«Главный мой прокол – «Рубин»

ПРОГНОЗЫ. На старте минувшего сезона наш эксперт Юрий Севидов взял на себя смелость предсказать будущее каждой команды («ССФ» №10 от 11 марта). Сегодня он анализирует собственный прогноз. Чаще пришлось оправдываться, чем гордиться. Ну, такой вот непредск
news

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Итоги

ПРОГНОЗЫ. На старте минувшего сезона наш эксперт Юрий Севидов взял на себя смелость предсказать будущее каждой команды («ССФ» №10 от 11 марта). Сегодня он анализирует собственный прогноз. Чаще пришлось оправдываться, чем гордиться. Ну, такой вот непредсказуемый получился у нас чемпионат…

– Я еще раз убедился, что футбольное первенство – это не телесериал, сценарием которого правят на пару режиссер со сценаристом, – говорит Севидов. – Тут сразу 16 авторов, и у каждого по ходу сезона могут измениться состав, финансовые возможности, руководство. Предугадать итог чрезвычайно сложно. Поэтому процент попадания в яблочко и оказался невысоким…

ЗОЛОТОЙ ГОНКИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

В марте Юрий Севидов утверждал, что в борьбе за золото схлестнутся «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

– Главная неожиданность – выпадение из борьбы за высокие места сразу нескольких топ-клубов. Я называл «Зенит» претендентом №1. И хотя я заметил, что с уходом в «Ливерпуль» центрального защитника Шкртела оборона «Зенита» заметно ослабла, был уверен, что питерцам по силам будет повторить прошлогодний золотой успех. Первопричину неудачи вижу в многочисленных ошибках руководителей клуба. По окончании чемпионского сезона они все усилия сосредоточили на международной арене, причем не в Лиге чемпионов, которая начиналась осенью, а в Кубке УЕФА. Принесенный в жертву чемпионат России и отплатил питерцам той же монетой.

Армейцы же чемпионат, вопреки моим надеждам, начали так же нецелеустремленно, как и закончили предыдущий. Я полагал, что бразильцы наконец-то заиграют в свою силу. Но они по-прежнему вели себя и на поле, и за его пределами ниже всякой критики. Да еще диктовали свои условия тренерам. Рискну сказать, что в начале прошлогоднего чемпионата ЦСКА был на грани развала. Российским игрокам явно надоели выходки бразильцев. Команда, по моим сведениям, разделилась на две части – одни танцевали самбу, а другие вынуждены были за них «пахать». Говорят, некоторые лидеры, недовольные теплым отношением тренеров к бразильцам, даже уезжали с тренировок и в конце концов выставили ультиматум – мы или бразильцы. В результате весной у ЦСКА не было ни очков, ни игры.

Руководители клуба вовремя спохватились, и президент Гинер сделал даже сенсационное заявление об уходе Газзаева по окончании сезона. Это, похоже, явилось тем самым лекарством, которое успокоило и сплотило команду. Кроме того, руководители команды пересмотрели свое отношение к бразильцам, и в результате из них в конце сезона в основе остался лишь Вагнер, который, наконец, стал часто танцевать самбу не на вечеринках, а на поле после забитых мячей.

Изменили свои взгляды на игру и остальные футболисты. На мой взгляд, армейцы извлекли уроки и из двух побед «Зенита» на международной арене. После выигрыша Кубка УЕФА в 2005 году некоторые из них, видимо, посчитали, что их успех вряд ли удастся кому-нибудь повторить, и долго переоценивали свои возможности. Но питерские футболисты, добавившие к Кубку УЕФА и Суперкубок, поставили их на место. Финишировал ЦСКА в прекрасном стиле, но ликвидировать отставание от «Рубина» так и не смог.

В «Спартаке» положение иное. Главная беда – тренерская чехарда. За последние пять лет и не вспомню всех тренеров команды. Отсюда и никакой стабильности. В команде 30 равных по силам игроков. С одной стороны, это вроде бы не так уж и плохо. В случае травм, неудачной игры отдельных игроков всегда можно найти достойную замену. Но проблема в отсутствии лидеров. Не случайно, кроме вратаря Плетикосы, ни один спартаковец в своих амплуа не попал даже в пятерку лучших игроков сезона.

Не поправил положения и пришедший Лаудруп. Половину второго круга он лишь присматривался к команде, знакомился с футболистами...

«РУБИН» РАЗГАДАЛ ВСЕ ЗАГАДКИ

В начале сезона Севидов прогнозировал, что с Семаком и Ребровым «Казань грозит стать серьезной силой».

Тогда, в марте, я проложил своего рода подушку безопасности, назвав «Рубин» командой-загадкой. И вот почему. В Казань пришли двое, хотя и одноплановых, но опытных и титулованных игроков, каких в «Рубине» никогда не было. Это два Сергея – Семак и Ребров. С их приходом я надеялся на появление в игре казанцев загадочности, оригинальных ходов, что позволило бы им стать грозной силой. Но не более того. Однако вопреки моим предсказаниям «Рубин» лидировал весь чемпионат и завоевал чемпионское звание за три тура до конца. Тем не менее остаюсь при своем мнении. Казанцы, при всех их заслугах, заняли первое место прежде всего потому, что, как я уже говорил, сразу три-четыре топ-клуба по разным причинам практически не участвовали в чемпионской гонке.

В целом игра казанцев вызывала критику, и уж назвать ее чемпионской я бы не рискнул. Но они действует в силу своих возможностей. С приходом Семака и Реброва у Бердыева сразу стало меньше забот в середине поля. Тем не менее «Рубин» по-прежнему играл от обороны, надеясь в атаке на случай, на ошибки соперников. Когда же в середине сезона казанцы, добившись солидного отрыва, попробовали играть первым номером, навязывать свою волю соперникам, выяснилось, что это у них получается плохо, и Бердыев, посчитав, что от добра добра не ищут, вернулся к давно проверенным тактическим вариантам.

При этом важно отметить, что сезон казанцы начали с десятью (!) новичками, практически с чистого листа, и это была еще одна причина моего прокола с «Рубином». Курбан Бердыев опроверг все разговоры о том, что для создания хорошей команды надо не менее двух-трех лет. А тут первый же выстрел тренера казанцев попал в цель.

В ЕВРОПУ ПРОРВАЛОСЬ ТОЛЬКО «ДИНАМО»

Претендентами на места в зоне Кубка УЕФА Юрий Александрович считал «Динамо», «Москву», «Сатурн» и «Локомотив».

– В железнодорожном клубе многого ждали и от Рашида Рахимова. В «Локомотиве» есть несколько игроков сборной России, но по их игре в клубе в это трудно поверить. Виной тому – главный тренер. Видимо, он не дорос до руководства такими футболистами и топ-команды в целом. Так что выходит, весной я не ошибся, не включив «Локомотив» в число претендентов на медали.

А динамовцы порадовали меня, перекрыв мой прогноз. В прогнозе я исходил из их прошлогодней стабильной игры в средней линии и из приглашения забивного форварда Кержакова. Полузащитники Семшов, Данни, Хохлов, братья Комбаровы и в этом чемпионате сыграли отлично. Кержакову, правда, я считаю, по силам забить не меньше 15 мячей, а у него, долго просидевшего в запасе в «Севилье», дела сразу не заладились. Но в целом, его вклад в динамовскую бронзовую награду немалый.

«Москва». Прежний руководитель клуба Белоус явно переоценил возможности тренера Блохина. На его примере можно было убедиться в том, что одинаково успешно тренировать и клуб, и сборную удавалось далеко не всем даже великим специалистам. Блохин начал с того, что отправил домой двух аргентинцев. Это, считаю, было его ошибкой. Команда играла старательно, но бесцветно, без импровизации, без неожиданных ходов…

«Сатурну» я отводил высокое для его потенциальных возможностей 6-е место по двум причинам: у них был очень хороший тренер Гаджиев, и они купили результативного нападающего Топича, у которого есть квалифицированные подносчики снарядов в лице Лоськова, Каряки, Чеснаускаса, Еременко. Хорват Топич и в самом деле проявил свои бомбардирские способности, а вот с Гаджиевым получилась накладка. В Раменском тренерские способности Гаджиева почему-то явно недооценили. Не успел стартовать чемпионат, а уже поползли слухи о его увольнении. И в середине сезона они стали реальностью. Но это не было выходом. Тем более что явно сдали Лоськов, Евсеев, Каряка, Кириченко… 11-е место – закономерный итог команды, не имеющей постоянного плана развития.

ЭТО БЫЛ НЕ «ЛУЧ», А ФОНАРИК

Самую незавидную участь наш эксперт предсказывал «Лучу-Энергии». «Спартаку» из Нальчика и «Тереку».

– Особенно нелегко пришлось Нальчику, которому перед началом каждого сезона специалисты предрекают вылет. Я не стал исключением. И вот почему. Клуб прежде всего обладает скудными финансовыми возможностями и вместо того, чтобы покупать приличных игроков, продает своих лидеров. Одна надежда все эти годы – на главного тренера Юрия Красножана. И он опять сотворил чудо, сохранив команду в премьер-лиге.

То же самое могу сказать и о новом главном тренере «Терека» Вячеславе Грозном. Весной я видел козыри команды лишь в очень серьезном отношении к футболу в Чечне. Сезон «Терек» начал ни шатко ни валко, чередуя победы с поражениями и постоянно находясь в опасной зоне. Положение улучшилось с приходом Вячеслава Грозного. Он и приличных игроков пригласил, и тренировочный процесс улучшил. Это позволило «Тереку» выбраться из пропасти.

«Луч» я сразу назвал кандидатом №1 на вылет. Весной мне непонятно было, почему же сняли Павлова, прекрасно знающего российскую футбольную кухню. После ухода тренера из Владивостока уехали и лидеры «Луча» братья Аджинджал, талантливый нападающий Стрелков. А взамен приглашенные футболисты, наверное, не совсем представляли, куда они попали, что значат частые, многочасовые перелеты из Владивостока и обратно. С этой же проблемой столкнулся и тренер Зоран Вулич. Неудивительно, что весь чемпионат «Луч» был чем-то вроде фонарика в конце тоннеля.

КОЛЛЕР ПОМОГ РАСПРАВИТЬ «КРЫЛЬЯ»

Со сдержанным оптимизмом Севидов смотрел на перспективы в чемпионате «Крыльев Советов», «Рубина», «Химок».

В отношении самарцев я почти не ошибся. У «Крыльев Советов» произошли серьезные изменения и в составе, и в тренерском штабе. Так что на серьезный успех рассчитывать не было оснований. Но опыта работы Слуцкого с «Москвой», на мой взгляд, хватило бы, чтобы его новая команда не болталась в нижней части турнирной таблицы. «Крылья Советов» же в конце чемпионата даже претендовали на попадание в еврозону. В этом я вижу немалую заслугу нового легионера из Чехии Коллера. С его приходом у волжан обострилась атака. Правда, выглядела она однообразно предсказуемой – навесы на высокого чеха.

Что же касается «Химок», то я никак не ожидал, что футболисты и руководители команды облегченно вздохнут лишь за пару туров до финиша. Мой оптимизм основывался прежде всего на вдумчивой работе Славолюба Муслина, оставившего хорошее впечатление по «Локомотиву», а также на хорошем составе и на отъезде в Самару Тихонова, который при всей полезности все-таки чуточку тормозил игру. Но руководители клуба почему-то не нашли общего языка с Муслиным и вместо него пригласили Юрана. Однако при новом амбициозном тренере команда не стала играть успешнее. Возможно, даже потому, что Юран не всегда включал в стартовый состав своего лучшего бомбардира Низамутдинова. А ведь он весной удивил всех результативной игрой.

ОТ «ТОМИ» БОЛЬШЕГО И НЕ ЖДАЛ

«Томь», «Амкар», «Шинник» были отправлены Севидовым в нижнюю часть

турнирной таблицы.

– Если бы носил шляпу, то обязательно снял бы ее перед Миодрагом Божовичем. Молодец! Быстро адаптировался к российским условиям. Но главное, оказался квалифицированным специалистом, сумевшим клуб с незавидными финансовыми возможностями и игроками среднего уровня поднять на 4-е место. С другой стороны, пример «Амкара» и «Рубина» подчеркивает пассивность наших топ-клубов. Пермская команда, как и казанская, не имея звезд, сумела удачно разыграть свои козыри – грамотную тактику, хорошую функциональную подготовку, умение обороняться.

«Томь» сохранила свое прошлогоднее лицо клуба, не хватающего звезд с неба. Правда, лишь с приходом в сентябре Валерия Непомнящего игра сибиряков стабилизировалась.

У «Шинника» были иные проблемы. Перед любой командой, поднявшейся из первого дивизиона, стоит одна задача – не покинуть премьер-лигу. Ярославцы не исключение. Но для этого надо было прежде всего усилить состав, наиграть новые связи. А тут еще покинул команду, вернувшись в «Спартак», лидер Павленко. Найти ему достойную замену не удалось. А потом началась тренерская свистопляска: уволен Юран, потом был никому не известный второй тренер Лях, в середине августа приглашен опытный Павлов. Но спасаться было уже поздно.

КТО БУДЕТ ИГРАТЬ В ЕВРОКУБКАХ В 2009/10 ГГ.

Чемпион России – групповой этап Лиги чемпионов. Серебряный призер –

групповой этап Лиги чемпионов.

Бронзовый призер – второй отборочный раунд Лиги чемпионов.

4-е место – четвертый отборочный раунд Лиги Европы.

5-е место – третий отборочный раунд Лиги Европы.

Обладатель Кубка России – четвертый отборочный раунд Лиги Европы.

 

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2008

 
 
И
В
Н
П
М
О

1

Рубин

30

18

6

6

44-26

60

2

ЦСКА

30

16

8

6

53-24

56

3

Динамо

30

15

9

6

41-29

54

4

Амкар

30

14

9

7

31-22

51

5

Зенит

30

12

12

6

59-37

48

6

Крылья Советов

30

12

12

6

46-28

48

7

Локомотив

30

13

8

9

37-32

47

8

Спартак

30

11

11

8

43-39

44

9

Москва

30

9

11

10

34-36

38

10

Терек

30

9

8

13

28-42

35

11

Сатурн

30

7

12

11

26-30

33

12

Спартак-Нальчик

30

8

8

14

30-39

32

13

Томь

30

7

8

15

23-39

29

14

Химки

30

6

9

15

34-54

27

15

Шинник

30

5

7

18

25-48

22

16

Луч-Энергия

30

3

12

15

24-53

21