502 Bad Gateway


nginx

ПРОЦЕДУРА. Игрок года определяется путем голосования тренеров и капитанов национальных команд, входящих в состав ФИФА. И тренер, и капитан называют свою тройку лучших игроков планеты уходящего года: за первое место футболист получает пять баллов, за второе – три, за третье – одно очко. Победитель награждается «Бриллиантовым мячом».

Первый приз был вручен в 1991 году, и его обладателем стал немец Лотар Маттеус. Самый молодой игрок, получивший эту награду – Роналдо, в 20 лет в 1996 году. Также «Зубастик» стал первым игроком, получившим ее дважды подряд. Всего в коллекции Роналдо три «Бриллиантовых мяча» (столько же у Зинедина Зидана).

В 2007 году и «Золотой мяч» «France Football», и «Бриллиантовый мяч ФИФА» получил один игрок – полузащитник сборной Бразилии и «Милана» Кака. На первое место в своих списках бразильца поставили и Гус Хиддинк, и Андрей Аршавин – в то время капитан сборной России.

СПИСОК КАНДИДАТОВ НА «БРИЛЛИАНТОВЫЙ МЯЧ»-2008

Эммануэль Адебайор ( «Арсенал», Того)
Серхио Агуэро («Атлетико»,Аргентина)
Андрей Аршавин («Зенит», Россия)
Михаэль Баллак («Челси», Германия)
Джанлуиджи Буффон («Ювентус», Италия)
Икер Касильяс («Реал», Испания)
Деку («Челси»,Португалия)
Дидье Дрогба («Челси», Кот д’Ивуар)
Самуэль Это’О («Барселона», Камерун)
Сеск Фабрегас («Арсенал», Испания)
Стивен Джеррард («Ливерпуль», Англия)
Златан Ибрагимович («Интер», Швеция)
Андреас Иньеста («Барселона», Испания)
Кака («Милан», Бразилия) Фрэнк Лэмпард («Челси», Англия)
Лионель Месси («Барселона», Аргентина)
Франк Рибери («Бавария», Франция)
Криштиану Роналдо («МЮ», Португалия)
Джон Терри («Челси», Англия)
Фернандо Торрес («Ливерпуль», Испания)
Руд ван Нистелрой («Реал», Голландия)
Давид Вилья («Валенсия», Испания)
Хави («Барселона», Испания)

Критерии выбора кандидатов, по словам Симоны Кьоле, пресс-офицера ФИФА, просты: экспертами ФИФА учитывались личные и командные достижения футболистов за календарный год, а также их честность на поле, благородство и популярность среди болельщиков.

В итоге сформированный список из 23-х фамилий 29 октября был вынесен на всеобщее обозрение. Буквально сразу же анкеты для голосования были по электронной почте отосланы в национальные футбольные федерации. Поддерживать своих соотечественников футболистам и тренерам официально запрещено. Ответ ожидался не позднее 20 ноября, то есть у респондентов было порядка трех недель с момента получения списка.

Имя победителя ФИФА огласит в конце декабря. Сама же церемония вручения «Бриллиантового мяча» состоится 12 января в Доме Оперы в Цюрихе.

 

Главный герой

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ». «ССФ» вспоминает – за счет чего Криштиану Роналдо взял в этом году «Золотой мяч» лучшего футболиста мира.

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ»-2008. ИТОГИ

1

Криштиану РОНАЛДО

(Португалия, «МЮ»)

446 очков

2

Лионель МЕССИ

(Аргентина, «Барселона»)

281 очко

3

Фернандо ТОРРЕС

(Испания, «Ливерпуль»)

179 очков

4

Икер КАСИЛЬЯС

(Испания, «Реал»)

133 очка

5

ХАВИ

(Испания, «Барселона»)

97 очков

6

Андрей АРШАВИН

(Россия, «Зенит»)

64 очка

7

Давид ВИЛЬЯ

(Испания, «Валенсия»)

55 очков

8

КАКА

(Бразилия, «Милан»)

31 очко

9

Златан ИБРАГИМОВИЧ

(Швеция, «Интер»)

30 очков

10

Стивен ДЖЕРРАРД

(Англия, «Ливерпуль»)

28 очков

Роналдо набрал рекордное количество очков – 77 из 96 журналистов «France Football» поставили португальца на первое место в своих пятерках!

Армеец Юрий Жирков не набрал ни одного очка.

МЕЖДУ ТЕМ

Роналдо также был признан игроком сезона-2007/08 по версии профсоюза футболистов и лучшим игроком в европейском клубном футболе по версии УЕФА.

Криштиану стал третьим в истории португальским обладателем «Золотого мяча» после Эйсебио и Луиша Фигу.

На прошлой неделе «МЮ» предложил Роналдо новый контракт, утверждает The Telegraph. Сейчас футболист зарабатывает по 120 тысяч фунтов в неделю, но клуб готов увеличить эту сумму еще на 30 тысяч. Срок нового соглашения рассчитан на 5 лет. Если Роналдо согласится на эти условия, то он будет зарабатывать более 8 миллионов фунтов в год. Эта сумма будет рекордной в истории «МЮ».