Венгер без боеприпасов?

«АРСЕНАЛ». С одной стороны – волевые победы над «МЮ» и «Челси», с другой – шансы на победу в премьер-лиге, успевшие перейти из практической плоскости в сугубо теоретическую. Плюс место в зоне Лиги чемпионов, поставленное под сомнение амбициозной «Астон В
news

В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

«АРСЕНАЛ». С одной стороны – волевые победы над «МЮ» и «Челси», с другой – шансы на победу в премьер-лиге, успевшие перейти из практической плоскости в сугубо теоретическую. Плюс место в зоне Лиги чемпионов, поставленное под сомнение амбициозной «Астон Виллой». Наконец, разговоры о том, чего раньше и представить себе было нельзя – об уходе Арсена Венгера…

«ССФ» пытается разобраться в произошедшем и выделяет пять причин нынешней нестабиль-ности лондонского «Арсенала».

1. Кадровая политика Венгера

Представить себе «канониров» без французского тренера сложно потому, что для нынешнего поколения болельщиков «Арсенал» и Арсен Венгер – это одно и то же, а созвучность имен воспринимается как должное. Между тем идет уже четвертый сезон с тех пор, как лондонский клуб завоевал последний трофей (Кубок Англии-2004/05). Потом был выход в финал Лиги чемпионов, полугодичное лидерство в премьер-лиге – не было только титулов. В этих условиях принципы Венгера, ранее вызывавшие восхищение, оказались в тени сомнений и недоверия.

Основной из этих принципов – ставка на молодых (и даже юных) талантливых футболистов. Клубная академия собирает таковых по всему миру и доводит до основного состава (последние примеры – мексиканец Вела, валлиец Рэмси, англичанин Уилшер). На трансферном рынке Венгер предпочитает действовать экономно, и если и вкладывает, то только в прогрессирующих, еще не до конца сформировавшихся игроков. При этом клуб принципиально не раздувает зарплатную ведомость (в отличие от конкурентов, в «Арсенале» не найдешь игроков с зарплатами 100 тысяч фунтов в неделю и выше).

Каждый год «Арсенал» покидают ключевые игроки. Эшли Коул, Патрик Вьейра, Тьерри Анри – все они ушли на пике карьеры. Каждому из них Венгер находил адекватную замену в основном за счет внутренних резервов. Место Коула успешно занял Гаэль Клиши, Вьейра – сначала Жилберто Силва, а затем Матье Фламини, уход Анри позволил сместить акценты командной игры и раскрыться Эммануэлю Адебайору. Однако без сбоев такая система работать не может – как бы ни были талантливы юниоры и новички, сразу безболезненно влиться в основу дано не каждому. И если отправившегося этим летом в «Барселону» Александра Глеба достойно заменил Самир Насри, то потеря Фламини в центре полузащиты до сих пор выглядит некомпенсированной. Денилсон, Диаби, Сонг – все неплохие футболисты, но стать надежным партнером Сеску Фабрегасу никому из них пока не удалось.

В итоге в «Арсенале» вновь подобралась группа исключительно талантливых игроков, способных показывать фантастически красивый футбол и в удачный день победить кого и где угодно, но которым не хватает (сейчас – еще больше, чем раньше) опыта, стабильности и уверенности в себе, чтобы ровно пройти весь сезон.

2. Травмы

Кадровые сложности Арсена Венгера в нынешнем сезоне усугублены небывалым количеством травм. Томаш Росицки и Эдуардо да Силва еще вовсе не появлялись на поле, а Тео Уолкотт, Эммануэль Адебайор, Бакари Санья, Коло Туре, Абу Диаби, Эммануэль Эбуэ немало времени провели или продолжают проводить в лазарете.

Для «Арсенала» такие потери особенно значимы. Клуб традиционно не располагает длинной скамейкой (сейчас нередки случаи, когда в резерве оказываются сплошь тинэйджеры), а в комбинационной игре «канониров» исключительно важны сыгранность и взаимопонимание. В хорошие времена Венгер вообще предпочитает не варьировать состав, а в нынешнем сезоне ему приходится менять стартовые сочетания едва ли не каждый матч (из полевых игроков все встречи премьер-лиги провел лишь Клиши).

В итоге – нестабильность состава, игры и результатов. «Арсенал» обыграл «Манчестер Юнайтед», но при этом уступил «Фулхэму», «Халлу» и «Стоку». Потери очков в таком количестве в матчах с середняками и аутсайдерами несовместимы с борьбой за чемпионство.

3. Проблемы в обороне

В последние годы «Арсенал» не славился сверхнадежной защитой. Однако раньше промахи компенсировались вдохновенной игрой в атаке. Ныне и с этим проблемы, да и оборонительных ляпов стало на порядок больше.

Частично это объясняется теми же травмами и отсутствием полноценного опорного хавбека. Однако серьезно возросло и число индивидуальных ошибок. Гаэль Клиши безупречно провел прошлый сезон, став одним из лучших крайних защитников Европы, а в этом сезоне привез в собственные ворота важные голы в матчах с «Тоттенхэмом», «Астон Виллой» и «Манчестер Сити». Мучимый травмами Коло Туре и вовсе близок к тому, чтобы потерять место в основе. Перешедший из «МЮ» Микаэль Сильвестр тоже не может похвастаться надежностью. Наконец, Уильям Галлас.

4. Проблема лидера и капитана

То, что Уильям Галлас не лучший капитан в истории «Арсенала», стало понятно давно. В прошлом сезоне в концовке матча с «Бирмингемом» у француза прямо на поле случилась истерика. Венгер соотечественника долгое время активно защищал, но и ему не понравились недавние фотографии подопечного с сигаретой в зубах, выходящего из ночного клуба.

Приговор же Галлас подписал себе, дав скандальное интервью через несколько дней после матча с «Астон Виллой» (0:2). Говорил он там совсем не по-капитански – 31-летний защитник обвинил молодых партнеров в отсутствии бойцовских качеств, поведал о стычке, случившейся в перерыве поединка с «Тоттенхэмом», и указал на одного из игроков, который неблагоприятно влияет на обстановку в команде. Имя Уильям прямо не назвал, но очень прозрачно намекнул на ван Перси. В эти же дни вышла автобиография француза, где он примерно в той же манере (завуалированно) обвиняет в неуважении к старшим партнерам по сборной и нынешнего одноклубника Самира Насри.

В этой ситуации у Венгера не оставалось иного выбора – Галлас был лишен капитанской повязки и оставлен вне команды на матч с «Манчестер Сити». Однако вскоре тренер вернул опального защитника в состав и уверил всех, что у того есть будущее в клубе. Правда, капитаном «Арсенала» теперь является 21-летний Сеск Фабрегас.

Выбор очевидный, но тоже не бесспорный – полноценного лидера и вожака (вроде Терри или Джеррарда) в команде сейчас нет. Венгер, впрочем, говорит, что и не надо – он хочет, чтобы у него на поле было 11 лидеров.

5. Спад Фабрегаса

Не очень убедительная игра испанца – то, что в первую очередь отличает прошлогодний «Арсенал» от нынешнего. Лидер полузащиты, через которого строится любая атака «канониров», символ команды, а теперь еще и ее капитан – даже многополярная система игры лондонцев не в состоянии безболезненно пережить неважную форму такого футболиста.

В прошлом сезоне к середине ноября Сеск во всех турнирах забил 11 голов и отдал 9 результативных передач, в нынешнем к тому же сроку – 1 гол и 4 передачи. Причины самые разнообразные: отсутствие достойного напарника в центре полузащиты, эмоциональная выхолощенность после летней победы на Евро, тоска по покинувшим клуб приятелям (Фламини и Глебу), размышления о собственном будущем.

Капитанская повязка может Фабрегаса взбодрить и отвлечь от мыслей о «Барселоне». Ведь именно он способен выправить заваливающийся сезон «Арсенала», вернуть команде былой лоск и уверенность и доказать, что принципы Венгера еще действенны в современном футболе. Иначе эти принципы придется корректировать. И тогда это будет уже не совсем «Арсенал».

СЛОВА

«Когда некоторые игроки подходят к тебе как к капитану и жалуются на другого игрока, а этот самый игрок оскорбляет тебя во время матча, ты перестаешь понимать, как такое может быть».

Уильям ГАЛЛАС о себе и партнерах (из интервью агентству AP)
Новости. Футбол