Тренер и будущий функционер «Зенита» Арно Пайперс: Работать буду 365 дней в году

«Советский спорт» продолжает знакомить читателей с грядущими преобразованиями в штабе санкт-петербургского «Зенита». Неделю назад мы представили вам нового помощника Адвоката – Берта ван Лингена. На сей раз перед вами эксклюзивное интервью с другим голла

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

«Советский спорт» продолжает знакомить читателей с грядущими преобразованиями в штабе санкт-петербургского «Зенита». Неделю назад мы представили вам нового помощника Адвоката – Берта ван Лингена. На сей раз перед вами эксклюзивное интервью с другим голландским специалистом – Арно Пайперсом, который с января должен возглавить молодежный департамент клуба.

«ОТЛОЖИЛ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»

Если главный действующий теоретик «тотального футбола» Берт ван Линген, пришедший в «Зенит» помогать Дику Адвокату на тренерском мостике, не скрывает, что узаконил свои отношения с питерским клубом, то Арно Пайперс, еще совсем недавно работавший главным тренером сборных Эстонии и Казахстана, пока оговаривается относительно своего будущего на берегах Невы.

– Не торопитесь пока записывать меня в «Зенит», – «притормаживает» Пайперс. – Контракт еще не подписан.

– А разве что-то может помешать вашему назначению?

– Не буду скрывать – у меня есть еще несколько хороших предложений от голландских клубов.

– Речь о работе главным тренером?

– Да. Но скорее всего я все-таки приму предложение «Зенита».

– Почему? Не очень понятно в таком случае, чем вас заманили в Санкт-Петербург на должность, не имеющую прямого отношения к первой команде…

– Все очень просто. Во-первых, работа с молодежным департаментом для меня совершенно не нова. Я трудился на аналогичной должности в федерации футбола Голландии еще в те времена, когда сборную страны возглавлял Дик Адвокат. Кстати, Берт ван Линген, о котором в России почти ничего не известно и который теперь трудится в России, для голландского футбола фигура грандиозных масштабов!

– Нашим читателям уже кое-что известно от самого ван Лингена – он сказал, что был правой рукой Ринуса Михелса.

– Возможно, Альбертус даже немного поскромничал, – улыбается Пайперс. – С тех пор как Михелс отошел от дел, ван Линген взял на себя роль основного идеолога футбола в стране.

– Все это замечательно, но мы немного отклонились от темы. Вы как-то быстро перевели разговор на фигуру ван Лингена…

– Дело в том, что, когда в 98-м Берт уехал в Шотландию помощником Адвоката в «Рейнджерс», отвечать за развитие детско-юношеского футбола в федерации перепоручили мне. Но, даже находясь на островах, ван Линген продолжал консультировать меня, всячески помогал в работе. Так что ему я обязан многим. И вот, когда я вернулся на родину из Казахстана, на меня с предложением вышли сразу несколько местных клубов. Я уже было согласился на один из вариантов, но вдруг позвонил Дик Адвокат и сказал: «Арно, пожалуйста, не торопись. У нас есть кое-что интересное для тебя в Санкт-Петербурге, к тому же и Берт ван Линген скорее всего будет работать в «Зените». Тогда я попросил клубы подождать. А теперь я уже одной ногой в «Зените».

«ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА ВАЖНЕЕ ТРЕНИРОВОК!»

Но почему молодежный департамент «Зенита», а не тренерский пост голландского клуба?

– Работа в клубе или в национальной сборной – это хорошо, это престижно. Но в Европе меня все-таки знают как специалиста в области развития детско-юношеского футбола. Я и сам считаю эту стезю своим «коньком». А работа в «Зените» с двумя такими выдающимися специалистами – большая честь, отличный опыт! После общения с Адвокатом и с руководством «Зенита» я понял, что здесь готовы совершенствовать инфраструктуру, хотят заниматься детским футболом в городе.

– Если все сложится благополучно и вы подпишете с «Зенитом» контракт – а вы, кажется, склоняетесь именно к этому варианту – с чего начнете свою работу?

– У меня состоялся очень продолжительный и интересный разговор с руководством «Зенита» о том, в каком направлении сейчас развивается клуб. Это мой принцип – прежде чем браться за работу, надо получить детальное представление о том, что происходит и каково положение дел. Но могу сказать наверняка – в «Зените» я хочу заниматься технической стороной вопроса. Зачастую, для того чтобы клуб развивался, грамотная организация дела куда важнее, чем тренировки.

– Но какая организация может быть важнее тренировок?

– Я не ставлю под сомнение индивидуальные тренерские качества российских специалистов, не поймите неправильно. Напротив, уровень тренерских качеств у профессионалов в вашей стране очень высок. Но, если тренеры не работают в команде, сообща, проку от работы, какой бы качественной она ни была, много не ждите.

Приведу пример. В одном условном клубе есть три суперпрофессиональных специалиста, один из которых работает с 14-летними футболистами, другой – с 16-летними, а третий – с 18-летними. Для эффективной работы вашей академии необходимо, чтобы тренер самых маленьких (14-летних) игроков был досконально знаком с программой подготовки у тренера для 16-летних. Тот, в свою очередь, принимая подросших ребят у первого специалиста, должен быть осведомлен о том, чем футболисты занимались прежде, по какой системе подготовки работали. Как вы понимаете, абсолютно те же самые процессы должны происходить, когда ребята через два года перейдут в группу для 18-летних. Это и есть грамотная организация. А ее результатом, венцом работы детских и юношеских тренеров должно стать появление молодых футболистов в основе первой команды – в нашем случае в команде Дика Адвоката…

– То есть вы собираетесь выстроить в «Зените» единую программу, которая вела бы детей от школы к первой команде?

– Да. При этом, как я уже отметил, в России очень, очень высокий уровень мастерства детских тренеров. Для меня работа в «Зените» – настоящий вызов! Если я смогу выстроить всю систему, результат, учитывая огромный потенциал вашей страны, может быть просто ошеломляющим. И я очень оптимистично смотрю в будущее – у меня ведь кое-что уже получилось сделать в Эстонии, население которой составляет всего-то 1 миллион 200 тысяч человек. И в Казахстане тоже – до моего приезда команда набрала за всю историю всего одно очко в отборочных турнирах, а теперь их уже десять.

– Интересно, откуда у вас столько оптимизма? Вас кто-нибудь консультировал относительно положения дел в детско-юношеском футболе России?

– Да, несколько недель назад я имел очень интересный разговор с Гусом Хиддинком. Он сказал, что у вашей страны огромный футбольный потенциал и что при должной организации и работе над улучшением инфраструктуры Россия может войти в число главных футбольных держав мира.

– А Гус рассказал вам, что порой в российском футболе происходят странные вещи – вроде отклоненной президентом РФС идеи о проведении молодежного турнира среди команд до 19 лет?

– Нет, Гус мне об этом не рассказывал. Что ж, как я сказал, мне еще во многое предстоит здесь вникнуть.

«ГДЕ ЛУЧШАЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ? В ГОЛЛАНДИИ!»

– Последнее время Дика Адвоката стали серьезно критиковать: за два с половиной года его правления в основном составе не заиграл ни один воспитанник клуба. Вам кто-нибудь объяснял причины – сам Дик или кто-либо из руководства «Зенита»?

– Нет, – несколько озадаченно произносит Пайперс после небольшой паузы. – Никто не объяснял. И пока не ждите от меня собственных заключений или даже размышлений на тему, почему так вышло. Еще раз повторюсь, что первый, очень важный этап моей работы в «Зените» – это сбор информации.

– В конце ноября вы приезжали в Санкт-Петербург на игру «Зенита» с «Реалом», а на следующий день у вас была экскурсия «по местам «Зенита». Каковы впечатления?

– У меня был разговор с директором школы «Смена». И эта встреча вызвала самые положительные эмоции. Мне показалось, что и люди из «Зенита» получили удовольствие от общения. Я высказал ряд пожеланий, касающихся развития «Смены» и молодежной команды. Если они будут приняты клубом, то я займусь этой работой.

– Систему подготовки какого топ-клуба или сборной вы считаете идеальной и берете за эталон в своей работе?

– Я много лет проработал у себя на родине и могу сказать: мне ясно, как божий день, что лучшая в мире система подготовки футболистов – в Голландии. Судите сами, количество жителей моей страны сопоставимо с количеством людей, живущих в Казахстане. Но где Казахстан и где мы? Или сравним Голландию с Германией – уровень футбольной инфраструктуры у нас и у немцев на одинаково высоком уровне – отличные базы подготовки, вечнозеленые поля… Но население Германии – более 80 миллионов человек, а в топ-клубах Европы голландских игроков несопоставимо больше. У нас в стране есть целая философия, благодаря которой мы находим талантливых ребятишек.

«МНЕ НУЖЕН ПОМОЩНИК. КАК КОРНЕЕВ У ХИДДИНКА!»

– Все, о чем вы говорите, прекрасно. Но я не могу понять одного: выстраивание системы подготовки молодых талантов – это такой футбольный «долгострой», кропотливый и требующий постоянного участия. А вы, если не ошибаюсь, собираетесь подписать с «Зенитом» контракт всего на год. Почему?

– Вы заставляете меня забегать вперед, но ничего не поделаешь – такой вопрос требует ответа. Скажу так: если я берусь за такой серьезный проект, как организация системы подготовки игроков от академии до основы главной команды, если я берусь заложить некий фундамент, это уже предполагает, что я задержусь здесь надолго. А годовой контракт только на пользу всем. Ведь никто не застрахован от ситуации, в которой мои технологии не приживутся в клубе, или мы не сойдемся характерами с тренерским составом «Смены» или молодежной команды, или даже, если руководство «Зенита» будет недовольно темпами нашего развития. В таком случае будет очень легко расстаться без обид. Но, если все будет получаться, не сомневайтесь, я останусь надолго.

Можно ли ожидать в тренерском штабе «Зенита» появления детских тренеров из Голландии?

– Нет. Об этом разговора пока не было.

– То есть вы будете обучать российских тренеров?

– Да. Для меня это было бы идеальным вариантом, если бы именно российские тренеры вняли моим идеям и с успехом потом применяли их в «Зените». Это означало бы, что и я сам на что-то гожусь, – смеется Пайперс. – Но не исключаю, что мне в работе понадобится личный ассистент, который помогал бы нам с детскими тренерами лучше понимать друг друга. К сожалению, я знаю русский только «чут-чут» (эти слова Пайперс произносит по-русски и почти без акцента. – Прим. ред.). Да и по-английски почти никто из россиян тоже не разговаривает.

– Очень любопытно, кто бы мог быть вашим помощником?

– Хиддинк позвал себе в помощники Корнеева, который говорит по-голландски. Я хорошо знаю Игоря, потому что мы вместе работали в «Фейеноорде», – он прекрасно владеет голландской методикой подготовки игроков от детской команды до взрослой. С ним Гусу должно быть очень просто. Мне тоже нужен такой специалист.

– Так и пригласите Игоря!

– Ну уж нет. Уводить его у Хиддинка? Увольте!

– Честно говоря, я больше не знаю россиян, которые были бы хорошо знакомы с вашей пресловутой голландской философией… Может быть, Дмитрий Шутов, игравший в «Виллем II»?

– А мой помощник необязательно должен быть россиянином.

«ТУСОВЩИК ИЗ МЕНЯ НИКУДЫШНЫЙ»

– Вы собираетесь жить в Питере круглый год или будете курировать работу академии и «молодежки» наездами?

– Нет-нет-нет! Никаких наездов! В моем роде занятий необходимо безотрывно находиться на рабочем месте все 365 дней в году. Домой буду летать только по большим праздникам – на день рождения дочки или жены. Я уже успел обсудить жилищный вопрос с руководством «Зенита». Они предложили квартиру в центре, но для меня важно жить не в фешенебельном районе города, а поближе к базе, к академии.

– Как любите развлекаться в свободное от интенсивной работы время?

– Если честно, я очень скучный персонаж. Честное слово! Если мне нужно отдохнуть, то я совершенно без труда могу расслабиться за чтением какой-нибудь книги. Еще я люблю горные велосипеды и фитнес-клубы. Ночная жизнь меня не интересует. В Казахстане коллеги как-то пытались вытащить меня ночью в город, но, кажется, мне не удалось составить им достойную компанию.

– С велосипедом, боюсь, в ветреном и промозглом Петербурге вам придется ждать до мая…

– Это вообще не проблема. В Эстонии погода еще холоднее. Но я уже привык. Можно сказать, что я даже влюблен в такой климат, когда погода четыре раза в год делает резкий крен. И лето в северных странах мне тоже очень нравится.