Косогов побывал в «Доме футбола» в Москве

В среду РФС сформировал рабочую группу по проверке сведений, изложенных в высказываниях главного тренера ФК «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова.
Косогов побывал в «Доме футбола» в Москве
15 октября 2008 22:22

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В среду РФС сформировал рабочую группу по проверке сведений, изложенных в высказываниях главного тренера ФК «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова.

Напомним, что тренер несколько дней назад фактически обвинил команды «Терек» и «Томь» в участии в договорных матчах. В комиссию РФС вошли заместитель гендиректора РФС Сергей Куликов, советник президента РФС по безопасности Николай Сорокин, пресс-атташе Андрей Малосолов и начальник юридического отдела Алексей Папков.

Вчера же Косогов побывал в «Доме футбола» в Москве.

– Вопросов как таковых мне не задавали, – рассказал тренер корреспонденту «Советского спорта» Евгению СИНИЧКИНУ. – Просили, чтобы я предоставил данные, которые могли бы помочь в расследовании всех этих договорных игр. Ну а чем я помочь могу? Для этого необходимо иметь определенные факты, а их нет!

– Если нет фактов, зачем вам надо было вообще поднимать эту тему?

– Я же не на прессу распространялся. Это был простой «кухонный» разговор. Мы говорили так, как говорят обычные люди на улице. По крайней мере я так думал. Я ведь не знал, что все это записывалось. И теперь мне, видимо, придется отвечать за сказанное.

– Для начала собираетесь извиниться перед «Тереком» и «Томью»?

– Конечно. Уже извинился. Что мне еще оставалось?

Комиссия будет действовать до 30 октября, после чего ей предстоит представить отчет о проделанной работе.

– Какие первые выводы комиссии по «делу Косогова»? – вопрос главе юридического отдела РФС Алексею Папкову.

Обширных комментариев я бы предпочел не давать, чтобы не навредить делу. Сейчас проводится ряд мероприятий с целью более полно посмотреть на слова Косогова. По окончании работы нашей комиссии дело может быть передано в дисциплинарные органы, в частности КДК.

– По слухам на Косогова могут завести уголовное дело?

– У нас есть письмо-разъяснение ФИФА о том, что футбольные органы и сами вправе применить спортивные санкции в подобном случае.

– Возможно ли, что комиссия рассмотрит и «смоленское дело»?

– Нет. Комиссия собрана, чтобы разобраться в том, что изложил Косогов. «Смоленское дело» комиссия рассматривать не будет.

КСТАТИ

«СМОЛЕНСКОЕ ДЕЛО» ПРОВЕРЯТ В ВОСЬМОЙ РАЗ

Материалы по так называемому «смоленскому делу» в очередной раз отправлены на проверку.

Напомним, в октябре 2007 года перед матчем «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (второй дивизион, зона «Запад») тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали «сдать» матч. Сотрудникам ОБЭП удалось опросить гражданина Гегечкори, на которого указал Силованов, по факсу. Он, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче «Смоленск» – «Спортакадемклуб». Однако категорически отрицал то, что связывался с кем-либо из представителей «Смоленска». В итоге Ленинским РОВД в возбуждении уголовного дела было отказано.

Как стало известно «Советскому спорту», материалы по этому делу впервые рассмотрело и следственное управление при УВД Смоленской области. Самсоненко отметил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному вопросу следственное управление признало незаконным. Материалы вновь отправлены в Ленинский РОВД на дополнительную проверку, уже восьмую по счету. Ее итоги станут известны примерно через две недели.