Глава спортивного агентства Сергей Фальков: Не осталось игроков, которые не продаются

С начала финансового кризиса отдел футбола «Советского спорта» начал проводить виртуальный «круглый стол» – на вопросы наших корреспондентов отвечали как иностранные спецы (агент Шандор Варга), так и российские экономисты (директор Института экономики РА
news

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

С начала финансового кризиса отдел футбола «Советского спорта» начал проводить виртуальный «круглый стол» – на вопросы наших корреспондентов отвечали как иностранные спецы (агент Шандор Варга), так и российские экономисты (директор Института экономики РАН Руслан Гринберг). Сегодня с ними полемизирует глава одного из крупнейших в России спортивных агентств «All That Sport» Сергей Фальков.

В ОТПУСК ДИРЕКТОРА КЛУБОВ НЕ ПОЕХАЛИ

– Сергей Владимирович, московская аномалия межсезонья – зима, отпускная пора, а весь «офицерский состав» наших клубов, все гендиректоры и президенты в Москве кукуют…

Кризис.

– Нет денег на авиабилеты?

Как говорит пословица, день в декабре год кормит. Сейчас – время верстки бюджетов на будущий год. Или, точнее, время их переверстки. Надо быть в Москве, в офисе и считать, пересчитывать свой бюджет, стараясь оптимизировать расходы на будущий сезон.

– Помните кавээновскую шутку – если цены на нефть не упадут, мы сделаем Алсу чемпионом мира по хоккею? Почти сбылось — во время нефтяного «просперити» болельщики устали от побед – футболисты на Евро, Дима Билан на Евровидении, баскетболисты ЦСКА и сборной в Евролиге и на Евро, даже хоккеисты спустя 15 лет победили на чемпионате мира. Может, зря все? Надо было поля строить, стадионы, тренеров обучать?

– Категорически не согласен. Главный критерий эффективности работы в спорте – результат. Его российский футбол добился – одержаны несколько ярких побед, сборная существенно прибавила. Но и об инфраструктуре не забывали – принята госпрограмма по развитию футбола, строятся новые поля.

– Вот вы сказали, что главное – результат. А, по-моему, главное – то, какой ценой он достигнут…

– Согласен, цена велика. И все же главное достижение, которого добились за последние годы, это не чемпионство, как вы говорите, Алсу, а рост интереса к футболу. Последние победы вернули игре социальный статус – люди начали больше внимания обращать на клубы, результаты сборной стали новостью номер один даже в общественно-политических программах. В российской глубинке колоссальный всплеск интереса к футболу – от желающих записаться в ДЮСШ нет отбоя. Даже мальчишки поняли, что, играя в футбол, можно зарабатывать хорошие деньги и добиться многого в жизни. И, пожалуй, квалификация детских тренеров – это то, что наши футбольные власти в последние годы упустили. Но это дело поправимое.

– Даже в кризис?

– Даже в кризис. Нынешняя ситуация, по-моему, драматизируется несколько больше, чем она того действительно заслуживает. В группе риска – клубы первого и второго дивизионов, имеющие форму собственности – муниципальное учреждение и финансирующиеся из бюджета. Это действительно проблема.

– Что станет с теми, кому дают деньги частники?

– Проблемы будут и у них. Но несколько меньшие.

– А дешевеющая нефть? А падающие в цене удобрения? А банкиры, которые просят денежку у государства?

– Все, что вы говорите, плохо для футбола. Но и хорошо тоже. Во-первых, частники уже пережили столько кризисов, что научились их стойко преодолевать и приспосабливаться к меняющейся ситуации. Госкомпаниям, госбюджету это сделать сложнее. Во-вторых, частники не только сами выберутся из кризиса, но и заставят это сделать подшефные футбольные клубы. Поделятся бизнес-технологией. А вообще-то у меня большие надежды на клубы, где едины и госучастие, и частный бизнес.

– Вы упомянули о приемах, которыми частный бизнес поделится с футбольными клубами. Что за приемчики?

– Принятие быстрых и непопулярных решений. Знаю клуб, в котором был непомерно раздутый штат водителей. Из семи человек остались два. В другом клубе у главного тренера около десяти помощников.

– А сейчас этот тренер говорит о необходимости строить новую команду и о покупке 7–8 новичков.

– И тем самым этот тренер выглядит не готовым к изменившимся реалиям.

– То есть главное качество менеджера в условиях кризиса – умение говорить работнику: «Ты уволен»?

– Главное по-прежнему, как и во все времена, грамотное распределение обязанностей. Есть вопиющие примеры. Вот для примера история с Веллитоном в «Спартаке». После получения травмы игрок, который стоит несколько миллионов долларов, отправляется на операцию в Бразилию, которая никогда не славилась своей хирургией. Летит туда Веллитон один, без сопровождающего клубного врача. Как итог – парень выбывает практически на весь сезон и лечится после простой операции целый год! А ведь медицинский штаб «Спартака» далеко не самый малочисленный в премьер-лиге.

ИГРОКАМ «ЗЕНИТА» НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ?

– Не самый малочисленный штат менеджеров и в «Зените». А футболистам, такое впечатление, поговорить не с кем. Все время прессе жалуются на тяжелую жизнь. Там воздух в Питере, что ли, особый? Или дело в том, что президент клуба трудится в Москве, а должен бы – в Питере?

– Вряд ли президент клуба должен каждый день решать текущие вопросы. Президент должен поручать это генеральному директору. Но пока у меня такое впечатление, что из-за недостатка общения с клубными работниками футболисты начинают излагать свои проблемы журналистам. Так им, видимо, проще добиться того, чтобы на их вопросы ответили. Футболистам «Зенита», на мой взгляд, не хватает простого человеческого общения внутри клуба.

Но я продолжу наш разговор о менеджменте клубов – несмотря на то, что количество рядового персонала зашкаливает, квалификация оставляет порой желать лучшего. Как-то на одном из матчей премьер-лиги довелось стать свидетелем удивительной, довольно неприятной сцены. Гус Хиддинк пришел в VIP-ложу, специально обученный молодой человек проводил его до места, сказал, где сесть, и ушел. Через пять минут приходят юноша с девушкой и говорят Гусу, что он сидит на их местах, и ему, мол, стоит подыскать себе другое кресло…

– Что было дальше?

– Ничего. Обошлось без скандала – Хиддинк поднялся и пересел на свободное место. Хорошо, что его оттуда не согнали. Спрашивается – что, мальчик, который указывал тренеру, куда сесть, не мог посмотреть, заняты эти места или нет? Или мальчику было лень?

– Что делать-то с такими мальчиками? Пороть?

– Нет. Старая советская система в этих случаях очень действенна. Сначала предупреждение и штраф, потом выговор, потом – увольнение. Нынешняя ситуация на рынке труда приведет к тому, что функции работников в футбольном клубе будут разграничены более четко. Возрастет ответственность каждого работника.

– Есть такие клубы, в которых это было еще до кризиса?

– Как ни странно, выделю «Амкар». Там не бывает, чтобы клуб покупал тех, на кого пальцем укажет тренер. Наоборот, тренеру дается список тех игроков, которых приобрести реально. В Перми нет вопросов, кто покупает игроков, кто тренирует, а кто ведет Хиддинка к месту в VIP-ложе.

– Но уж больно там президент специфический. Валерия Чупракова футболисты, говорят, зовут Доном Чупракионе. За словом в карман не лезет. Например, когда отвечает на вопрос, почему клуб так долго решает вопрос со сменщиком Божовича.

– А что сказал Чупраков?

– Быстро ехал – ж… стер.

– Что ж, по форме спорно, а по содержанию вполне синонимично варианту: поспешишь – людей насмешишь!

ГОТОВ ЛИ АРШАВИН К СНИЖЕНИЮ ЗАРПЛАТЫ?

– Предлагаю закрыть тему футбольного «офисного планктона» и перейти к мастерам кожаного мяча. Шандор Варга говорил мне, что в «Арсенале», скажем, Сеск Фабрегас не будет против, если ему урежут зарплату. В России есть такой Фабрегас?

– При действующем контракте игрок защищен, зарплату ему понизить нельзя. Но есть ведь и переговоры. Если урежут зарплату не одному-двум игрокам, а всей команде, чтобы сохранить весь коллектив, то есть надежда, что команда согласится. Есть система уступок – если игрок соглашается на понижение зарплаты, клуб вносит в контракт игрока пункт об отступных за игрока.

– В таком случае первым, кто согласится на понижение зарплаты, будет Аршавин. Почему, кстати, Андрей, подписывая несколько лет назад шикарный контракт с «Зенитом», не позаботился о пути отступления в Европу?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Вероятно, сумма была настолько шикарной, что при согласовании контракта не позволила сконцентрироваться на пункте об отступных.

– То, что предсказывали в начале кризиса эксперты по рынку труда, сбылось – гастарбайтеров увольняют со строек столицы. В футболе будут свои стройки и свои гастарбайтеры?

– Наших легионеров гастарбайтерами никак не назовешь. Их контракты защищены, многие готовы годами сидеть на скамейках запасных, получая зарплату. Применительно к ним больше подходит слово «экспат» – высокооплачиваемый иностранный наемный работник.

– Так что делать клубным менеджерам? На ком экономить?

– Не надо, главное, делать резких, эмоциональных шагов.

– И прислушаться к тому, что говорит Чупраков? Не стремиться быстро ехать?

– Да. Футбол – вид спорта номер один и во все времена был социальным явлением. Ликвидация не грозит абсолютному большинству клубов. Дефолта не будет! Будет более жесткое отношение хозяев клубов к дорогим покупкам, особенно – иностранцев. Придется отвечать и на более мелкие вопросы, связанные с расходованием средств.

– Готова, как думаете, премьер-лига к коллегиальным кризисным решениям? Или каждому лучше плыть по своей дорожке?

– Любой кризис лучше всего преодолевать сообща. Поэтому собираться и договариваться надо. О чем? На мой взгляд, зарплаты в лиге росли настолько неоправданно быстрыми темпами, что теперь это становится непосильной ношей. Следовательно, не исключен вариант, при котором понадобится потолок зарплат.

Второй важный момент – рефери должны понять, что цена их ошибки в 2009 году будет очень велика. Они должны быть готовы по всей строгости за свои ошибки ответить. И последнее – если мы говорим о все возрастающей социальной роли футбола, важно, чтобы сама игра имела яркую, праздничную обертку. Чтобы поля были отличного качества, а стадионы заполнялись.

На мой взгляд, в эпоху кризиса преуспеет тот, кто не только добьется результата, но и сумеет завлечь на арену как можно больше лояльной своему клубу публики. Победит тот, у кого будет больше народу на трибунах – тем самым он получит лучшую стартовую площадку для привлечения новых инвестиций. Инвестор должен видеть, что его деньги приносят радость людям.

КРИЗИС СНИМЕТ РЯД ТАБУ

– Кстати, об инвесторах. Не знаете, почему Сбербанка нет в нашем футболе?

– По-моему, Сбербанк принимает участие в строительстве полей. Впрочем, многое ведь зависит от устремлений руководителя. Глава Сбербанка Герман Греф, как я знаю, любит бег, в частности марафон.

– Что думаете о продолжении сотрудничества ВТБ и ЦСКА?

– На мой взгляд, шансов у ЦСКА мало, но мне очень хотелось бы ошибиться. Кстати, если уж заговорили о стадионах... Сейчас много говорится о том, что ЦСКА и «Спартак» заморозили строительство арен. И Леонида Федуна, и Евгения Гинера часто за это упрекают. Упреки эти лишены логики хотя бы по той причине, что оба бизнесмена тратят на проекты свои деньги. И в какой момент их выгоднее разместить – только их дело. Неправильно говорить, что сейчас строительство обойдется дешевле – в цене сильно упали только металлоконструкции, остальные стройматериалы по-прежнему дороги.

– В январе официально открывается трансферный рынок. Какие сюрпризы он нам готовит?

– Кризис приведет, на мой взгляд, к тому, что снимется несколько негласных табу – ну, скажем, не может перейти футболист ЦСКА в любой другой российский топ-клуб или игрок «Спартака» и «Зенита» – в ЦСКА. Сейчас очень мало клубов, в которых потенциальному покупателю могут сказать – этот игрок не продается. Деньги нужны, и продается сейчас любой игрок при поступлении хорошего в материальном плане предложения.

– Получается, кризис снимает трансферные барьеры, заставляет клубы жить по средствам, а игроков – снижать свои явно перегретые зарплаты. Вы согласны с предыдущими собеседниками «Советского спорта» – иностранные агенты говорят, что кризис пойдет нам на пользу?

– Это не совсем так. На пользу кризис не пойдет, хотя в нем есть и положительные моменты. Он заставит клубы сократить свои инвестиционные программы – раз. Если кризис затянется – классные футболисты перестанут приезжать в Россию, а наши клубы будут вынуждены продавать лучших – это два. Упадет, возможно, интерес к игре – три. А вот заработают ли наши клубы более эффективно в непростых условиях и выиграют ли в ближайшие годы еврокубки – это еще большой вопрос. Как бы ты эффективно ни распорядился небольшим бюджетом, решать все равно будешь приземленные задачи.

А иностранным агентам, как и тренерам, я бы посоветовал почаще обращать внимание на дела в своей стране. Примеры «успехов» многочисленных иностранных тренеров, футболистов, ничего не добившихся в России, но желающих нас поучить жизни, красноречивы.

– Дик Адвокат, критикующий руководство «Зенита», тоже красноречивый пример?

– Дик – лучший, по мнению РФС, тренер 2008 года. Он многого добился с «Зенитом», но, с моей точки зрения, его высказывания не совсем корректны. Все ли руководству нравилось, когда дела у голландца в Питере поначалу не шли? Если тренер недоволен, вопрос можно решить в беседе с президентом клуба, с членами совета директоров. Но сор из избы выносить не имеет права никакой, даже самый титулованный, тренер.

Особенно тренер, команду которого спонсирует «Газпром».

Новости. Футбол