Андрей Чернышов: Карпин поступил логично – такой Дзюба, как сейчас, сборной не помощник
16 августа 17:31
автор: Юрий Волохов
автор фото: РФС

Андрей Чернышов: Карпин поступил логично – такой Дзюба, как сейчас, сборной не помощник

Экс-защитник сборных СССР и России Андрей Чернышов – о логичности выбора состава Валерием Карпиным.

- Начнем с вратарей. Карпин вернул Гилерме, добавил Максименко и убрал Шунина. Дюпин остался, Песьяков добавился. На мой взгляд, из этих четверых предпочтительнее Максименко. Его бы я и сделал основным.
- Я тоже думаю, что Максименко понадежнее, чем тот же Гилерме. Бразилец частенько допускал ошибки. Особенно всем запомнился матч с Сербией, когда наша команда проиграла 0:5. Считаю, что первым номером должен быть россиянин. У Максименко и возраст очень хороший, пора выходить на первые роли в сборной.

- По составу в защите неожиданностей нет. Разве что приглашение Терехова из «Сочи». Видимо, Карпин решил его поощрить за два гола «Партизану».
- Да, сенсаций нет, Карпин взял всех сильнейших на сегодняшний день. Тем более, и выбор-то не велик. Всех, кто есть, просто нужно встряхнуть, дать им новую энергетику. А привлечением Терехова Карпин показал, что внимательно следит за всеми кандидатами, что ни для кого дверь в сборную не закрыта. Проявил себя человек – и в сборную попал. Это такой политический момент.

- С полузащитниками вопросов тоже нет: опытные, проверенные плюс талантливая молодежь из «Динамо».
- Да, тоже все логично.

- Переходим к главной сенсации: не вызван Дзюба. Хотя и здесь Карпину в логике не откажешь – сейчас Артем явно не в лучшей форме.
- Дзюба нужен, когда он в форме. Собственно, это к любому футболисту относится. Сейчас Артем не в тех кондициях, для чего его брать? Чтобы просто находился в команде? Все логично – не играешь, вызов в сборную не получишь.

- А для атмосферы, заводить команду?
- Дзюба заводил в 2018-м, на чемпионате мира, когда сам был в хорошей форме. А когда форма оставляет желать лучшего, от такого игрока в сборной толку не будет. Никакую атмосферу он в таком состоянии не улучшит.

- Итак, у нас три форварда, они будут забивать хорватам – Смолов, Заболотный и Тюкавин. Соболев тоже остался вне заявки.
- Мне сложно говорить, я не видел матчи этих ребят в чемпионате России (Андрей Чернышов сейчас работает в Индии. – Прим. ред.). Знаю, что Смолов вроде бы выглядит сейчас неплохо.

Дождемся матча с хорватами, и тогда будет понятно, соответствуют ли эти нападающие уровню сборной.

- Как полагаете, Карпин применит с Хорватией черчесовскую схему с одним форвардом, или все-таки выпустит мощного столба Заболотного, а под него техничного Смолова?
- Думаю, Карпин насытит среднюю линию, чтобы нейтрализовать полузащиту хорватов, где собраны очень приличного уровня игроки. С Мальтой и Кипром уже, скорее всего, будут два форварда.

- Кто будет этим форвардом – Смолов или Заболотный? Тюкавина пока оставим за скобками.
- Тюкавин вряд ли появится на поле с Хорватией. До игры еще три недели. Карпин будет определяться с нападающим по последним матчам чемпионата и тренировкам на сборе. Но мне кажется, он отдаст предпочтение Смолову, у которого просто больше опыта.