только, что мы не увидели в его исполнении столько же шикарный удар головой в четвертьфинале с Хорватией. Урок ему преподал Фернандес, которого Карпин может и не вызвать на ближайшие отборочные матчи. Уж очень солидно выглядит на правом фланге Караваев. Кстати, Ерохин вполне мог забить четырьмя минута раньше - после прострела как раз Кузяева, но удару с полулета совсем чуть-чуть не хватило точности.

Впрочем, не только Ерохин мечтает о сборной. Новичок «Ростова» Комличенко перешел из «Динамо» исключительно ради совместной работы с Карпиным, до его назначения в главную команду страны. Сначала габаритный форвард хозяев выиграл воздух у вратаря Кержакова, но направил мяч выше перекладины. А перед перерывом заработал пенальти. Капитан «Зенита» Ловрен в момент прыжка нападающего наступил ему на стопу. Падение показалось картинным. Но рефери Виталий Мешков по совету коллег из комнаты VAR подбежал к монитору и показал на «точку». Раньше такой 11-метровый ни за что бы не поставили. Но мы в настоящем. К мячу подошел пострадавший и перехитрил вратаря.

Правда, к тому времени гости успели забить второй мяч. И тоже с пенальти. Бабурин зачем-то задел перчаткой за ногу устремившегося на добивание Азмуна. Тот не подпустил к мячу Дзюбу, пробил сам и упрочил перевес «Зенита».

Во втором тайме градус борьбы снизился. При 38 (!) градусах жары. К 75-й минуте соперники сделали всего по одной замене. У гостей вышел молодой защитник Чистяков – из списка «будущих надежд сборной». Едва он появился на поле, как Вендел пушечным ударом в дальний верхний угол, казалось, снял вопрос о победителе.

Уставший Дзюба, разгрузившийся от борьбы на втором этаже, безуспешно старался раздавать передачи. Как поздний Блохин. А вышедший на замену Азмуну Мостовой вполне мог довести счет до разгромного. Если бы вместо прострела от лицевой линии рискнул пробить с близкого расстояния в ближний угол.

За несколько минут до финального свистка подопечные Карпина возродили интригу. Защитник Осипенко по-хоккейному переправил «шайбу» (мяч) в сетку одним касанием «клюшки» (ноги) после дальнего «броска» (удара) вышедшего на замену молодого хавбека Фольмера.

Однако последнее слово, как и первое, осталось за Ерохиным. Его волшебный дальний удар шведкой не оставил сомнений в выборе первой звезды матча.

СТАТИСТИКА

«Ростов» - «Зенит» - 2:4 (1:2). 1 августа. Ростов. Без зрителей. Судья: Мешков (Дмитров).

Голы: 0:1 Ерохин (29), 0:2 Азмун (35, пен.), 1:2 Комличенко (45+2, пен.), 1:3 Вендел (75), 2:3 Осипенко (85), 2:4 Ерохин (90+5).

Лучший игрок: Ерохин.