«Употреблять обещаю аккуратно. Чтоб не получилось, как в Турине…»

ДЕНИС ЧИГЛЯЕВ. На матч с «Реалом» ему не нужно покупать билет: месяц назад руководство чемпионов России, воодушевленное внушительностью цифр – 22 года фанатского стажа, 300 выездов вслед за любимой командой! – торжественно вручило 38-летнему Денису Чигля
news

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
На трибуне

ДЕНИС ЧИГЛЯЕВ. На матч с «Реалом» ему не нужно покупать билет: месяц назад руководство чемпионов России, воодушевленное внушительностью цифр – 22 года фанатского стажа, 300 выездов вслед за любимой командой! – торжественно вручило 38-летнему Денису Чигляеву по прозвищу Е2 пожизненный абонемент на все домашние матчи «Зенита»…

Встретиться с Е2 у нас никак не получалось! На протяжении двух недель Денис напряженно работал, чтобы затем с легкой душой отправиться в Турин на матч «Зенита» с «Ювентусом». Поскольку я тоже собирался в лигочемпионскую командировку, решено было пересечься в Италии – в день поединка с «бьянконери». Но…

Всю среду автоответчик чигляевского телефона монотонно рассказывал мне грустную историю о временно заблокированном абоненте. Попытки найти Дениса на гостевом секторе «Стадио Олимпико» ни перед матчем, ни после него успехом также не увенчались: знакомые фаната сообщили, что до арены Е2 так и не добрался…

В итоге, как это часто бывает в жизни, все решил потрясающий по своей невероятности случай. Корреспондент «ССФ» умудрился опоздать на самолет – вместе с коллегой мы сидели в миланском аэропорту, в ожидании следующего рейса. Вдруг наше внимание привлек мужчина в зенитовской майке с номером «4» и фамилией «Крижанац» на спине. Он неприкаянно бродил по аэропорту, а на его левой ноге вместо ботинка красовался… целлофановый пакет.

«Надо же, свой!» – обрадовались мы, уставшие от итальянской речи вокруг. «Денис Е2» – отрекомендовался «Крижанац», пожимая протянутые руки. Вот так встреча! Как оказалось, Чигляев загулял и пропустил не только сам матч, но и свой самолет. А еще и ботинок где-то потерял…

И вот мы сидим в ночном миланском аэропорту и делаем этот удивительный по своей предыстории рейтинг самых-самых выездов Е2 за 22 года…

– Но почему Е2? – первым делом поинтересовался я у Дениса.

– В Воронеже один фанат пошутил: «Тебя Е2 зовут, потому что ты едва дышишь, или потому что едва живой?». На самом деле изначально меня звали Е2 – Е4, как первый ход в шахматах. Почему именно так, я уже и не вспомню. Наверное, с кем-то в шахматы сыграл — и пошло-поехало. Но постепенно вторая часть упразднилась: про Е4 сегодня мало кто знает. Для всех я – «Денис Е2».

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД

– Было это в 1985 году – мне как раз 15 исполнилось, – рассказывает Чигляев. – За год до этого я хотел в Вильнюс поехать – на «Жальгирис», да родители не отпустили. Поэтому, чтобы попасть в Москву на матч «Торпедо» – «Зенит», мне пришлось сказать, что наша группа из ПТУ, где я тогда учился, едет на экскурсию – Кремль смотреть. По-другому я бы на футбол не выбрался. Нечто подобное умудрился повторить и на следующий год. Меня не хотели в Баку отпускать, вот я и «ушел на хоккей», приехав назад только через полторы недели. Когда возвращался домой, ожидал чего угодно: взбучки, домашнего ареста… Но мама только обняла и сказала, что сама купит мне билеты на следующий матч «Зенита». Так обрадовалась, что я вернулся живой-здоровый…

САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВЫЕЗД

– Самым, пожалуй, экстремальным получился выезд в Баку в 1987-м. Уж не знаю, почему, но нас, болельщиков русских команд, жутко не любили в Азербайджане – видимо, исторически так сложилось. Приехали мы на матч с «Нефтчи», полный стадион – 38 тысяч и нас – двенадцать человек. Поднялись на трибуну, начали «шизовать» (поддерживать команду. – Прим. ред.) – все как обычно. А сидели-то не отдельно от местных болельщиков, а прямо посредине…

Как удалось отбиться от двух секторов – я до сих пор не пойму. В перерыве милиции пришлось нас под конвоем со стадиона уводить – чтобы не разорвали. Чего только в этот момент с трибун не летело: монеты – массивные такие металлические рубли, камни. Про оскорбления я уж не говорю – уши в трубочку заворачивались!

Милиционеры обещали дать досмотреть футбол, но вместо этого запихнули в автобус, привезли на вокзал и просто сказали: «Валите отсюда!». А на вокзале нас та же теплая встреча ждала. Все повторилось, как под копирку: монеты, камни, ругательства… Ужас!

А вот в Намангане, наоборот, забавно получилось. Мы повесили на своем секторе зенитовский флаг, так узбеки принялись его срывать. Становились друг другу на плечи, и давай руки тянуть. Смешно смотрелось…

САМЫЙ КРОВОПРОЛИТНЫЙ ВЫЕЗД

– После выезда в Днепропетровск в 88-м году я попал в больницу. Мы вдвоем с пареньком гуляли по городу и случайно встретились с десятком болельщиков «Днепра». Нет, поначалу все было очень радушно – мы вместе пили водку, общались. Но потом нас завели в парк Челюскина и… В общем, в парке наша дружба закончилась. Били очень зло: у меня потом нога не сгибалась недели две. И во-от такая гематома! До сих пор больно вспоминать…

Но самый жестокий выезд – это, конечно, знаменитая драка на Щелковском шоссе в 1997 году. «Спартачи» предложили: мол, давайте «перемахнемся». «Давайте…». В итоге нас человек 700 собралось, их – 300: правда, они с арматурой наперевес…

Бить их не собирались, решили просто погонять. Ну и так получилось, что те, кто в первой сотне был – с той и другой стороны – попали под крутой замес. Я-то в середине находился. Видел только, как ребята валялись – с разбитыми головами. А потом еще и милиция повыскакивала… Откуда они только взялись? От них-то, родимых, многим и досталось, в том числе и мне. А со «спартачами» у нас с тех пор вражда…

САМЫЙ ЗАБАВНЫЙ ВЫЕЗД

– Это было в Находке, в 92-м. «Зенит» тогда опоздал на матч. У авиакомпаний в те годы, если помните, постоянные перебои с топливом случались. Короче, к началу игры на стадионе из всей команды был только вратарь Мананников – у него жена родом из Находки, поэтому он в городе оказался раньше остальных. Думали мы, думали и решили… Выйти на поле сами – вместо «Зенита» сыграть! Кто-то из наших (а мы все, естественно, уже прилично «нагрузились») подошел с этим предложением к Мананникову, но тот только руками замахал – вы че, мол, ребята, офонарели? – и отказался.

В общем, пошли мы вшестером. А народу полный стадион – кричалки скандируют, волнуются. Успели, помню, только на беговую дорожку выйти – оттуда нас ОМОН завернул. И практически тут же по стадиону объявили, что «Зенит» не приехал, игра не состоится…

А мы все-таки сыграли, но только вечером и против детишек из местной спортшколы. Продули им в пух и прах – 0:21! Даже на чужую половину поля ни разу перейти не смогли: их, правда, в два раза больше было, но все же… Хорошо все-таки, что нас омоновцы на поле не пустили. От позора избавили…

Когда мы приехали в аэропорт, «Зенит» только-только прилетел. Обычным рейсовым самолетом – у них же тогда чартера еще не было. Хотели сыграть с «Океаном» на следующий день, да выяснилось, что судьи уже отбыли восвояси. Ну, игроки – не будь дураками, накупили икорки всякой-разной – чтоб не пустыми возвращаться.

Матч, кстати, через три недели только переиграли: «Зенит» уступил 2:3 и вылетел в том сезоне из высшей лиги…

САМЫЙ «ГРЯЗНЫЙ» ВЫЕЗД

Тирасполь, 1991 год. На самолете добрался до Одессы, а дальше – до Тирасполя – на дизеле. Помню, приехал, взял бутылочку хереса молдавского и стал искать местечко почище, чтоб культурно ее приговорить. Заодно пытался найти товарищей, с которыми договорились встретиться, да разминулись. Но чем больше я бродил, тем больше утверждался в мысли – не найти мне такого места. Везде сплошная грязища! Только у стадиона отыскал какие-то кусты, на камыши похожие: и от ментов подальше, и незагажено вроде. Захожу туда, открываю… Голоса! Ну, думаю, все, милиция – сейчас повяжут. Оказалось – нет, те самые мои товарищи, которых я искал! Так и выпили мою бутылочку. Всемером…

А вот в плане судейства самые «грязные» города – кавказские. Больше всего мне запомнилась история в Махачкале, когда арбитр добавил к основному времени матча целых 12 минут! И ждал, пока нам забьют. Тогда еще в концовке Малафеева удалили: в ворота встал полузащитник Деменко. Ему-то на этой самой 12-й минуте хозяева и забили. Но я уверен – не было бы этого гола, судья бы еще добавил…

САМЫЙ «МИЛИЦЕЙСКИЙ» ВЫЕЗД

– В 88-го году нас в Минске за сутки умудрились забрать в отделение целых восемь раз! Причем все по каким-то ерундовым поводам. Помню, когда нас в седьмой раз привели в отделение, дежурный орал так, что стены тряслись: «Зачем вы опять их сюда притащили?!».

Нас отпустили. Мы – на стадион, игра уже начиналась. Сидим, футбол смотрим. Но понимаем – скоро опять заберут. Не здесь, так на вокзале. И кто-то вдруг возьми, да предложи: «А давайте на поле выскочим! Чтоб хоть раз за дело забрали!». И вот мы встаем и идем к «поляне»: трибуны ржут, всем понятно, что мы задумали, но идем медленно так, издеваемся. Вышли на беговую дорожку, тут нас милиция и заприметила. Ну что, говорят, опять? Мы: «Ага, на поле собрались». Те: «А зачем на поле, давайте к нам». Но оформлять не стали. Самое забавное, что потом, на вокзале, нас все-таки забрали – в восьмой раз...

А по возвращении в Ленинград мне домой пришла повестка в гражданский суд. Сходил я туда, меня оштрафовали на червонец и выдали бумажку, где было написано: «Такого-то числа в городе Минске громко ругался матом и кидался серпантином». Серпантином, блин!!! Где они у меня этот серпантин нашли, до сих пор ума не приложу…

Кстати, хоть СССР давно уж нет, боюсь, в этом плане в Минске мало что изменилось. Так что, ребята-фанаты, когда на матч с БАТЭ поедете, будьте осторожны: не то на собственной шкуре почувствуете, что такое белорусская милиция…

САМЫЙ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ (ОН ЖЕ – САМЫЙ НЕУДАЧНЫЙ) ВЫЕЗД

– В 1988 году – мне только-только восемнадцать исполнилось – мы на «собаке» (электричка. – Прим. ред.) ехали в Москву на матч со «Спартаком». Отмечали мой первый «золотой сезон» (это когда посещаются все домашние и выездные матчи любимой команды в году. – Прим. ред.). Для того чтобы он состоялся, собственно этого, «спартаковского» выезда и не хватало. Одного матча – пустой, в общем-то, формальности…

Затарились мы ящичком сухого вина – сидели, праздновали. И до того допраздновались, что решили… стекла в вагоне бить. Зачем? Почему? На подъезде к Окуловке (полпути до Москвы. – Прим. ред.) нас милиция и забрала. На следующий день был суд. Мне дали трое суток, другим парням – от двух до пяти. В общем, обломался мне «золотой сезон»-88. Обидно было, слов нет. Но сам виноват…

САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ВЫЕЗД

– Самый длинный выезд – на матч Кубка Интертото с венгерской «Татабаньей» в 2000 году. Продлился он в общей сложности … 19 дней!

Я поехал в Венгрию, имея в кармане всего четыре рубля – даже до Москвы, думал, не доберусь. Но спасибо ребятам-попутичкам – помогли. Главное было добраться до приграничного украинского городка Чопа – а там и до Венгрии рукой подать. Получилось. Сходил на матч, но тут же встал вопрос, как домой возвращаться – на руках-то было всего 15 долларов, что я успел во время игры «настрелять». Пока автобус с болельщиками вез нас до словацкой границы, мы с еще одним безденежным другом план соорудили – пешком до венгерской границы добираться!

Представьте себе такую картину: проезжает автобус, потом – машина и два велосипедиста, а следом мы – два таких кадра с пивом и чипсами. Погранцы смотрят на нас, смеются: зачем, спрашивают, вам в Словакию? Мы им кричим: надо! Они снова посмеялись и пропустили. Мы потом 70 километров пешком шли – около двух суток. А домой только через неделю вернулись. Знатно прогулялись, в общем…

САМЫЙ НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЫЕЗД

– К сожалению, это Турин. Дегустировали с ребятами крепкие напитки, и до футбола я так и не добрался. К «Олимпико» мы шли с Сабонисом (одним из лидеров зенитовского фан-движения Валерием Ильюниным. – Прим. ред.) и прямо на подходе к стадиону умудрились потерять друг друга! А у Сабониса остались все мои вещи, но главное – куртка, в которой был билет на игру, телефон и загранпаспорт. Я, конечно, попытался пройти на сектор, да только без проходки меня не пустили. Что было делать? Сел на лавочку у стадиона и стал ждать – надеялся, что найдут. Там меня и сморило – выпил-то будь здоров! Проснулся на той же лавочке под утро – глядь, ботинка левого нет! Кому он понадобился, ума не приложу? Местным шутникам, наверное. Отыскал какой-то целлофановый пакет и надел его на ногу – не в носке же ходить! Так в пакете и побрел к станции: футбол проспал – не хватало еще и на свой самолет (мне через Вильнюс надо было лететь) опоздать. Авиабилет, кстати, по какой-то случайности оказался при мне. В общем, протусовался я на станции несколько часов, пока не встретил там питерских ребят. Выяснилось, что им тоже до Вильнюса надо. Обрадовался – вместе-то веселее! В общем, часа в три дня приехали в аэропорт, где и выяснилось, что самолетов до Литвы – два, и мой уже улетел. На прощание парни дали мне куртку, чтобы я не замерз…

Посчитал наличку, прослезился – в кармане только 15 евро, надежд, что встречу кого-то из знакомых – почти никаких. С ужасом подумал: так и буду жить в аэропорту: без денег и документов, зарасту грязью и помру от голода… Но на следующий день случилось чудо: бродя по залам аэропорта и постепенно зверея от иностранной речи, я столкнулся с фанатом Мишей Локтионовым. Человек он хоть и обеспеченный, но добродушный – без разговоров одолжил мне 500 евро. После этого прямо в аэропорту мне выдали временный документ – чтоб домой мог отправиться. Вот теперь с вами одним рейсом полечу…

Это был 302-й мой выезд, и, скажу честно: таких приключений на мою долю прежде еще не выпадало! Жаль, конечно, что на игру попасть не удалось... Лига для «Зенита», для Питера – это все-таки большой праздник. Мне ребята рассказывали, как у народа коленки перед матчем с «Юве» тряслись. Настолько торжественный был момент. А баннер «Вместе заткнем Европу!»? Не припомню я, чтобы на каких-то других еврокубковых матчах такие баннеры были.

В общем, теперь с огромным нетерпением жду поездок в Минск и Мадрид. Хочу испытать все те эмоции, которых сам себя лишил в Италии! Сделаю все возможное, чтобы уж там-то туринского казуса со мной не повторилось. Употреблять обещаю аккуратно…

Турин – Милан – Санкт-Петербург