СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КДК РФС

Вчера состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС. На нем члены вспомнили об оскорбительных баннерах на матче 29-го тура «Зенит» – «Динамо», а также вновь не дождались Владимира Косогова. Осенью он, напомним, рассказал о договорных матчах в первом дивизионе, а затем… пропал. Глава же КДК Владимир Катков не смог ответить, на что будут потрачены 6 600 000 рублей, на которые были оштрафованы клубы в минувшем сезоне.

КОСОГОВ ТЕЛЕГРАММУ НЕ ПОЛУЧИЛ

Руководитель КДК Владимир Катков появляется перед камерами и диктофонами после заседания и сообщает, что на вопросы у представителей СМИ не более десяти минут. Первым делом он уже по традиции сообщает, что главный тренер «Волочанина-Ратмира» Владимир Косогов на заседание не прибыл. От специалиста, рассказавшего о том, что «Терек» в 2004 году участвовал в договорных матчах, а «Томь» купила 16 игр, вот уже несколько недель ждут пояснений. Но…

— Обеспечением его присутствия на КДК занимается ПФЛ, — говорит Катков. — Ее представитель доложил нам, что Косогову в очередной раз была отправлена телеграмма. А от отделения связи получена справка о том, что она адресатом не получена. На звонки по мобильному телефону он не отвечает. Мы в РФС не имеем службы судебных приставов и не можем принудительно приводить на заседания виновных лиц.

— Следовательно, Косогов может бесконечно игнорировать КДК и РФС.

— Поэтому мы снова обращаемся к нему, чтобы он пояснил свое отсутствие. Перед прошлым заседанием он прислал факс о том, что не может присутствовать на нем из-за болезни матери. В ходе этого заседания КДК мы переговорили с Сергеем Куликовым, председателем рабочей группы, которая занимается расследованием заявлений Косогова. Пришли к выводу, что этот случай надо рассматривать в присутствии Косогова. ПФЛ должна принять меры и выяснить, что с ним.

— А что говорит председатель группы Куликов? Когда он хотя бы в последний раз общался с Косоговым?

— Следующий вопрос, — это все, что смог ответить Катков.

Негусто.

«ДИНАМО» ЗАПЛАТИТ 50 ТЫСЯЧ

Остается открытым вопрос и об авторах баннера, оскорбляющего Льва Яшина. Растяжка, напомним, появилась в секторе болельщиков «Зенита» во время игры с «Динамо» в 29-м туре. Президент РФПЛ Сергей Прядкин 24 ноября говорил о том, что на заседании КДК «скорее всего, будут названы их имена». Однако этого так и не было сделано ни на одном из двух заседаний, прошедших с тех пор. Почему? Глава КДК адресовал с этим вопросом в… РФПЛ. Замкнутый круг.

Если помните, в 2006-м кто-то объявил, что чемпионом у нас стал… букмекер, хотя золото, если помните, выиграл ЦСКА. Сейчас уже можно говорить о новом чемпионе сезона-2008. Его зовут Аноним – он угрожал Гвардису в перерыве матча «Терек» — ЦСКА, он пинал и бил судью Ковалева после матча «Терек» — «Локо», он вывешивал баннер про Буданова на трибунах в Черкизове на игре этих же команд. Он, наконец, рисовал и держал баннер про Яшина в Питере…

…А пока члены Комитета рассмотрели баннеры, которые появились во время той же игры, но уже в секторе болельщиков «Динамо».

— Назывались ли имена тех, кто участвовал в подготовке баннера, оскорбляющего Льва Яшина, или тех, кто этот транспарант держал? – вопрос заместителю гендиректора «Динамо» Геннадию Голубину после заседания.

— Нет, конечно. А как их назвать? Их же никто не идентифицировал.

— Вы в «Динамо» заинтересованы, чтобы имена авторов баннера стали известны общественности?

— Мы вообще не хотим раздувать эту историю. И так она уже широкую огласку получила…

Судя по всему, имен тех, кто причастен к баннеру в Питере, оскорбляющему Льва Яшина, премьер-лига не назовет. Так же, как и КДК не дождется Косогова. Получается, он неподсуден, а все, кто хочет поговорить о чистоте в нашем футболе или обвинить кого-то в том, что команда X купила аж 16 матчей, может делать это абсолютно безбоязненно.

«Динамо» же напоследок оштрафовали на 50 тысяч рублей – за неправомерные действия болельщиков. Таким образом, сумма штрафов клубов премьер-лиги окончательно сформировалась: она составила около семи миллионов рублей (не считая штрафов за матчи в Кубке России, первом и втором дивизионах – эти наказания часто не указываются на сайте РФС).

Когда теперь соберутся члены КДК? Чем они будут заниматься в межсезонье? Что будет делать в это время сам Катков? Эти вопросы остались без ответа – глава КДК не стал дожидаться истечения тех самых десяти минут, которые он определил себе для брифинга.

— На что будет потрачена эта сумма почти в семь миллионов рублей и остальные штрафы, уплаченные клубами? – спросил напоследок заходящего в лифт Каткова корреспондент «Советского спорта».

— Мы не занимаемся изучением вопроса расходования средств, — ответил он.

Кто бы сказал, чем занимается КДК?..

КСТАТИ

ДИРЕКТОРА КЛУБА НАКАЗАЛИ ЗА ПОПЫТКУ ПОДКУПА АРБИТРА

В первой белорусской лиге на год дисквалифицирован один из руководителей клуба, который попытался подкупить арбитра.

Как сообщает официальный сайт Белорусской федерации футбола (БФФ), было установлено, что перед матчем «Спартак» (Шклов) — «Барановичи» директор гостей Игорь Астапчик предлагал главному арбитру Алексею Сороке 700 долларов за обеспечение нужного результата. Сорока сообщил об этом инспектору матча, но, как говорится на сайте БФФ, оперативно не сообщил в Федерацию. За это судье придется заплатить штраф. А Астапчик дисквалифицирован на год. Кроме того, дисциплинарный комитет БФФ передаст материалы по данному делу в правоохранительные органы страны.

КОГО И НА СКОЛЬКО НАКАЗАЛИ В ЧЕМПИОНАТЕ-2008

«ТЕРЕК» СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПО ШТРАФАМ

1. «Терек» – 1 120 000 рублей*
2. «Шинник» – 955 000
3. «Зенит» – 815 000
4. ЦСКА – 710 000
5. «Локомотив» – 480 000
6. «Крылья Советов» – 415 000
7. «Спартак» – 380 000
8. «Динамо» – 355 000
9. «Луч-Энергия» – 310 000
10. «Сатурн» – 270 000
11. «Химки» – 210 000
12. «Амкар» – 170 000
13. «Рубин» – 145 000
14. «Москва» – 130 000
15. «Спартак-Нальчик» – 105 000
16. «Томь» – 30 000.
Итого – 6 600 000 рублей.

* Турнирная таблица штрафов (премьер-лига – на основании данных www.rfs.ru).

Связанные материалы: