Обошлось, увы, без сюрпризов… «Зенит» снова был близок к победе, но уже привычно не использовал ни одного голевого момента - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 ноября 2008 00:44ФутболЛисин Антон

Обошлось, увы, без сюрпризов… «Зенит» снова был близок к победе, но уже привычно не использовал ни одного голевого момента

Вчера питерский «Зенит» провел свой последний матч в сезоне на родном «Петровском». От исхода игры с обеспечившим себе место в плей-офф Лиги чемпионов и потому немотивированным на все сто «Ювентусом» зависело очень многое…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА H. 5-й ТУР. «ЗЕНИТ» — «ЮВЕНТУС» — 0:0

Зенит

0

Ювентус

0

Вчера питерский «Зенит» провел свой последний матч в сезоне на родном «Петровском». От исхода игры с обеспечившим себе место в плей-офф Лиги чемпионов и потому немотивированным на все сто «Ювентусом» зависело очень многое…

ИТАЛЬЯНЦЫ БИЛИ ЛОЖНУЮ ТРЕВОГУ

Чемпионат России уже закончился, команды уходят в отпуск, а в Питере футбольная жизнь, напротив, бьет ключом!

Начался важнейший в еврокубковой судьбе «Зенита» день с трагедии. В 8.39 утра 25 ноября возле станции метро «Удельная» (в десяти минутах ходьбы от которой расположена база клуба) прогремел взрыв. Подорвалась легковая машина ВАЗ-2170, в которой находились двое мужчин, женщина и ребенок.

Тут же протрубили, что случившееся чуть ли не теракт. А итальянцы, коих во вторник в Санкт-Петербурге значительно прибавилось (в основном это были представители спортивной прессы), мгновенно связали трагедию с предстоящим матчем любимого «Ювентуса». Итальянский футбольный портал goal.com и телеканал Sky Sport поторопились сообщить, что матч «Юве» против «Зенита» в связи с терактом находится под угрозой срыва.

Поспешили коллеги. Выяснилось, что водитель подорвавшейся легковушки, так называемый «черный археолог», – искал в земле оружие и боеприпасы времен Второй мировой войны. По некоторым данным, именно такая вот старинная ручная граната и взорвалась у него в кармане.

Естественно, об отмене матча и не помышляли – как удалось выяснить корреспонденту «Советского спорта» из источников, близких к Европейскому футбольному союзу, представители УЕФА с самого утра владели полной информацией об инциденте и вопроса о переносе матча не ставили.

Но на войне как на войне. И эмоции, скандал – это удел как раз темпераментных итальянцев. Может, апеннинские СМИ хотели таким образом деморализовать команду соперника?

ДВЕ ГОЛЛАНДСКИЕ НАДЕЖДЫ

Впрочем, взрыв на «Удельной» не мог вчера разбудить зенитовцев – перед матчами они по традиции заезжают в отель «Кемпински» на Мойке. Там вчера «Зенит» ждал и первого межсезонного пополнения. Нет, речь не об Игоре Семшове, заявившем о переходе в команду Адвоката.

Вчера в Питер должны были прилететь новые голландские волшебники (будем надеяться, что именно волшебники) – Берт ван Линген и Арно Пайперс. Первый призван с нового сезона заменить Дику Адвокату уезжающего на родину помощника Кора Пота. Притираться друг к другу голландцам не придется – оба работали в тренерском штабе самого Ринуса Михелса, а ван Линген к тому же считается главнейшим действующим теоретиком «тотального футбола». Хочется надеяться, что с приходом нового помощника команда добавит в дисциплине – в первую очередь в обороне.

Пайперсу же предстоит взять шефство над ближайшим резервом питерского клуба, найти в недрах знаменитой школы «Смена» новых Аршавиных, Быстровых, Денисовых и Малафеевых. Как-то один из шотландских журналистов написал про Дика Адвоката, что после себя он в «Рейнджерс» оставил выжженное поле, имея в виду то, что при голландце в Глазго появилось много высококлассных иностранцев, но при этом тренер совершенно забыл о школе «Рейнджерс». Увы, похоже обстоят дела и в «Зените»: за два с половиной года, что Дик правит бал на берегах Невы, своя молодежь появляется в клубе эпизодически. На память приходит лишь полузащитник Ионов, глотнувший было свежего воздуха первой команды, но тут же отправленный в дубль с приходом 30-миллионного Данни. И Пайперс – это надежда номер два на светлое, с перспективой, будущее «Зенита».

Правда, вчера ни ван Линген, ни Пайперс в «Кемпински» так и не были замечены. Вероятно, обоих с почестями представят сегодня на совместной пресс-конференции президента «Зенита» Александра Дюкова и Дика Адвоката, которая будет посвящена планам клуба.

Там же, скорее всего, официально будет объявлено и о переходе в «Зенит» полузащитника «Динамо» Игоря Семшова.

ЗАГАДКИ ВОКРУГ ДЕЛЬПЬЕРО

Во вторник циклон, зависший над Санкт-Петербургом, сменил было гнев на милость. Снег, который без устали шел все воскресенье и эпизодами в понедельник, в день важнейшего матча прекратился. Воцарилась приемлемая погода. Но игроков «Ювентуса» на улицу этим было не выманить – сами итальянцы весь день просидели в гостинице. Подступы к отелю «Невский Палас» тщательно охранялись.

Скрытность итальянских гостей, которым многого в матче с «Зенитом» было не надо, пугала. Адвокат на предматчевой пресс-конференции в открытую признался, что понятия не имеет, каким составом – основным или резервным – сыграют гости. А его визави Клаудио Раньери напустил еще больше тумана. «В Лиге чемпионов не бывает товарищеских матчей, – пугал алленаторе, но обещал выпустить с первых минут молодого, но очень талантливого Джовинко по прозвищу Атомный муравей. Это могло означать только одно – на скамейке должен был оказаться разыгравшийся ветеран Алессандро Дель Пьеро.

Дель Пьеро в Питере опасались – журналисты выпрашивали у него секрет его фирменных ударов и просили помиловать во вторник «Зенит». А итальянские коллеги успокаивали: Алекс, мол, не молодой и уже успел набегаться в первой части сезона, так что Раньери если и выпустит его против «Зенита», то только на тайм.

Но когда за час до начала матча в пресс-центре «Петровского» огласили составы, в пору было обливаться холодным потом – Раньери выставил почти сильнейший на данный момент состав «Ювентуса» (с учетом травмированных), и Дель Пьеро, Недвед, а также не долечившийся Каморанези в нем были.

Объяснить такое честолюбие «Старой синьоры» в условиях обрушившейся на туринцев эпидемии травм можно только одним: на дворе кризис, и сумма примерно в 750 тысяч долларов, которые УЕФА переводит на счет победителя каждого матча группового этапа Лиги чемпионов, совсем не лишняя.

«Зенит», в свою очередь, выходит на поле сильнейшим составом. А питерские болельщики почему-то решают не устраивать на сей раз грандиозного перформанса. Фаны ограничились перед игрой лишь одним баннером, посвященным событиям последнего тура со «Спартаком» (когда ОМОН не дал Анатолию Тимощуку и его партнерам поблагодарить болельщиков за поддержку). «Толя, Паша, Иво, Нико – спасибо за минуты после матча» – таким был посыл фанов в адрес Тимощука, Погребняка, Крижанаца и Ломбертса. Впрочем, понимать его можно было и иначе.

Как вам, скажем, такой смысл – и Крижанац (скорее всего), и Тимощук с Погребняком (вероятно) могут зимой покинуть «Зенит». Если хорват уедет из Питера почти наверняка (в его услугах Адвокат больше не заинтересован), то капитан и форвард получили предложение продлить с клубом контракт на более выгодных условиях и взяли паузу на раздумья.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ ДЛЯ АРШАВИНА

Ну а главный «узник Петербурга», как его в шутку называют питерские журналисты, – Аршавин получил от итальянцев неожиданную дополнительную мотивацию. В день матча одна из главных спортивных газет Апеннин – «Corriere dello sport» – написала, что смотреть за игрой Андрея в поединке против «Юве» приедут скауты из «Милана» и «Интера». И если еще летом Аршавин воротил от Серии А нос, то сейчас, думается, чем больше заинтересованных в Андрее клубов, хороших и разных, тем для него лучше.

Собственно Аршавин и наносит первый опасный удар на первых минутах игры, но мяч летит мимо. Но это лишь светлый эпизод в довольно вялом со стороны «Зенита» первом тайме. Вопреки логике на поле доминирует «Ювентус».

На десятой минуте Каморанези опасно навешивает со штрафного во владения Малафеева и мяч после удара Мелльберга попадает в штангу. Первый опасный звоночек свидетельствует, что «Ювентус» в Питер действительно не номер отбывать приехал.

«Старая синьора» легко сушит игру на подступах к своей штрафной. Глядя на потуги питерцев, отчетливо видно, что к концу сезона силы «Зенит» покинули. Зато гости не забывают об атаках. На 22-й минуте Недвед проходит по левому флангу и делает пас назад на Яквинту, который попадает в ту же штангу (кажется, даже в ту же самую точку!), что и десять минут назад до него шведский защитник.

На 35-й минуте мяч снова едва не угодил в чудо-стойку ворот Малафеева – Вячеслав ошибается на выходе, мяч попадает к Недведу, чех простреливает на ближнюю штангу и впервые о себе напоминает Дель Пьеро, опасно срезая мяч. Но от попадания в стойку «Зенит» спасает сам Малафеев, переведя мяч на угловой.

Пожалуй, самый опасный момент у ворот Маннингера в первом тайме создает все тот же Аршавин – Андрей на правом фланге обыгрывает Молинаро и классно пасует в свободную зону набегающему Денисову. Кажется, сейчас-то «Зенит» и откроет счет, но Игорь далеко отпускает мяч при приеме и удар получается слабым.

Под конец тайма о своих способностях бить штрафные напоминает Тимощук – Маннингеру приходится червяком распластаться в рыхлой вратарской, чтобы достать удар капитана «Зенита». Хозяева тут же забивают. Неприкрытый Ширл пускает мяч в дальний от австрийца угол – но лайнсмен отменяет гол, зафиксировав офсайд.

«СЮРПРИЗА» НЕ ВЫШЛО

Вашего корреспондента весь первый тайм съедало любопытство – что там за баннер закатан у питерских болельщиков на боковой трибуне и почему они его не показали в первом тайме? Но сразу после перерыва фаны сорвали завесу тайны.

Сюрприз! Именно это слово значилось на полотне приличных размеров, на котором еще к тому же миловидный Бонифаций в зенитовском шарфе (лев – неофициальный символ клуба) ласково так дает по морде зебре (намек на полосатый «Юве»). Намек на то, что во втором тайме подопечные Дика Адвоката додавят гостей?

Но сюрприз едва не устроил «Ювентус». Только начался второй тайм, как туринцы обрушили на Малафеева и его защитников град ударов в исполнении Дель Пьеро, Сиссоко, Маркизио и Недведа. А на 55-й минуте Дель Пьеро, которого так боялись в «Зените», мог похоронить все надежды питерских фанов на «сюрприз», но после изумительного паса Яквинты Алекс промазал в пустой угол с пяти метров.

Оправившись, зенитовцы бросились атаковать и, надо признать, преуспели. Опасность у ворот Маннингера с каждой минутой нарастает. На 65-й минуте Данни, Погребняк и Аршавин убегают три в три. Андрей делает прекрасный пас на португальца, но тот промедлил с ударом и вместо того, чтобы улучшить позицию для удара, мяч потерял.

На 70-й минуте Адвокат делает замену, которую ему еще предстоит потом объяснить на пресс-конференции – меняет Аршавина. Вместо него выходит Файзулин.

«Зенит» продолжает давить. На 83-й минуте Данни получает мяч от Ширла, бьют мимо Маннингера, но и мимо ворот – в сантиметре от дальней штанги.

Моменты возникают снова и снова. Опять бьют Данни, Ширл, даже Ломбертс. Но, похоже, фортуна решила в первый лигочемпионский сезон «Зенита» здорово отыграться на команде за везение весной, когда был выигран Кубок УЕФА. Матч заканчивается ничьей.

27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
25/06 18:16Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмана и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
25/06 20:22Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?В среду на очередном заседании исполкома РФС центральным вопросом повестки дня станет вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Сегодня - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.