Полузащитник «Амкара» Томислав Дуймович: Рахимов позвал в «Локо» за минуту до матча с «Амкаром»
21 ноября 00:10
автор: Андрей Лялин

Полузащитник «Амкара» Томислав Дуймович: Рахимов позвал в «Локо» за минуту до матча с «Амкаром»

Пермь готовится к последнему матчу сезона с «Химками», но единственное, что мешает пермякам, – приближение зимней ярмарки футболистов. Здесь опасаются, как бы для «Амкара» она не обернулась распродажей: больно много интересных и при этом совсем не дорогих игроков собралось в команде Божовича. Хотя руководство клуба обещает, что костяк «Амкара» сохранится, первая потеря уже известна. 27-летний хорват Томислав Дуймович на правах свободного агента переходит в «Локомотив».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕХОДЫ

Пермь готовится к последнему матчу сезона с «Химками», но единственное, что мешает пермякам, – приближение зимней ярмарки футболистов. Здесь опасаются, как бы для «Амкара» она не обернулась распродажей: больно много интересных и при этом совсем не дорогих игроков собралось в команде Божовича. Хотя руководство клуба обещает, что костяк «Амкара» сохранится, первая потеря уже известна. 27-летний хорват Томислав Дуймович на правах свободного агента переходит в «Локомотив».

«СЕЛТИК» УЖЕ НЕАКТУАЛЕН»

– Томислав, когда «Локомотив» сделал вам предложение?

– Мы случайно пересеклись с Рахимовым в подтрибунном помещении, когда «Локо» в конце октября приехал играть в Пермь. До матча оставались какие-то минуты, вокруг было много людей, включая нашего генерального директора, и Рахимов при всех сказал мне: «Как у тебя дела? Слышал, собираешься уходить отсюда. Давай ко мне в «Локомотив» переходи!» Сначала все посмеялись, я в шутку ответил Рашиду: «Нечестно перед игрой говорить мне такие вещи! Давайте после матча все обсудим». Сказал это просто так и даже не думал, что «Локо» во мне на самом деле заинтересован. Но через три дня после игры Рахимов позвонил и уже официально предложил перейти в «Локомотив».

– Сразу дали согласие?

– Через один-два дня. У меня же был вариант с «Селтиком». Дело в том, что после майского финала Кубка России мой агент отправил диски в Глазго. В августе, когда был день товарищеских матчей сборных, я собирался прилететь в Шотландию и подписать контракт. Но Страхан (главный тренер «Селтика». – Прим. ред.) уехал на тренерский семинар в Женеву, и мне нужно было прилететь в следующее «окно», когда будут играть сборные. Вернулся в Пермь, ждал их звонка, но там опять какие-то проблемы возникли. В ноябре они сказали все-таки приезжать и уже точно подписать договор. Я взял билет до Глазго на третье ноября, но за четыре дня до вылета позвонил Рахимов. После нашего разговора сдал билет. Агент до сих пор обижается на меня: не понимает, как можно отказаться от такого варианта.

– Томи, я тоже не понимаю. Одни из лучших болельщиков в мире, Лига чемпионов каждый год – как этому можно было предпочесть клуб, который последний раз играл в этом турнире четыре года назад и на домашние матчи которого редко приходит больше 10 тысяч зрителей?

С «Селтиком» уже два раза возникали какие-то проблемы. Я боялся, что, если и третий раз что-то не получится, зимой вообще без команды останусь. Не считаю, что «Локомотив» по традициям и по уровню уступает «Селтику». К тому же я получил приглашение от тренера, который меня хорошо знает.

– Говорят, вами интересовались еще несколько клубов. Дик Адвокат не скрывает, что «Зенит» проявлял к вам интерес, ходили слухи про «Спартак» и ЦСКА.

Это правда, агент говорил мне об интересе всех этих клубов. Но я решил, что «Локо» – самый оптимальный вариант.

«НЕ ИГРАЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ»

Летом вам предлагали продлить контракт с «Амкаром». Говорят, вы даже немного оскорбились из-за суммы, прописанной в новом договоре, и твердо решили поменять команду.

– Не в этом дело. Даже если бы мне предложили миллионный контракт, я все равно в Перми не остался бы. Нужно расти дальше, прогрессировать – а в «Амкаре» я уже и так три сезона. Мне сейчас 27 лет, и самое время сделать еще шаг вперед.

– Какая была реакция на ваше решение в руководстве «Амкара»?

– Я сказал президенту клуба Чупракову о своем намерении уйти в июле. Он думал, что еще получится уговорить меня, но я четко решил уехать отсюда. Хотя никогда не скажу плохого слова про «Амкар». Ведь сейчас, когда я честно сказал, что зимой уйду, они могли всю осень продержать меня на скамейке запасных и вместо нормальных тренировок гонять по кругу. Но такого не было. Ко мне по-прежнему хорошо относились.

– Но вы не играли в трех последних турах. В Перми шепчутся, что вы это делаете по просьбе Рахимова и специально придумываете себе какие-то мнимые болячки, чтобы на самом деле не получить травму и не лишиться выгодного контракта с «Локо».

Если бы Рахимов действительно попросил меня об этом, я бы ни за что не согласился. У меня на самом деле травма! Очень болит место чуть выше ахилла. Почувствовал боль еще на разминке как раз перед матчем с «Локо». Сначала даже хотел попросить замену, но все-таки вышел на поле, потому что в запасе не было человека на мою позицию. А на следующей неделе даже два круга вокруг газона пробежать не мог – так сильно болело. Пришлось пропустить три недели. Теперь очень хочу выйти на поле в последнем туре против «Химок», чтобы нормально попрощаться с болельщиками.

«НАДЕЮСЬ, БИЛИЧ ЗАМЕТИТ МЕНЯ В «ЛОКО»

– В одном из интервью вы сказали, что хотите уйти из «Амкара», потому что здесь вас никогда не заметят тренеры сборной Хорватии. Как же тогда они заметили Хрвойе Вейича, который забрался еще дальше – в Томск?

– Вейич и до перехода в «Томь» был известным футболистом в Хорватии. Он играл за «Хайдук» из Сплита – одну из лучших команд страны, а я выступал за маленькие клубы. Могу честно сказать, что на родине я не показывал такой игры, как здесь. Я очень сильно вырос в «Амкаре» как футболист, но тренерский штаб сборной не знает об этом. Надеюсь, в «Локо» Билич обратит на меня внимание. Его помощники иногда приезжают в Москву, чтобы посмотреть на Плетикосу. Теперь они заодно смогут оценить мою игру и Вейича: он тоже, насколько я знаю, в следующем году будет играть в одном из московских клубов.

– С «Локомотивом» у вас уже подписан контракт?

Еще нет.

– Тогда скажите, какие условия вам предложили?

Срок – три года. А зарплата в «Локо» будет значительно больше, чем в «Амкаре».

– Зарплата – это хорошо. Но есть еще спортивная составляющая. Питер Одемвингие подумывает об уходе из «Локо», потому что команда, вероятно, второй год подряд будет смотреть еврокубки по телевизору. «Амкар» же следующей осенью дебютирует в Кубке УЕФА. Вас это не смущает?

Немного смущает. Три года я здесь оставлял свое здоровье и силы, чтобы «Амкар» пробился в Европу. И вот это случилось, но я с командой уже там не сыграю. Это очень обидно. Но все-таки я перехожу в топ-клуб. И меня, как и других новичков зовут туда, чтобы такого конфуза больше не повторилось…