Дмитрий Селюк: Лимит – зло для российского футбола, за него ратуют коррупционеры и горе «эксперты»
18 августа 15:32
автор: Юрий Волохов
автор фото: УЕФА

Дмитрий Селюк: Лимит – зло для российского футбола, за него ратуют коррупционеры и горе «эксперты»

Живущий в Монако футбольный агент Дмитрий Селюк – о поражении местного клуба от «Шахтера», игре Александра Головина и животворящей силе отмены лимита.

- Вы смотрели матч «Монако» - Шахтер» на стадионе им. Луи Второго, который, как известно, не может жениться по любви?

- Нет, я дома смотрел, по телевизору.

- На мой взгляд, Головин вчера был лучшим у «Монако», но тренер Ковач поменял его зачем-то на 59-й минуте.

- Не думаю, что Головин был лучшим, он был обыкновенным, как и весь «Монако», который сейчас явно не в лучшем состоянии. Об этом говорят результаты и в чемпионате Франции – 1:1 с «Нантом» и поражение от новичка лиги «Лорьяна» - 0:1.

Тренер себе не враг, не станет менять лучшего игрока на 59-й минуте в матче, где на кону стоит 30 млн евро. Правда, Головин получи травму в игре с «Лорьяном», может еще и в этом дело.

А «Шахтер» первый раунд в борьбе за 30 млн уверенно выиграл и теперь у него очень хорошие шансы на общую победу.

- Думаю, вам, большому поклоннику отмены лимита, вчерашние матчи в Лиге чемпионов дали серьезные козыри в руки.

- Победы «Шахтера» и «Шерифа» над загребским «Динамо» (3:0) посрамили «экспертов» и коррупционеров, которые выступают за лимит. Потому что только конкуренция помогает игрокам прогрессировать и приводить к хорошим результатам команды.

Да, вчера в основе у «Шахтера» было всего два украинца. Но на кону стоит выход в групповой этап Лиги чемпионов и соответственно 25-30 миллионов премия от УЕФА. И «Шахтер» сделал большой шаг к достижению этой цели, о чем я говорил выше.

В «Шахтере» традиционно много бразильцев, с ними нужно уметь работать. Это особая специфика. Но, как видим, такая стратегия приносит результат. В «Шахтере» умеют работать с бразильцами, они приносят результат, а еще умеют доводить их до высокого уровня и с выгодой продавать.

- Особенно поразил «Шериф», разгромив «Динамо» Загреб. Это сенсация?

- В Молдавии в прошлом году отменили лимит, и вот вам первые результаты. Ведь откровенно – уровень чемпионата Молдавии ниже плинтуса. А теперь что мы видим? Чемпион Молдавии обыграл сначала чемпиона Сербии («Црвену звезду». – Прим. ред.), теперь чемпиона Хорватии, и имеет отличные шансы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

В Молдавии за каждого легионера клуб платит 3,5 тысячи евро, эти деньги распределяются между клубами-аутсайдерами. Почему не сделать также в России, в той же ФНЛ?